Частый гость на нашем столе – абрикос. Этот яркий, аппетитный фрукт не только необычайно вкусен, но и способен поддерживать здоровье, пополнять силы, способствовать долголетию. Его можно легко узнать по характерному углублению с одной стороны продолговатого плода желтого или оранжевого цвета с красными боками или точками.

История и география продукта
Плоды абрикосового дерева известны еще с древности.
Родиной фрукта является Средняя Азия, точнее
Северо-Восток Китая. Оттуда позднее растение попало в Армению, где приобрело необычайную популярность. Не случайно, название именно этой страны закрепилось в термине
(Prunus armeniaca), обозначающем абрикос в ботанике. Иногда плод даже именуют
«армянским яблоком».Благодаря Александру Македонскому абрикос как культурное растение был вывезен из Армении в другие страны. В эпоху эллинизма он получил широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке, юге Европы и в Средиземноморье, благодаря чему появилось множество сортов растения и видов продуктов из него. В кулинарных рецептах разных народов можно встретить следующие названия:
•
урюк;•
курага;•
шептала;•
кайса;•
жердела.
Различаются эти продукты размером и внешним видом
(целые плоды с косточкой или без, половинки, четвертинки), а также способом обработки
(засушенные или вяленые).Сегодня абрикосовые деревья выращивают в большинстве стран субтропического пояса и даже в некоторых с теплым умеренным климатом. Особенно распространена эта плодовая культура в Азии, Америке и Австралии. Культивируют растение и в южных регионах России.
Виды и сорта
Абрикосом называют фруктовое дерево, относящееся к семейству розоцветных. Растение имеет продолговатые листья с мелкозубчатым краем, розовые или белые цветы и дает сочные округлой формы плоды с одной крупной косточкой. Цвет фрукта в зависимости от сорта может варьироваться от бледного желтого до насыщенного оранжевого.
Ботаникам известно свыше 20 сортов абрикосовых деревьев. Различия их заключаются в основном во внешнем виде и вкусе плодов. Также имеются особенности выращивания и применения отдельных сортов абрикосов.
Все плодовые культуры этого вида можно условно разделить по районам выращивания на четыре основные группы:
1)
европейские;2)
ирано-кавказские;3)
китайские;4)
среднеазиатские.Сорта первой группы, например, Люизе, Никитский и другие, дают средние по размеру плоды с ярким окрасом от желтого до красноватого цвета. Эти фрукты обладают насыщенным ароматом. Вкус их мякоти ярко выраженный, достаточно сладкий.
Такие виды абрикоса, как Шин-дахлан и Амбан, относимые к ирано-кавказской группе, как правило, окрашены в разные тона желтого цвета. Их плоды средние по размеру и довольно сочные. Сладость вкуса приятно разбавлена кислотой.
Китайские разновидности
(Май-хуан-син, Цао-син и т.п.) более крупноплодны. Эти фрукты ярко окрашены и очень душисты. Их отличие заключается в меньшей сладости вкуса.
Сорта, культивируемые в Средней Азии, например, Арзами, Хурмам, отличаются небольшими размерами плода. Цвет фрукта достаточно светлый, от желтого до розового. Мякоть таких абрикосов очень сладкая.
Полезные свойства
Плоды абрикоса заготавливают для использования в кулинарии, медицине, косметологии, а у некоторых народов он даже считается афродизиаком. Свежие фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, обладая относительно небольшой калорийностью, что делает их подходящим продуктом для диетического питания и поддержания здоровья. Набор содержащихся в абрикосе полезных веществ оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи, что обусловило его широкое применение в косметических целях.
В составе фрукта, помимо определяющих его вкус сахаров и кислот
(яблочной, винной, салициловой и лимонной), много минеральных соединений калия, натрия, магния, кальция, йода, фосфора, железа, дубильных веществ, крахмала и пектина. Также абрикос содержит довольно редкие, но ценные для организма никель, титан и молибден. Очень богат этот плод витаминами А, Е, РР, С, группы В
(В1, В2, В6).Абрикос – не только вкусная, но и полезная пища. Благодаря содержанию калия употребление его укрепляет сердечнососудистую систему, каротин улучшает зрение, а йод обеспечивает хорошую работу щитовидной железы. Фрукт полезен для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Он нормализует кислотность в желудке, стимулирует работу печени, почек, поджелудочной железы, а содержащийся в нем пектин улучшает перистальтику кишечника, способствуя очищению организма от шлаков.
Вкусовые качества
Абрикос – любимое лакомство детей и взрослых. Его плоды по вкусовым качествам превосходят многие другие фрукты. Мягкая мякоть абрикоса в свежем виде очень сочная, имеет ярко выраженный характерный вкус, аромат и приятную кислотность. Особенной сладостью и витаминным содержанием отличаются плоды, выращенные в Ферганской долине и Самарканде.
Совсем немного уступают свежим фруктам по вкусу при почти равной полезности сушеные продукты из абрикоса
(курага, кайса, урюк и другие). В измельченном виде их часто используют в качестве кисло-сладкой приправы к мясным блюдам и соусам. Выжатый из свежего плода сок отличается высокой питательностью, приятным и освежающим вкусом.
Помимо мякоти абрикосов, в пищу также употребляют ядра их косточек. Напоминающие по вкусу миндаль, они нередко добавляются в восточные сладости, ореховые смеси. Особенно вкусным получается абрикосовое варенье, приготовленное из мякоти фрукта вместе с ядрами косточек.
Применение в кулинарии
Плоды абрикоса получили широкое применение в кулинарных целях. Мякоть фрукта принимают в пищу в свежем виде или подвергают обработке:
• сушат и вялят;
• варят для консервированных блюд
(джемов, варений, повидла, компотов);• отжимают для получения экстракта, соков, сиропов;
• измельчают для добавления в приправы;
• обжаривают в составе овощных и мясных блюд.
Семена плода
(косточки) используют для получения абрикосового масла или раскалывают, извлекая из них ядра, применяемые как заменитель миндаля.
Характерный аромат и приятная кислотность позволяют абрикосу удачно сочетаться с другими фруктами в десертах, консервациях и напитках. Также подходит его кисло-сладкий вкус к блюдам из мяса и птицы. Ароматические свойства фрукта нашли широкое применение в изготовлении спиртных и прохладительных напитков. Особой популярностью в кулинарии пользуются такие блюда с абрикосом, как мармелады и суфле, варенье с мякотью и ядрами косточек, плов, дичь в кисло-сладком соусе, восточные сладости
(шербет, халва, рахат-лукум). Отдельного упоминания заслуживает всемирно известный ликер
«Абрикотин».