Рябина – одно из самых популярных и узнаваемых растений в русской культуре. Относится она к семейству «розовые» и образует отдельный род – «рябина». Представляет собой тонкоствольное дерево
(некоторые виды – кустарниковые) с мелкими плодами-ягодами. В спелом виде плоды рябины красного цвета, образуют своеобразные «кисточки» на ветвях.
Нередко к рябинам относят еще одно растение – так называемую черноплодную рябину или «черноплодку». Несмотря на абсолютное сходство соцветий и плодовых кисточек (
разница лишь в цвете, ягоды черноплодки черные) и похожий внешний вид, это совершенно разные растения. Черноплодка, хоть и принадлежит к семейству розовых, относится к другому роду – арония (
подсемейство яблоневых).
История и география
Рябина повсеместно распространена в лесистых и гористых регионах северных и умеренно-климатических зон. Она растет в России, в Европе, в некоторых азиатских странах и на американском континенте.
Ягоды рябины издавна употребляются в пищу, также давно известны и их целебные свойства. Так, в Болгарии рябину с давних пор используют в народной медицине для лечения камней в почках, в Норвегии ей снимают отеки и лечат раны, а в Венгрии используют для борьбы с дизентерией. Веточки рябины также вешали в помещениях для дезинфекции воздуха.
Сегодня ягоды рябины чаще используют в кулинарных целях, для приготовления настоек и десертов.
Виды и сорта
Известно свыше 80 видов рябины, но самыми популярными являются:
1) Обыкновенная. Это наиболее распространенный вид, повсеместно растущий в лесах и садах умеренно-климатических зон Европы, Кавказа и Закавказья, Америки и в некоторых странах Малой Азии. Ареал ее обитания достигает Крайнего Севера. Плоды используют главным образом в качестве лекарственного сырья и компонентов спиртовых настоек.
2) Невежинская. Родина этой рябины – деревня Невежино Владимирской области. По сути, это не отдельный вид, а разновидность обыкновенной рябины. Главное отличие состоит в том, что плоды невежинской рябины содержат очень много сахаров (
до 9%) и сладкие даже до наступления морозов.
3) Желтоплодная. Разновидность рябины с довольно крупными ягодами желтого цвета.
4) Крымская. Этот вид выведен крымскими татарами и произрастает в Крыму. Он отличается крупными, сладкими плодами
(до 14% сахаров) и имеют грушевидную или округлую форму.
5) Гранатная. Довольно ценный селекционный вид, плоды которого достигают размерами вишневых ягод. Для них характерен насыщенный красный тон и сладко-кислый, немного терпкий вкус.
Сортов рябины выведено очень много, все они подразделяются на два сортотипа: «Моравский» и «Невежинский». К первому относятся центральноевропейские сорта, ко второму – сорта восточноевропейского происхождения.
Полезные свойства
Ягоды рябины очень богаты всевозможными витаминами и полезными элементами. В них очень много витамина C
(причем больше, чем в признанном лидере – лимоне), витаминов PP, P, B2, K, E и A. Также рябина богата глюкозой и сахарозой, аминокислотами, гликозидами, пектинами, дубильными веществами и горечами. Она содержит до 48% органокислот
(лимонной, яблочной, янтарной) и довольно много флавоноидов и фитонцидов. Из минеральных элементов выделяются медь, железо, йод, цинк, марганец, магний и калий. Содержатся в рябине и эфирные масла, и спирты (
идит, сорбит).Полезные свойства рябины:• Кровоостанавливающее действие;
• Потогонное действие;
• Мочегонный эффект;
• Желчегонное воздействие;
• Слабительный эффект;
• Тонизирующее воздействие;
• Восполнение витаминного дисбаланса;
• Укрепление стенок сосудов и придание им эластичности;
• Лечение ожогов;
• Стимуляция кровообращения;
• Снижение холестерина.
Рябину рекомендуют употреблять при авитаминозах, особенно – в межсезонье. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, и цветки. Так, лиственные отвары показаны при цинге и общей анемии, а отвары цветков используют при лечении женских болезней и геморроя.
Показаны отвары плодов рябины и при гастритах пониженной кислотности, атеросклерозах, заболеваниях почек и печени. Еще одна особенность ягод рябины – они помогают экономить энергию организма за счет удержания полезных питательных веществ. Свежие листья рябины обладают противогрибковым действием, их используют для борьбы с грибковыми инфекциями.
Рябину нельзя употреблять при поносах и в случае индивидуальной непереносимости.
Вкусовые качества
Плоды рябины обладают кисло-горьким вкусом, они слегка терпкие и немного вяжут. Употреблять их лучше после первых небольших морозов, под воздействием отрицательных температур из них уходит терпкость и появляется сладкий привкус. Мякоть сочная, содержит множество мелких семян.
Применение в кулинарии
Плоды рябины употребляются в пищу в свежем виде, из них готовят всевозможные варенья, джемы, пастилу, повидло, мармелады и желе. Также рябина – неотъемлемый ингредиент многих коньячных, ликерных или спиртовых настоек, из нее готовят компоты, морсы и соки. Нередко спелые ягоды замачивают или маринуют.
Рябину (
и в свежем виде, и в виде варенья) используют в качестве начинки для пирогов и прочей выпечки. Кроме того, ягоды высушивают и используют впоследствии для получения настоек и отваров, в том числе и лечебных. Порошок сушеных ягод добавляют в блюда вместо приправы.
Один из самых популярных методов приготовления рябины – фруктовая паста. Подмороженные плоды давят или перекручивают, после чего смешивают с сахаром. Ранее такие ягоды смешивали с мукой и медом и пекли в печах в виде своеобразных сладких пирожков.
Также рябина имеет медоносное значение, рябиновый мед имеет крупнозернистую фактуру и красноватый оттенок. Аромат его сильный, с выраженными терпкими нотками.