Черешня – плодовое дерево из семейства Розоцветных. Такое же название носят и его плоды.
Растение может вырастать до 10 метров в высоту.
С латыни черешня переводится как птичья вишня. Такое название ей дали за то, что плоды черешни очень любят птицы.
В англоязычных странах черешню называют сладкой вишней, а вишню – кислой.
История и география продукта
Черешня появилась 8000 лет до нашей эры. Косточки этой ягоды находили на стоянках первобытных людей.
Первые письменные упоминания о черешне принадлежат древнегреческому ботанику Теофрасту (
он жил в IV столетии до нашей эры).
Предполагают, что окультурено растение было в X или XI столетии в Турции. Первые сорта были выведены Мичуриным в конце XIX века.
В диком виде растение произрастает в Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе. Встречается она и в Северной Африке.
Чаще всего культивируют черешню на Украине, на юге России, в Канаде и Соединенных Штатах Америки. С недавнего времени селекционеры повысили морозоустойчивость растения. Теперь эти деревья можно встретить даже в Московской и Ленинградской областях, в Беларуси и Прибалтике.
Виды и сорта
Известен только 1 вид дикой черешни, на основе которого выведено близко 4 тысяч различных сортов. Их подразделяют на 2 группы:
гини и
бигарро. Сорта группы бигарро имеют плотную хрустящую мякоть и подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. Сорта группы гини характеризуются сочной и нежной мякотью и для переработки не подходят.
Плоды черешни могут быть
темно-красными, розовыми и
желтыми.
К самым распространенным сортам с темно-красными плодами принадлежат Дебют, Сказка, Электра, Ласуня, Валерий Чкалов, Скороспелка, Тавричанка, Дивная, Дружба, Престиж, Поэзия, Эра, Зодиак, Анонс, Аншлаг, Тотем, Эпос, Винка, Ярославна, Земфира, Крупноплодная, Донецкий уголек, Изюмная, Валерия, Соперница, Меотида, Орион, Ариадна, Мелитопольская ранняя, Мелитопольская красная, Мелитопольская черная, Румяные щечки, Рубиновая ранняя, Ленинградская черная, Аделина, Ариадна.
В розовый цвет окрашены плоды сортов Дончанка, Первая ласточка, Приусадебная, Ранняя розовая, Брянская розовая, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Фатеж, Юлия.
Желтые плоды у сортов Приусадебная желтая, Дачница, Красавица, Нежность, Престиж, Зорька, Белая Бордо, Воловье сердце, Золотая, Янтарная, Ленинградская желтая, Чермашная, Освобождение, Космическая, Розовый жемчуг.
Сорта Ариадна, Дебют, Сказка, Валерия, Электра, Валерий Чкалов, Ласуня, Изюмная обладают сладкими плодами, а Винка, Юлия, Фатеж, Поэзия, Крупноплодная, Нежность, Розовый жемчуг, Скороспелка, Орловская розовая – кисло-сладкими.
Полезные свойства
Черешня содержит витамины (
каротин, тиамин, ниацин, рибофлавин, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту), клетчатку, углеводы (
глюкозу и фруктозу), антоцианы, пектины, кумарины, оксикумарины, антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты (
в основном яблочную), минеральные вещества (
железо, медь, цинк, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, марганец, никель, кобальт, кремний). Состав плодов существенно различается в зависимости от их цвета и вкуса. В темно-красных ягодах больше антоцианов, а в светлых – бета-каротина. Кислые плоды содержат больше витаминов и органических кислот, а сладкие – глюкозы.
Плоды черешни:
- укрепляют иммунную систему;
- нормализуют обмен веществ;
- стимулируют работу головного мозга;
- улучшают зрение;
- тонизируют организм;
- активизируют образование коллагена;
- восстанавливают работу щитовидной железы;
- улучшают работу печени и почек;
- успокаивают нервную систему;
- избавляют от отеков;
- предотвращают преждевременное старение;
- улучшают состояние кожи;
- предотвращают формирование раковых опухолей.
Черешня благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему: очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает образование тромбов, избавляет от анемии, улучшает состав крови, активизирует кровообращение, укрепляет капилляры. Темные ягоды понижают артериальное давление.
У людей, употребляющих черешню, кожа активно вырабатывает меланин благодаря чему загар ровно ложится на кожу и долго сохраняется.
Благодаря высокой концентрации полифенолов плоды ослабляют головные, желудочные и суставные боли.
Рекомендуется ввести черешню в свой рацион людям, желающим похудеть. Она быстро насыщает организм и расщепляет жировые отложения. Желательно употреблять черешню беременным женщинам, детям и пожилым людям.
Полезна ягода и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Она улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение, предотвращает запоры и восстанавливает кишечную микрофлору.
Незаменима черешня для людей, перенесших длительные тяжелые болезни и операционное вмешательство. Она способствует быстрому восстановлению организма.
Благодаря способности активно выводить токсины и шлаки черешня помогает избавиться от угрей, псориаза и экземы.
Вкусовые качества
Черешня покоряет неповторимым изысканным вкусом. Ее вкусовые качества существенно различаются в зависимости от сорта растения. Среди огромного разнообразия сортов каждый найдет ягоды по душе. Сладкоежки смогут насладиться сладкими медовым плодами. Кому-то понравятся ягоды с приятной кислинкой.
Сушеные желтые ягоды похожи по вкусу на изюм.
Применение в кулинарии
Чаще всего черешня используется в пищу сырой, но ее также сушат, замораживают, глазируют, заспиртовывают, маринуют.
Маринованная черешня послужит отличным гарниром для блюд из мяса. Она придаст изысканный вкус мясным и овощным салатам.
Компоты из черешни по качеству занимают лидирующие позиции, так как ягоды в них остаются целыми.
Из черешни готовят салаты, десертные супы, соусы. Она входит в состав коктейлей.
Благодаря высокому содержанию пектинов черешня обладает желирующими свойствами. Поэтому из нее варят варенье, джемы, желе, конфитюр, цукаты.
Плоды используют в качестве начинки для вареников и пирогов. Сушеную белую черешню добавляют в выпечку вместо изюма.
Из темно-красных черешен делают вино и соки. Во Франции освоено производственное изготовление вина из черешни. Для этой цели в стране выращивают специальные сорта: Тиннет и Черная вогезская гинь.
Плоды черешни применяются при изготовлении детского питания. Из них делают соки, компоты и пюре.