Черноплодная рябина, называемая также черноплодной аронией и черноплодкой, произрастает в виде дерева или кустарника. Созревают ягодыы черноплодной рябины обычно в сентябре, имеют округлую (
иногда чуть приплюснутую) форму и черный или черно-пурпурный цвет. На плодах есть сизоватый налет, поэтому часто они имеют синеватый оттенок. Плоды черноплодной аронии применяются не только в кулинарии, но и в фармакологии.
История и география продукта
Есть легенда, связанная с происхождением названия аронии. Аронией звали одну невероятно красивую девушку, у которой было множество женихов, но она только капризничала и смеялась над ними. Однажды Арония все-таки влюбилась в одного юношу, но разозленные соперники убили его. Девушка превратилась в огонь, а вместо углей были темные капли крови ее возлюбленного. Считается, что ягоды похожи на эти капли.
Считается, что впервые черноплодная рябина появилась в Канаде. Индейцы не только употребляли ее плоды в пищу, но и умело использовали полезные свойства растения для лечения ожогов и различных заболеваний. В качестве плодовой культуры в Европе выращивать черноплодную рябину начал Мичурин Иван Владимирович – известный селекционер и биолог. В результате селекции он получил культуру с более крупными плодами, которая в дальнейшем получила название арония Мичурина. Это растение представляет собой гибрид аронии черноплодной и сливолистной (
по другим источникам рябины обыкновенной). Сегодня черноплодная рябина культивируется не только в качестве плодового растения, но и в декоративных целях – осенью ее листья приобретают характерную для обыкновенной рябины красную окраску. Наиболее распространена она в Восточной Сибири, Восточной и Центральной Европе, Северной Америке, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе.
Виды и сорта
Есть множество сортов черноплодной рябины. В Дании популярен сорт Арон, в Польше – Эгерта, Галицьянка, Кутно и Дабровице, в Финляндии – Викинг, Белдер, Хаккия и Бриллиант.
Известны также такие сорта, как Рубина, Зерина, Хугин, Неро, Эстланд, Алтайская крупноплодная и многие другие. Плоды различных сортов практически одинаковы внешне, но могут отличаться по размеру. Есть различия также по вкусу и особенностям выращивания.
Полезные свойства
У черноплодной рябины богатый состав – витамины P, C, E, PP, группы B, каротин. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу и сорбит, который является заменителем сахара для диабетиков. В черноплодной аронии много микроэлементов – марганец, калий, фтор, медь, бор, молибден, железо, селен, а также дубильные и пектиновые вещества. За счет высочайшего содержания йода черноплодка полезна при нарушениях эндокринной системы и заболеваниях щитовидной железы. Включение в пищу черноплодной рябины полезно для пищеварения, при гипертонии, склерозе. Арония обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, желчегонным, спазмолитическим и вяжущим эффектом.
Черноплодная рябина повышает прочность стенок кровеносных сосудов, нормализует работу печени, кишечника и желудка, снижает уровень холестерина. При регулярном употреблении сока черноплодной аронии снижается уровень сахара в крови, что способствует похудению. Также этот сок способствует выведению из организма радионуклидов, то есть полезен при онкологических заболеваниях. Черноплодная рябина – отличный витаминный коктейль для укрепления иммунитета. Благодаря массе полезных свойств арония была включена Министерством здравоохранения СССР в список лекарственных растений
(1962 год).
Вкусовые качества и применение в кулинарии
У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус.
В кулинарии черноплодная рябина подходит для приготовления многих блюд и напитков. Плоды применяют не только свежие, но также замороженные и сушеные.
В пищевой промышленности используют
краситель из сока черноплодки – его применяют в производстве кондитерских изделий.
Черноплодную аронию можно использовать в консервировании. Обычно из нее делают компоты, джемы, варенье, желе, сиропы. В консервировании к черноплодке часто добавляют яблоки, груши, сливы, лимоны, орехи. Часто плоды аронии просто протирают с сахаром либо готовят из них изюм.
Из свежих или замороженных ягод черноплодной рябины получаются вкусные
напитки – компоты, соки, морсы, витаминные отвары, кисели, квас, лимонады и даже вино, наливки, настойки и ликеры. Алкогольные напитки делают на основе водки, спирта или коньяка. Иногда в них добавляют мед, ванилин, гвоздику. Для приготовления напитков к черноплодной рябине часто добавляют яблоки, черную смородину, вишню или вишневые листья.
Черноплодная рябина используется для приготовления различных
десертов. Это цукаты (
сухое варенье), мармелад, пастила, конфитюр. Плоды аронии применяют в качестве начинки для различной выпечки – пирогов, кексов, пудингов, коврижек, шарлоток.
Из черноплодной рябины и приправ делают ароматный
соус, который отлично подходит к мясу, рыбе или птице. В смеси со специями и чесноком из плодов аронии получается оригинальная аджика с непревзойденным ароматом.
Черноплодную рябину используют при приготовлении
мяса. Например, плоды аронии добавляют при запекании или тушении баранины, телятины, свинины.
Черноплодная рябина прибавляет оригинальный вкус и аромат
салатам и закускам. Арония хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами – яблоками, грушами, сливами, вишней. Походит черноплодная рябина и для овощных салатов. Ее можно сочетать с морковью, свеклой, сельдереем, репой, редисом, огурцами. Арония придает некую изюминку салатам с мясом или птицей.
Черноплодная рябина очень полезна и обладает оригинальным вкусом, поэтому нашла свое применение в кулинарии. Чаще плоды аронии используют в приготовлении заготовок, напитков, а также в качестве начинки для выпечки. Основное применение черноплодной рябины – домашняя кухня. Блюда из аронии используются не только в кулинарных, но и лечебных целях.