Рамбутан – маленький тропичес
кий плод, внешне больше всего похожий на лохматый каштан. Растет он крупными гроздьями (до нескольких десятков плодов), а размером не превышает лесной орех. Кожура плодов плотная и упругая, красного или желтого оттенка, покрыта толстыми мясистыми волосками
(поэтому его нередко называют «волосатым фруктом»). Рамбутановые деревья – неотъемлемое украшение большинства восточноазиатских садов.
История и география
Родиной рамбутана считают Малайский архипелаг. На Юго-Востоке Азии он растет практически повсеместно, но плантации есть и в других странах
(в тропической Африке, на Карибских о-вах, в Австралии, Центральноамериканском регионе). Выращивают его также на Филлипинах, в Индии и в Индонезии.
Это один из самых значимых восточноазиатских фруктов, о нем сложено множество древнейших легенд и преданий. В Таиланде даже отмечается особый праздник, посвященный рамбутановому дереву. Празднуют его в августе. К слову, именно Таиланд является крупнейшим поставщиком рамбутана на мировом рынке.
Важность этого растения для азиатских культур несомненна. Плоды рамбутана едят и используют в косметической индустрии (
из них делают масло, мыло и особые ароматические свечи), из молодых побегов добывают красители, а из древесины делают всевозможные декоративные предметы и элементы отделки.
Виды и сорта
Существует множество сортов рамбутана, причем подавляющее большинство из них – искусственно выведенные в Юго-Восточной Азии.
Самыми популярными сортами являются:
1) «Seelengkeng». Эта разновидность особенно популярна в Китае, по вкусу ее плоды больше других схожи с личи. Мякоть умеренно сладковатая, плоды покрыты широкими «колючками» плоской формы и очень красивы. Из-за сложностей выращивания культивируют этот сорт редко, поэтому стоит он гораздо дороже прочих разновидностей.
2) «Рамбутан-лейанг». Это бескосточковый сорт, мякоть которого имеет ярко выраженный кислый вкус.
3) «Seematjan». Сорт с мелкими темно-красными плодами, «колючки» достигают 2см. Мякоть плотной структуры, но мягкая и сочная, с очень сладким вкусом. Кожура тонкая, косточка от мякоти отделяется легко.
4) «Lebakbooloos». Плоды темно-красного оттенка, покрыты ровными волосками длиной 1,5см. Мякоть кислая, вязкой консистенции. Плоды прекрасно подходят для длительной перевозки.
5) «Seenjonja». Овально-вытянутые плоды достаточно больших размеров (до 4см). Цветом они напоминают красное вино, волосковые «колючки» длинные и очень мягкие.
6) «Sectangkooweh». Данная разновидность отличается «сплюснутыми» плодами вытянутой формы, размеры их достигают 5 см. «Колючки» короткие и тонкие, кожура шершавая. Мякоть желтоватого тона, сладкая. Плоды легко транспортируются на дальние расстояния.
Выращивать рамбутан можно и в домашних условиях, как комнатное растение.
Полезные свойства
Рамбутан богат белками, протеинами, углеводами, в нем много витаминов A, B1, B2, B6, B12 и C, а также никотиновой и фолиевой кислот. Из микроэлементов выделяются кальций, железо, цинк, медь, натрий и фосфор. Рамбутан малокалориен, в нем содержится всего 80ккал/100гр, его часто рекомендуют при ожирениях. Кроме того, этот фрукт содержит в больших количествах ниацин, имеющий огромное значение для обменных процессов организма.
Полезные свойства рамбутана:• Улучшение пищеварения;
• Благотворное воздействие на кожу и волосы;
• Очищение организма;
• Борьба с атеросклерозом и улучшение работы сердца;
• Улучшение иммунитета;
• Снятие нервных расстройств;
• Антигельминтное действие;
• Устранение диареи;
• Антибактериальный эффект;
• Снижение артериального давления;
• Снятие головных болей (
припарки из листьев и кожуры плодов);
• Стимуляция липидного и ферментного обменов;
• Профилактика роста злокачественных образований;
• Лечение стоматитов, нарывов и кожных воспалительных процессов (
отвар корней).
Рамбутан рекомендуют употреблять ослабленным людям и в период болезней. Также в народной медицине используются корни, листья и кора дерева, из них готовят целебные настойки и отвары. К примеру, отвар рамбутановой коры очень полезен для восстановления сил в послеродовой период.
Из противопоказаний к употреблению рамбутана выявлена лишь индивидуальная непереносимость, тем не менее, злоупотреблять этим фруктом не стоит.
Вкусовые качества
Мякоть рамбутана отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, по консистенции она похожа на прозрачный бело-желтоватый студень. Во многом вкус мякоти напоминает очень сладкий зеленый виноград. Внутри мякоти находится косточка, вкусом похожая на желудь. Косточка также съедобна, но только после предварительной обработки.
Применение в кулинарии
Рамбутан употребляется в пищу главным образом в свежем виде, как самостоятельное блюдо. В этом случае его принято подавать охлажденным, на блюде со льдеом. Также данный фрукт часто консервируют, обычно с сахаром. Семена рамбутана в сыром виде довольно ядовиты, однако после обжарки становятся съедобными. Так как они богаты жирами и маслами, из них готовят особое масло. Это масло используется и в косметических целях.
Из плодов рамбутана готовят очень вкусные джемы и варенья, компоты и разного рода напитки. Также этот фрукт используют в качестве начинки для сладких пирожков и как составной компонент мороженого. Нередко его добавляют и в национальные соусы, которые подаются как к мясным, так и к овощным и рыбным блюдам. Особенно вкусен рамбутан в сочетании с курицей или морепродуктами, он придает им изысканный пикантно-сладкий привкус.
Рамбутан входит во многие фруктовые салаты восточноазиатской кухни. Его добавляют во всевозможные коктейли (молочные, алкогольные) и используют для придания специфического вкуса коньячным или ликерным настойкам.