Среди множества деликатесов особое внимание заслуживают устрицы. Они для многих являются признаком светской жизни. Однако не каждому этот морепродукт приходится по вкусу.
История и география продукта
Устрицы считались полезным и питательным продуктом с давних времен. Раскопки древних поселений по всему миру свидетельствуют о том, что народность знала и ела устрицы, учитывая, какое количество раковин этих моллюсков можно найти в древних жилищах. Причем устриц не только вылавливали, но и разводили в искусственных условиях. Первое «искусственное воспитание устриц» было еще в Италии за 150 лет до н.э.
Византийские императоры почитали этот морепродукт, ставили его во главу стола. Особую славу в Древней Греции получили устрицы из Та-рента.
В Европе особая мода на устриц появилась при Людовике XIV, что уменьшило их популяцию настолько, что пришлось изыскивать способы, разводить устрицы искусственным способом. Начиная с 1860 года множество заводов по разведению устриц появилось по всей Франции.
Следует отметить, что устрицы достаточно чутко реагируют на различные вирусы. Причем во время эпидемий вымирают практически целые популяции. Так, в 1920 году погибли массивы плоской устрицы, которые заменили популяцией вогнутые португальские устрицы. Плоские же виды остались лишь в Хорватии. В 1967 году эпидемии уничтожили устриц португальской породы, после чего был запрещен их вылов.
На современном этапе устрицы вылавливают в естественных водоемах, а также разводят искусственным способом. Их выращивают преимущественно во Франции, Южной Кореи, Японии, США. А вот в Черном, Азовском и Балтийском морях эти устрицы не водятся.
Виды и сорта
В кулинарии различают устрицы, ориентируясь на сезонность (
летние, зимние), место разведения, размеры (
от 0000 – самые крупные, весом 120 гр., до 00 – самые маленькие, весом до 80 гр.). Различают плоские и выпуклые устрицы, которые также имеют различные вкусовые качества.
Исходя из места обитания, различают устрицы:
•
Марен Олерон.
•
Белон.
•
Бугиз.
•
Граветт.
По вкусовым качествам различают устрицы:
•
Финн де клер- с повышенной жирностью.
•
Специаль- более мясистые.
•
Голубая ракушка- богатые микроэлементами.
•
Крез – жирные и плотные.
•
Бретань – с привкусом металла.
•
Белый жемчуг – сладковатые, с запахом йода.
В целом, можно выделить более 100 видов и сортов устриц, учитывая место их происхождения и класс. Есть редкие и дорогие устрицы, а есть «простые», которые обычно подаются в фешенебельных ресторанах. Есть немецкие, французские, датские, английские, японские устрицы. Все они имеют свои сорта, особые названия, известные особым ценителям и гурманам.
Полезные свойства
Устрицы не случайно вошли в число лидеров морских деликатесов, которые считаются одними из наиболее дорогих и элитных блюд. В этих моллюсках содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на весь организм:
• Жирные кислоты Омега-3 улучшают иммунитет, пищеварение, работу сердечной системы.
• Медь, железо, углеводы, йод, фосфор, кальций, фтор содержатся в том количестве, которое необходимо для ежедневного потребления, стоит лишь съесть 6 устриц.
• Витамины РР, В12, В1, В2 поддерживают молодость кожи, улучшают обменные процессы в организме, улучшают рост волос.
• Керамиды предупреждают рак молочных желез.
• Аминокислоты, сходящие в состав моллюска, повышают потенцию.
Однако есть устрицы рекомендуется не всем. В первую очередь они противопоказаны тем, кто страдает подагрой, а также иными заболеваниями суставов. Дело тут в том, что при потреблении устриц в организме человека образуется мочевая кислота, которая образует в суставах кристаллы, вызывающие болезненные ощущения.
Вкусовые качества
Вкус устрицы зависит от ее вида, а также сезона, во время которого она была выловлена. Значение имеет также водоем, состав воды в нем. Некоторые рестораны предпочитают закупать для своих посетителей исключительно свежие устрицы, только что выловленные, а в других заведениях есть специальные пресные водоемы для этих моллюсков. Иные рестораны включают в свое меню проваренных или прожаренных устриц, считая, что так этот деликатес захотят попробовать больше людей.
Вкус сырых (
классических) устриц рассчитан на любителей. Кто-то в него сразу влюбляется, считая вкусом морских глубин. Другие же раз и навсегда принимают решение больше никогда не пробовать этот деликатес, поскольку мягкая, желеобразная, солоноватая масса им вовсе не нравится. Причем свою мягкость устрицы сохраняют и при проваривании, поэтому специфичность его остается и после термической обработки.
Специфичным является не только вкус, но и запах морской тины, а также вид моллюска, который естся живым, что по нраву не каждому гурману. Однако, чтобы составить собственное мнение, нужно хотя бы раз в жизни попробовать устрицы, чтобы решить, ваш ли это продукт.
Применение в кулинарии
Как правило, устрицы едят сырыми, когда моллюск еще жив. Для этого следует обратить внимание на раковину-она должна быть плотно закрыта ,либо немного приоткрыта, но реагировать на прикосновение, поскольку открытая раковина является признаком того, что моллюск уже умер. После открывания устрицы ее можно полить лимонным соком или посыпать черным перцем, взять двурожковой вилочкой и вместе с содержащимся в раковине соком «выпить». Есть устрицы принято со свежим белым хлебом. Причем обычно хлеб должен быть только что приготовленным.
Для улучшения вкусовых качеств устриц их можно положить на лед, чтобы их мякоть стала более нежной, тающей во рту. При этом следует учитывать, что вкус устрицы будет зависеть от ее размера. Крупные устрицы имеют более плотное, грубое мясо, а мелкие – совсем нежное. Поэтому французы, например, предпочитают заказывать устриц средних размеров.
Если для вас не приемлемо съесть живого моллюска, то устрицы можно поддать термической обработке. В этом случае их немного проваривают или прожаривают во фритюре. Подают этот деликатес с лимоном. В некоторых ресторанах вам могут подать устрицы с гранатовым соком или лаймом.
Лучшими напитками к устрицам считается светлое пиво или белое сухое вино. Однако в некоторых странах к ним подают и красное сухое вино, которое обычно очень кислое.