Среди лесных ягод больше всего знамениты растения семейства брусничных, к ним относятся клюква, брусника, черника и голубика. И если первые три вида широко известны и используются повсеместно, то к голубике отношение не столь однозначно.
История и география продукта
Родиной голубики является Северная Америка. Дикие сорта голубики использовались индейцами с незапамятных времен. Летом ее употребляли в свежем виде, а на зиму сушили. Местное население использовало голубику и в лечебных целях, причем применялись как ягоды растения, так и его листья.
Европейцам голубика стала известна в начале 17 века, когда в Америку стали прибывать первые переселенцы. Однако введение вида в культуру произошло совсем недавно – в начале 20 века. Работы по окультуриванию голубики начались в 1908 году. Занимались ими американские ученые – Фредерик Ковилл и Элизабет Уайт. Они вывели 15 самых первых сортов голубики. Созданный ими гибрид Блукроп до сих пор является самым распространенным в коммерческом производстве.
В разные годы работы по селекции голубики возглавляли разные ученые. В США это были Джордж Дарроу с 1937 года, Арлен Дрейпер с 1965 года, Стэнли Джонсон в 1950-х годах, Джим Хенкок в 1990-х годах.
Работы по селекции голубики велись и в других странах: Канаде, Германии, Польше, Новой Зеландии, Австралии.
Сегодня наибольший опыт культурного выращивания голубики имеется в Северной Америке. Именно здесь она пользуется наибольшей популярностью. В Центральной Европе голубика до сих пор не нашла широкого признания, здесь к этой ягоде относятся с некоторым недоверием.
Виды и сорта
Род голубики насчитывает до двухсот видов. Благодаря успехам современных селекционеров выведено две разновидности этого растения, которые предназначены для выращивания на приусадебных участках: голубика топяная и голубика высокорослая.
Самыми популярными сортами голубики являются: • Блурей
• Блукроп
• Патриот
• Нордланд
• Блуетта
Эти сорта не обладают такой характеристикой, как морозостойкость, но все же их чаще всего выращивают в частных хозяйствах. Самыми популярными морозостойкими сортами являются Герберт и Ковилл.
Растение классифицируется также по сроку созревания ягод:• Раннеспелые сорта: Шантеклер, Чиппева, Дюк.
• Среднеспелые сорта: Денис Блу, Дрейпер, Блурей, Патриот, Блуголд.
• Поздние сорта: Элизабет, Эллиот, Либерти, Аврора, Бонус, Бригитта Блу.
Для длительного хранения хорошо подходят ягоды сортов Денис Блу, Спартан, Шантеклер, Нортланд, Нортблу, Норткантри, Драйпер, Либерти, Бригитта Блу, Дюк.
Кроме практического употребления, кустики голубики также используются в ландшафтном дизайне. Больше всего в качестве декоративных растений ценятся Нортблу, Нортланд, Норткантри, Блурей.
Полезные свойства
Ягоды голубики не только приятны на вкус, но и очень полезны. Они имеют ценный химический состав:
• Природные сахара – 8%
• Органические кислоты – 3%, сюда входят яблочная, щавелевая, уксусная, лимонная, бензойная кислоты
• Пектин – 0,5%
• Дубильные вещества
• Витамины А, С, К, РР, Р, группы В.
• Незаменимые аминокислоты
Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета и помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Употребление голубики способствует повышению аппетита, она улучшает работу пищеварительной системы. Пектин, содержащийся в голубике, обладает способностью связывать и выводить из организма радиоактивные металлы, тогда как сами ягоды не накапливают этих опасных элементов.
Голубика является отличным антиоксидантом, это свойство используется при лечении гипертонии, атеросклероза и ревматизма, ангины. Кроме того, регулярное употребление голубики препятствует старению организма. Голубика укрепляет капилляры, является противовоспалительным средством, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
Ягоды голубики улучшают память, повышают остроту зрения, снижают аллергические реакции организма на разные раздражители. Голубика не вызывает аллергии.
Полезны и листья голубики. Широко известно их благотворное влияние на уровень сахар в крови, благодаря чему листья голубики используются при лечении сахарного диабета.
Вкусовые качества
Голубика обладает приятным свежим ягодным вкусом. Он не так ярко выражен, как, например, вкус черники или клюквы, но это и является достоинством ягоды. Кисловатые ягоды имеют довольно блеклый вкус, благодаря этому они не приедаются и не надоедают даже при постоянном употреблении.
Некоторые сравнивают вкус голубики с другими лесными ягодами – брусникой, клюквой, черникой, ежевикой. Но все же голубика обладает индивидуальными, ни на что не похожими, вкусовыми качествами.
Применение в кулинарии
Ягоды голубики чаще всего применяют в свежем виде. Благодаря их необыкновенно ценному составу, ягоды стараются употребить непосредственно после их сбора. Многие культурные сорта голубики отлично переносят длительное хранение и транспортировку, лесная голубика хранится в холодильнике до двух недель без потери своих вкусовых качеств.
Свежую голубику используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, из нее готовят муссы и соусы. Из ягод выжимают вкусный целительный сок.
Голубику можно заготовить на зиму несколькими способами. Самый простой и полезный – это замораживание. Замороженная голубика может храниться в морозильной камере в течение года, в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Размороженные ягоды можно применять точно так же, как и свежие.
Из голубики, как и из любой другой ягоды, готовят варенья, джемы, желе, кисели и компоты. Хранятся такие заготовки всю зиму. Еще ягоды голубики можно высушить.
Если ягоды не очень хорошие, треснутые, раздавленные или забродившие, из них можно приготовить отличное легкое вино, обладающее оригинальной ягодной ноткой. Оно будет не только изумительным по вкусу, вино из голубики обладает почти всеми полезными свойствами, присущими свежим ягодам. Еще один напиток, который готовят из голубики, это квас.