Главная Фрукты и ягоды

Бузина

бузина

История и география продукта


Бузина относится к роду растений семейства Адоксовые и объединяет около 25 видов. До 2003 года растение причисляли к семейству Жимолостные или Бузиновые. Большинство представителей рода – кустарниковые растения или небольшие деревца, гораздо реже встречаются многолетние травы.

В природе черная и красная бузина произрастают преимущественно в юго-восточной и центрально-европейской части России, в Сибири, а также в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Бузина «любит» как затемненную местность, так солнечные лесные опушки. Бузину можно встретить в зарослях заброшенных парков и скверов, на садовых участках и в деревнях вблизи домов.

Распространено мнение, что бузину используют преимущественно в медицине, но никак не в кулинарии. Это утверждение в корне неверно: из черной бузины можно приготовить массу полезных десертов, причем не только из ягод, но и из цветков и молодых побегов тоже. Считается, что употреблять бузину в пищу начали во время Второй мировой войны, когда голодающие люди искали пропитание в полях и лесах. На самом же деле растение использовалось в кулинарии еще в средние века.


Виды и сорта


Самые известные виды, используемые в кулинарии – это бузина черная и бузина травянистая. Красная бузина очень ядовита, и употреблять в пищу ее нельзя. Бузина черная внешне представляет собой небольшой кустарник. Период цветения выпадает на май и продолжается до конца июня.

Цветки бузины небольшие, желтовато-белые, источают приятный душистый аромат. Ягоды черной бузины поспевают в конце лета – начале осени.
Бузина травянистая встречается на Кавказе, в Белоруссии, России, а также на Украине. Представляет собой траву высотой до двух метров. Ягоды и цветки бузины черной и бузины травянистой в кулинарном плане практически идентичны, равно как и их побеги.


Полезные свойства


У бузины очень интересный химический состав: в ее соцветиях содержатся углеводсодержащие соединения, органические кислоты, полутвердые эфирные масла, витамин А, дубильные вещества, сахара и т. д. Плоды бузины богаты витамином С, а в засушенных листьях содержатся провитамин А1, галлодубильная кислота и смолистые вещества. В состав коры входят эфирные масла, витамин В4 и фитостерин.

Раньше в деревнях из зеленых побегов бузины и другой зелени готовили салат. Считалось, что употребление растения в пищу способствует омоложению организма и продлению жизни. Однако нужно учитывать, что листья бузины – это мощное послабляющее и диуретическое средство. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, соцветия и кора растения. Ягоды бузины обладают массой полезных свойств не только в свежем, но и в засушенном виде. Свежие плоды применяют для лечения гепатитов, язвы желудка и неврологических расстройств. Засушенные ягоды хорошо помогают от такого серьезного недуга, как малярия. Живительная сила черной бузины настолько велика, что растение используют в комплексе с лекарственной терапией при лечении рака желудка и кожи.

Настойки и отвары из соцветий бузины оказывают антибактериальное и потогонное действие. Благодаря таким качествам, бузина может стать прекрасным помощником в борьбе с ангиной, простудными заболеваниями, гриппом и т. д. Листья бузины, как и соцветия, оказывают жаропонижающие, потогонное и диуретическое действие. Компрессы из запаренных листьев неплохо снимают воспаления и поэтому эффективно используются против ожогов, мокнутия, геморроя и т. д. При постоянных запорах хорошо помогают настойки из бузины с добавлением меда.

Отвары из коры бузины зарекомендовали себя как эффективное средство от почечных и кожных болезней. При артрите и ревматизме принимают ванны с настоями бузины. С готовым взваром также можно делать различные примочки.

Известно, что бузина способствует и улучшению обмена веществ. Для этого из свежих ягод делают варенье, кисель и патоку. Бузину или лакомства из нее можно смело употреблять тем, кто следит за фигурой. В ста граммах ягод содержится около 73 калорий, в том числе 0,65 г белков, 11,3 г углеводов и 7 граммов клетчатки. Жиров в бузине практически нет. Употреблять ягоды бузины не рекомендуется беременным женщинам, а также людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Вкусовые качества


Свежие ягоды бузины имеют необычный, специфический вкус. После термической обработки этот прикус обычно пропадает. Сухие плоды и цветки обладают кисловато-сладким вкусом. Считается, что ягоды черной бузины отдаленно напоминают по вкусу чернику, благодаря легкому пасленовому привкусу.


Применение в кулинарии


Черная бузина активно используется в кулинарии. Из свежих ягод делают варенье, пюре, кисель. Сок из свежих плодов применяется в качестве натурального красителя для придания нужного цвета винам, плодово-ягодным сокам и другим напиткам. Цветки бузины добавляют в виноградное вино при настаивании – это придает ему приятный мускатный аромат.

Цветки используются и при изготовлении ликеров, игристых вин, коньяков и настоек. Из сухих цветков и обычного черного чая делают вкусные травяные напитки. Также из сухих соцветий можно приготовить шипучий напиток. Широкой популярностью пользуется сироп, который готовят из соцветий черной бузины и сахара. В народе он именуется как «бузиновый мед». Такой сироп добавляют в чай при простуде, а также подают с оладьями, блинами и другими угощениями.

Молодые побеги бузины отваривают для употребления в пищу, также их маринуют. Из ягод бузины можно приготовить разнообразные кондитерские изделия: пастилу, джем, мармелад, желе.

Бузина отлично сочетается со многими ягодами и фруктами. Так, например, можно сварить вкусное варенье из бузины с добавлением яблок или лимонов. Очень полезным считается джем из бузины и меда.

Из ягод бузины готовят настойки и наливки, а также начинки для пирожков и пирогов. Сушеные ягоды могут использоваться как приправу для плова, а еще их добавляют в мюсли вместе с сухофруктами.

Перед приготовлением блюд с добавлением плодов бузины ягоды необходимо предварительно обработать. Свежие ягоды тщательно перебирают, отделяют от стебельков и как следует промывают в проточной воде. Если в кулинарном рецепте используется лишь плодовый сок, ягоды отжимают, а сам сок процеживают. Плоды могут использоваться и целиком – косточки для этого удалять не нужно.


Бузина в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку