Лимонник – это вечнозеленый лиановидный кустарник, в середине осени покрывающийся мелкими гроздьями ярко-красных ягод. Лимонник во многом напоминает виноградную лозу. Это очень ценное целебное растение, однако оно используется не только в медицине, но и в кулинарии.
История и география
Родиной лимонника считают Китай, а история этого растения насчитывает уже свыше 15веков. В Китае его называют «увейцзы»,
«ягодой пяти вкусов». В древности плоды увейцзы входили в обязательный список податей, выплачиваемых императорскому двору.
Лимонник издавна очень ценится в китайской медицине, его целебные свойства сопоставляли с действием элеутерококка или женьшеня. Причем лечебным эффектом обладают не только ягоды этого растения, но и листья и даже кора. Высушенные ягоды брали в дорогу и на охоту, из листьев готовили тонизирующие настои и отвары.
В Европе и России об этом растении узнали лишь в середине XIXв., однако первое по-настоящему серьезное изучение его свойств началось только в 1942г. В период Великой Отечественной ягоды лимонника поставляли в госпитали и использовали при лечении раненных. Ягодную настойку также давали летчикам перед ночными вылетами, чтобы они лучше видели в темноте.
В России в натуральном виде произрастает только один вид лимонника, а именно – китайский. Они обитает на Дальнем Востоке, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также на о.Сахалин.
Виды и сорта
Известно несколько видов лимонника:
•
Китайский;
• Серопепельный;
• Крупноцветковый;
• Родственный;
• Лимонник Генри;
• Опушенный;
• Конусотычинковый;
• Красноцветковый.Наиболее известен китайский лимонник, именно он встречается в естественной среде. Выращивают лимонник не только в теплицах, для медицинских целей. Его можно встретить и на дачных участках.
Полезные свойства
О пользе лимонника известно очень давно. Ягоды этого растения богаты схизандрином (
тонизирующим веществом), органокислотами (
особенно – виноградной, лимонной, винной и яблочной), флавоноидами, танинами и пектинами. Также в них много эфирных и жирных масел, дубильных веществ. Из витаминов выделяются C и E. Минеральные элементы представлены кальцием, калием, железом, марганцем, магнием, медью, йодом, цинком. Также в ягодах много клетчатки, крахмала и сахаров.
Целебные действия лимонника:• Стимуляция обменных процессов;
• Улучшение клеточной регенерации;
• Улучшение работы сосудов и сердца;
• Тонизирующий эффект без истощения нервной системы;
• Снятие усталости и повышение работоспособности;
• Улучшение зрения и стимуляция ночного и сумеречного зрения;
• Снижение сахара в крови;
• Стимуляция секреторных и моторных функций ЖКТ;
• Укрепление иммунитета;
• Стимуляция сексуальной энергии, повышение потенции.
Лимонник помогает при авитаминозах и нервных болезнях, нарушениях работы сосудистой системы и общей ослабленности организма. Он служит прекрасным профилактическим средством при эпидемиях гриппа и ОРВИ.
Еще одна способность лимонника – повышение адаптивных функций организма, улучшение его приспособляемости к новому климату или экстремальным условиям. Именно поэтому препараты из лимонника часто употребляют спортсмены. Чай из этого растения нормализует сон, снимает похмелье. Наружно лимонник применяют для лечения трофических язв и разного рода ран.
Надо помнить, что препараты из лимонника обладают «накапливающимся» действием, их надо пить регулярно. Однократные приемы не дадут никакого эффекта. Минимальный курс приема составляет 2 недели.
Так как лимонник – сильное тонизирующее, его не стоит употреблять при высоком артериальном давлении или сильных нервных возбуждениях. Лучше не принимать лимонник и при бессоннице или сбоях сердечного ритма. Не стоит употреблять лимонник и при беременности или при повышенной секреции желудочного сока.
Вкусовые качества
Ягоды лимонника очень сочные и сильнокислые, причем оболочка ягод – сладковатая. Для семян характерен жгуче-горький вкус с терпкими нотами и выраженный лимонный запах. Стебли и кора растения также пахнут лимоном. Настойки лимонника отличаются кислым вкусом и цитрусовым запахом.
Применение в кулинарии
Ягоды лимонника – непременный ингредиент многих тонизирующих морсов, настоев и сиропов. Кроме того, из них готовят разного рода повидла, джемы, компоты и варенья. В кондитерской промышленности плоды лимонника добавляют в мармелады и шоколад, используют в качестве начинки для конфет. На Дальнем Востоке даже выпускают рафинад, пропитанный экстрактом лимонника.
Листья и побеги лимонника
(лучше всего – молодые) используют для приготовления чаев и травяных сборов. Из семян обычно готовят разного рода настойки, в том числе и спиртовые. Также в чаи добавляют и сок лимонника, в этом случае напиток приобретает желто-золотистую окраску и тонкий лимонный аромат. Чаи на основе лимонника обладают освежающими свойствами и прекрасно утоляют жажду в жаркие дни.
В Китае ягоды лимонника используют и как начинку для пирожков и прочей выпечки (
обычно – в сочетании с другими ягодами). Нередко они применяются и в виноделии. При этом в свежем виде ягоды практически не употребляют, связано это с их небольшим сроком хранения. Как правило, спелые плоды лимонника высушивают, чтобы сохранить все целебные и вкусовые свойства. Еще один вариант сохранения свежих ягод – перетирание их с сахаром и укупоривание в стеклянную тару. Такие ягоды надо хранить в холодильнике.
Эфирные масла лимонника используются при приготовлении десертов (
в качестве ароматизатора), добавляются в напитки и коктейли.