Княженика по праву считается одной из самых вкусных из дикорастущих ягод. Она нечасто встречается в природе, и попробовать ее удается не каждому. Тем не менее, эта ягода хорошо знакома кулинарам и ценится ими за уникальный вкус, неповторимый аромат и пищевую ценность.
История и география продукта
Известную еще как мамуру, полянику, хохлушку и нектарную малину, княженику правильнее называть ее ботаническим наименованием – костяника арктическая. Последнее слово характеризует высокую морозостойкость ягоды и один из возможных регионов ее произрастания. Чаще всего княженика встречается во влажных лесах, лугах, окраинах болот и тундре северных широт Евразии и Америки вплоть до Полярного круга, реже – в средней полосе, где плодоносность растения хуже.
Своему обиходному названию княженика обязана красивому внешнему виду цветущего растения, тонкому вкусу и сильному аромату ягод, покорившим даже взыскательную аристократию. Благодаря этому декоративные княженичные кустарники быстро переместились из разряда дикорастущих растений в популярные садовые культуры.
Ввиду редкости княженики в природе во многих регионах ее активно разводят энтузиасты-садоводы. Еще в XIX веке в Подмосковье высаживали целые плантации этой культуры. Не менее популярна княженика до наших дней в Скандинавии, некоторых странах бывшего СССР, а в Финляндии разведением этой ягоды вообще занимаются на государственном уровне. Российские княженичные ягодники сосредоточены в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Карелии и некоторых районах европейской части страны, севернее Калининградской области.
Виды и сорта
Княженика
(Rubus arcticus) – травянистый многолетник, относимый к семейству Розоцветных. Растение похоже на многих представителей рода Rubus (
ежевику, костянику, морошку) и больше всего на малину. Кустарник княженики вырастает до полуметра в высоту, имеет зеленые тройчатые листья. Цветет растение одиночными цветами в бело-розовой гамме, реже с малиновым оттенком, плодоносит сочными многокостянками, схожими с малиной, красного, темно-пурпурного или вишневого цвета с сизым налетом. Внешний вид и плодоносность кустарника зависят от района его произрастания и сорта культуры.
В кулинарии используют как
дикорастущие, так и
садовые виды княженики. Они одинаково вкусны и полезны. Правда, в природе это растение отличается невысокой урожайностью, а культурные разновидности не так морозостойки, как дикорастущие.
Большинство известных сегодня сортовых форм княженики выведено в Финляндии, где ее разведением занимаются больше 30 лет. Чаще всего культурные сорта являются межвидовыми
гибридами княженики с другими ягодами этого вида (
малиной, морошкой). Помимо высокой урожайности, такие культуры отличаются улучшенным вкусом ягод и повышенной морозоустойчивостью.
Одомашнивание дикорастущего растения и его межвидовое скрещивание продолжается до сегодняшнего дня. Отдельные селекционеры настаивают на том, что гибрид княженики с малиной уже стоит выделять в отдельный вид искусственно выведенной культуры – нектарную малину. Наибольшей популярностью в мире пользуются ее финские сорта Хейя и Хейса. Их отличают рослые кусты (
около 1 м), продолжительный период плодоношения (
до середины октября), вкус и аромат, близкие к княженике, и урожайность малины.
Полезные свойства
Помимо уникальных вкусоароматических качеств, ценится княженика еще и за полезные свойства. В ее ягодах содержатся:
• сахара
(до 7%), больше всего глюкозы и фруктозы;
• ценные органические кислоты
(1-2%), главным образом лимонная, а также немного аскорбиновой и яблочной;
• витамин С в количестве от 100 до 400 мг на 100 г;
• дубильные, ароматические и красящие вещества.
Благодаря такому составу княженика служит хорошим лечебным и профилактическим средством против авитаминозов и при простудах. Свежие отвары или приготовленные из сушеных плодов применяют для облегчения кашля, катаров, при астме и других болезнях дыхательных путей. Отлично утоляет жажду и оказывает жаропонижающее действие княженичный настой.
Обладающая мочегонным эффектом, ягода рекомендуется при нарушениях обмена веществ. Употреблять ее полезно при почечной недостаточности, мочекаменной болезни и ряде недугов, вызванных неправильным водно-солевым обменом.
Не меньше ягоды полезны листья растения. Их заживляющие способности используют в компрессах. Приготовленный из княженичных листьев настой полезен при анемии и кишечных расстройствах, а измельченные в кашицу, они способны снимать кожные аллергические реакции.
Вкусовые качества
Своему аристократичному названию княженика, в первую очередь, обязана изысканным вкусоароматическим свойствам ягод. Они похожи на малину, клубнику и ежевику, только вкуснее. Среди представителей рода княженичные плоды выделяются более выраженными костянками, сильным ароматом, одновременно схожими с персиком и ананасом, и приятным вкусом, сладким с небольшой кислинкой.
Ягоды княженики – плоды очень нежные, почти не подлежащие транспортировке, из-за чего насладиться их свежим вкусом можно только в районах сбора. Но и в переработанном виде вкусовые качества продукта оцениваются как очень высокие.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях используют ягоды княженики и молодые листья растения. Они пригодны для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Княженичные листья добавляют в поливитаминные отвары или сушат на солнце для заваривания в качестве травяного чая.
Ягоды княженики в кулинарии используют следующими способами:
• подают свежими с молоком или сливками;
• готовят с ними соки, морсы, желе и мармелады;
• добавляют в качестве начинки в пироги;
• применяют как вкусоароматическую приправу;
• варят в киселях и компотах;
• сушат;
• заготавливают на зиму в виде варенья;
• применяют в приготовлении настоек, наливок и ликеров.
Княженика очень вкусна и сохраняет максимум полезных свойств при растирании ее с добавлением сахара. Она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, мороженым и прочими молочными продуктами. Наибольшей популярностью пользуются приготовленные с княженикой ароматные ягодные десерты и пироги, варенье
«Мамуровка», кисели, морсы, чаи, изысканные ликеры и наливки.