По мнению медиков, клюква относится к числу самых полезных для человека продуктов. Она обладает множеством целительных свойств, да и по вкусовым характеристикам не уступает другим видам дикорастущих ягод.
История и география продукта
Родиной клюквы является Северная Америка, где в рационе местных жителей она появилась еще в 16 веке. В основном дикие ягоды употребляли в свежем виде и использовали для начинки пирогов. Позже научились получать из них питательный сок и отменное лекарство, смешивая ягоды с животным жиром. В зимний период этим средством спасались от простуды и укрепляли ослабший иммунитет.
Начиная с 19 века клюкву стали активно выращивать на специальных плантациях в Соединенных Штатах, которые на сегодняшний день являются крупнейшим производителем этой удивительной ягоды. Такие же плантации стали создавать в Белоруссии, Канаде, Польше и в странах Северной Европы.
В России клюква растет по всей территории, включая Камчатку, Дальний Восток, Сибирь и Заполярье. Этой ягодой богаты большая часть Украины, страны Европы, Канада, север Соединенных Штатов и Аляска.
В дикорастущем виде клюкву можно встретить почти во всех странах, где имеются болотистые лесные почвы, торфяные местности с высокой кислотностью, сфагновые и моховые болота. Из всех ягодных кустарников у клюквы самый продолжительный жизненный период. Некоторые ее виды живут
более 100 лет. Виды и сорта
В природе существует несколько видов клюквы, и все они имеют съедобные ягоды. Особенно распространены такие ее виды, как:
•
клюква американская (
крупноплодная), завезенная из Северной Америки. Ее выращивают в основном для коммерческих целей;
•
клюква обыкновенная, растущая повсеместно, где есть сфагновые и торфяные болота. Ее чаще всего используют в переработанном виде;
•
клюква красноплодная, распространенная в горах Восточной Азии и Южной Америки.
В пищу еще используют клюкву мелкоплодную, но из-за мелкой и кислой ягоды она не очень востребована.
Среди сортов наибольшую популярность приобрели сорта клюквы:
• с
ранним сроком созревания: «Бен Лир», «Эрлиблэк»;
• со
средним сроком созревания: «Бергман», «Уилкокс», «Ховес», «Франклин»;
• с
поздним сроком созревания: «Мак-Фарлин», «Пилигрим», Стивенс».
Среди разновидностей сортов клюквы имеются мелкоплодные, крупноплодные и сорта с плодами средних величин. Их также классифицируют на столовые, технические и универсальные сорта.
Полезные свойства
По уровню содержания полезных веществ клюква превосходит многие распространенные виды ягод. В ней присутствуют витамины группы В, С, К1, РР, органические кислоты, биофлавоноиды, пектиновые вещества и целый комплекс микроэлементов, включая йод, бор, калий, магний, марганец, железо. Все необходимые для человеческого организма вещества, находящиеся в клюкве, хорошо сбалансированы, что позволяет им усваиваться с максимальной пользой.
В клюкве в изобилии содержатся природные антиоксиданты. Зрелые ягоды богаты антоцианами и проантоцианидином – веществами, оказывающими бактерицидный эффект. Они уничтожающе действуют на вредоносные бактерии, укрепляют иммунитет и помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам клюква замедляет окислительные процессы в организме, тем самым защищая его клетки, ткани и сосуды от разрушения.
В соке ягод имеется вещество ресвератрол, которое препятствует образованию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, поэтому ягоды необходимо употреблять для профилактики рака. Олеаноловая и урсоловая кислоты, содержащиеся в клюкве, питают сердечную мышцу, расширяют сосуды и стимулируют поджелудочную железу. Благодаря этим элементам клюква хорошо устраняет головные боли. Ее обязательно должны включать в свой рацион сердечники и люди, страдающие повышенным давлением. Она способствует нормализации давления, снижению уровня «плохого» холестерина.
Клюква относится к низкокалорийным продуктам с жаропонижающим, антимикробным и мочегонным эффектом. В 100 г ягод содержится всего 26 кКал, что позволяет включать ее в диетические блюда при избыточной массе тела. Систематическое употребление ягод, особенно в зимне-весенний период, способствует снижению риска развития инфекционных и сосудистых заболеваний.
Вкусовые качества
Клюква ценится не только как универсальное целебное средство, но и как продукт с отменными вкусовыми показателями. Она обладает важной особенностью - длительное время сохранять вкусовые и питательные свойства даже после транспортировки на большие расстояния.
Спелые ягоды клюквы обладают насыщенной окраской и ярко выраженным кисловато-сладким вкусом с легкой горчинкой. Недозрелые плоды отличаются терпкостью.
Клюква хороша в натуральном виде, а если добавить ее в готовые яства, то они станут еще вкуснее и полезнее. Приготовленный на ее основе острый соус удачно дополнит блюда из птицы, мяса или рыбы и позволит ярче раскрыть их вкусовые качества.
Применение в кулинарии
Клюкву употребляют в пищу в замороженном, свежем, сушеном и моченном виде. Она в любом состоянии питательна и полезна, так как при обработке почти не теряет своих полезных свойств. Клюква прекрасно сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами, солеными грибами, орехами. Она отлично дополняет вкус речной рыбы, морепродуктов, птицы и разных сортов мяса.
Из клюквы готовят витаминизированные морсы, кисели, желе, коктейли, соки, клюквенный квас, пастилу. Ее добавляют в овощные салаты, пироги и различные десерты. Очень популярна клюква, обваленная в сахарной пудре или перетертая с сахаром. В таком виде она долго хранится и ее можно впоследствии применять для приготовления десертов.
Клюкву используют при квашении капусты, в приготовлении острых соусов и приправ к рыбе, мясу и блюдам из птицы. Она применяется в производстве ликеров и настоек для придания им более насыщенного цвета, тонкого аромата и приятного кисловатого вкусового оттенка. Листья клюквы употребляют как чай, запаривая их кипятком и настаивая некоторое время.
Клюква является ценным и вкусным пищевым продуктом, который желательно употреблять в пищу как можно чаще. Она улучшает иммунитет, придает силу, энергию и препятствует развитию многих болезней.