Этот дикий предок окультуренной красавицы-розы ценится за хороший вкус и потрясающий целебный состав, позволяющий успешно использовать шиповник в фармакологии.
История и география продукта
Его считают старшим родственником окультуренной розы. Относят к семейству Розовые, называя на латинском языке «rosa», что по звучанию и ботаническому значению аналогично термину «роза».
Употреблять плоды и листья шиповника в пищу люди стали еще в глубокой древности. Сохранились свидетельства о том, что плодами этого растения питались жители Швейцарии в период ледниковой эпохи. Культура очень популярна в кулинарии у современников. Из лепестков шиповника готовят блюда и варят варенье, плоды используют для приготовления повидла, пастилы, конфет. В фармакологии ягоды rosa используются как важное растительное сырье для производства витаминных комплексов.
Плантации, на которых выращивают шиповник, существуют во всем мире, но особенно развиты фермерские хозяйства на территории Азии и Европы. Заготавливать его впрок в промышленных масштабах начали еще в XVI-XVII веках в России. Плантации СССР были огромными по площади, они занимали тысячи гектаров. Сельскохозяйственное значение имеет шиповник вида «майский». Иначе его еще называют «Роза майская». Он получил наибольшее распространение потому, что устойчив к холодам и неприхотлив. Плоды растения превосходят ягоды от прочих собратьев по содержанию витаминов Р и С.
Шиповник растет на территориях субтропической и умеренной зон Северного полушария, встречается в горных регионах тропиков. Отдельные виды кустарника встречаются на Севере, достигая порой Полярного круга. Есть сорта, успешно адаптирующиеся к солнечным регионам Северной Индии, Аравии, Эфиопии, Мексики. Особенно благоприятны для выращивания шиповника условия Средиземноморья и Восточной Азии.
Сезон сбора полезных плодов начинается в сентябре. В этот период садоводы и крупные фермерские хозяйства спешат запастись естественным источником витаминов впрок, первые для себя, вторые для покупателей торговых точек.
Виды и сорта
Разновидностей шиповника масса. По данным ученых существует 140 видов растения. Сортов культуры множество, предположительно около 10 000-50 000. Это листопадные и вечнозеленые кустарники, с лазающими или прямостоящими стеблями самой различной высоты и длины (
от 15 см и до 10м). Есть растения с длительностью жизни до 50 лет, однако, встречаются деревья, живущие целые тысячелетия.
Для человечества важное значение имеют плоды кустарника. Это ценные «орешки» с семенами, необычайно полезными по своему составу для здоровья.
Плоды имеют эллиптическую, яйцевидную или шаровидную формы. Они бывают красного или оранжевого цвета.
На прилавки продукт поступает в сухом виде, в составе киселей, мармеладов, сиропов, травяных сборов. Особую ценность имеет мякоть ягод. Она богата содержанием полезных веществ и является естественным концентратом ценных витаминов. Их принято заваривать в лечебных отварах. В продаже встречается корень растения, его используют в профилактических целях для повышения сопротивляемости организма болезням.
Полезные свойства
Плоды кустарника используют как лекарство и пищевой продукт, потому как они являются природным концентрированным комплексом большого количества витаминов. В майском шиповнике высоко содержание витаминов С, В2, А, Р, К, Е, присутствует жирное масло. Важнейшие для поддержания здоровья ягоды растения содержат в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем корка апельсина или ягода черной смородины, и в 50 раз выше концентрацию витамина С по сравнению с лимоном.
Наиболее ценными по полезному содержанию считаются красноцветковый и белоцветковый кустарники. Гораздо меньше аскорбиновой кислоты в розовоцветных растениях. Совсем мало витамина С в желтоцветном кустарнике, зато в его плодах множество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами. Больше всего витамина С в тех культурах, которые произрастают в регионах бывшего СССР.
Из-за высоких целебных характеристик плодов шиповника их активно применяют в медицине. Из ягод делают таблетки, сиропы, экстракты, прочие лекарства. Плоды майского шиповника задействуют при производстве сильнейшего средства от цинги, противоастматических микстур, поливитаминных комплексов. Ягода используется при авитаминозах и прочих случаях, когда нужно пополнить организм витаминами. Из ягоды делают масло, которое содержит каротиноиды, витамин Е и каротолин. Оно используется в качестве ранозаживляющего препарата.
О вкусовых качествах шиповника и применении его в кулинарии
Кондиционные плоды кустарника должны быть целыми, без аромата, с кисло-сладким немного вяжущим вкусом. В пищу употребляют ягоды, а лист кустарника используют при приготовлении отваров. Чаще всего плоды сушат при +80...90ºС в специальных сушилках, настаивают в термосе и пьют как целебный чай. В промышленном масштабе из ягоды делают драже, пастилу, конфеты. Из листьев готовят варенье и лекарственные сборы.
Что можно еще приготовить из шиповника?• Б/а напитки: сок, морс, компот, кисель, газировку.
• Алкоголь: Настойку, вино, ликер, коньяк.
• Сладкое: повидло, джем, варенье, бисквит, печенье.
• Первые блюда: окрошку на отваре шиповника, суп с яблоками, пюре с картофельным крахмалом.
• Соусы и подливки: горчичный соус с вареньем из шиповника, кисло-сладкий с медом и фруктами.
С чем сочетается шиповник?Специи, приправы: ваниль, корица, имбирь.
Фрукты: яблоки, лимоны, персик, груша.
Зелень: ревень.
Мясо: курица, утка, свинина.
Орехи: миндаль.
Молочные продукты: мороженое.
Сладкое: сахар, мед.
Крупы: овсянка.
Ягода: брусника, смородина, рябина.
В Швеции из плодов варят сладкий суп
Nyponsoppa, в Словении делают популярную газировку
Cockta, а из экстракта готовят желчегонную настойку
«Холосас». Как видите, вариантов применения шиповника множество и каждый может найти свой, подходящий по вкусу.