Ароматный оранжевый плод апельсина - сегодня, пожалуй, самая распространенная в мире цитрусовая культура, которую любят и взрослые и детишки. Но чтобы современное человечество могло лакомиться сладкими апельсиновыми плодами, китайским древоведам пришлось провести немало селекционных работ.
История и география продукта
Культивировать апельсиновое дерево в Китае начали еще 2300 лет до нашей эры. Родоначальные его формы имели вид низкорослых деревцев с острыми колючками и совершенно несъедобными плодами, которые местный народ называл яблоками. Плоды диких деревьев обладали красивой оранжевой окраской, но были мелких размеров и кисло-горькими на вкус.
В те времена китайские древоведы хоть и не знали законов генетики, но уже скрещивали дикие формы апельсина и создавали новые сорта с более вкусными плодами. Их яркая окраска и сладковатый вкус привлекали внимание частых гостей-мореплавателей, которые покупали «китайские яблоки» и увозили в свои страны. Так апельсин попал в Европу, в частности Голландию – самую технически развитую часть Нидерландов.
Именно у голландцев заимствовано русское слово «апельсин», которое получило распространение во многих восточных и европейских языках. Голландцы называли завезенные плоды
«appelsien», что означало
«Appel» - яблоко,
«Sine» (Chine) – Китай, а в буквальном переводе звучало как
«яблоко из Китая». Позднее голландские селекционеры приложили немало усилий в выведении новых, более улучшенных по вкусовым характеристикам сортов апельсина.
В наше время апельсины выращивают многие государства. Среди них Индия, Китай, страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки. Самым крупным производителем апельсинов является Бразилия. В промышленных целях эти сочные плоды выращивают и в американских штатах - Калифорнии и Флориде. Там созданы огромные по площади апельсиновые плантации, куда в сезон сбора урожая съезжаются работники из других американских штатов, Мексики и Канады.
В России из-за холодного климата апельсины не растут под открытым небом, но их выращивают в специальных застекленных оранжереях. Самая первая из них была построена русским князем А.Меньшиковым вблизи Санкт-Петербурга в 1714 г.
Виды и сорта
В мире культивируют разные виды и подвиды апельсина. Среди них наибольшее распространение получили такие виды, как:
•
«Апельсин обыкновенный» с множеством семян и яркой желтой мякотью;
•
«Апельсин пупочный» с дополнительным зачаточным плодом и невероятно сладкой мякотью оранжевого цвета;
•
«Апельсин Яффский» с толстой кожурой и сладкой мякотью;
•
«Корольки» с очень сладкой мякотью красного цвета.
Селекционерами выведено более 300 сортов апельсиновых деревьев. Из них в Испании популярны сорта «Каданера», «Берна», «Макетера», Северной Африке и Египте – «Биондо Коммуне», «Мальтаисе», Италии – «Калабрезе Овале», Португалии – «Дон Джао», Южной Африке – «Сланор», Японии – «Фукухара», США – «Гарднер», «Гомосасса», «Джоппа», «Мидсвит», Китае – «Яффа Джинченг», Индии – «Мозамби», Бразилии – «Пера», «Селета», «Вестин».
В зависимости от сорта плоды апельсинового дерева могут быть толстокожими или с тонкой кожицей, сладкими или кисло-сладкими, иметь оранжевую, желтую или ярко красную окраску мякоти. Несмотря на вкусовые качества, все сорта апельсин имеют богатый состав полезных веществ.
Полезные свойства
В плодах апельсинового дерева содержатся витамины
(A, Е, К, C, группы B), микро- и макроэлементы, пектины, антиоксиданты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Апельсин является отличным природным лекарством при гиповитаминозе, так как способен насытить организм необходимыми ему полезными элементами. Врачи рекомендуют употреблять плоды при нарушении обменных процессов, подагре, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и сердца. Мякоть апельсина возбуждает аппетит, утоляет жажду и обладает жаропонижающим свойством.
В соке апельсина содержатся фитонциды – природные антибиотики, оказывающие противовирусные и противоцинготные свойства. Его полезно пить во время простуды и общей слабости организма. Апельсиновый сок способствует уничтожению вредных микробов, очищению крови от излишков холестерина. Он заряжает организм человека бодростью и энергией, препятствует образованию тромбов и помогает в заживлении ран и нарывов.
Кожура апельсина не менее полезна, чем его мякоть. Она содержит клетчатку и эфирные масла, благодаря чему оказывает слабительное действие, укрепляет кишечник, способствует выработке желчи. Отвар, приготовленный из сухой апельсиновой кожуры, приводит в равновесие нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и справиться со стрессами.
Вкусовые качества
Кроме полезных свойств апельсины обладают широкой палитрой вкусов: в зависимости от сортов они могут быть кислыми, слегка сладковатыми и очень-очень сладкими.
Плод апельсина
(его называют гесперидий) состоит из разламывающегося на дольки внутриплодника, сочные волоски которого разрослись и образуют сочную мякоть. Верх плода покрыт слоем, состоящим из большого количества шаровидных эфиромасличных железок. Они придают апельсину особый ароматический запах, характерный для этого вида фрукта. Нижний слой гесперидия, представляющий собой губчатую структуру, содержит гесперидин – вещество, которое придает горечь внутренней поверхности кожуры.
По вкусовым качествам более всего ценятся сочные и тонкокожие плоды мальтийских, малагских, мессинских, генуэзских и сицилийских апельсинов. Из сортов самыми сладкими являются апельсины сорта
Mosambi и
Sukkari, которые выращивают преимущественно на плантациях в Индии и Пакистане.
Применение в кулинарии
Ароматный и вкусный апельсин нашел применение в кулинарии разных стран. В приготовлении горячих блюд и различных десертов используются мякоть, кожура и сок апельсина. Кисло-сладкие сорта хорошо сочетаются с медом, творогом, блюдами из овощей, рыбы и мяса птицы. Плоды сладких сортов великолепно гармонируют с пряностями
(имбирем, корицей), фруктами, орехами, ягодами и выпечкой.
Из кожуры апельсина готовят ароматное варенье, настои и апельсиновое масло. Кондитеры добавляют ее для ароматизации сдобной выпечки. Во Флоренции и Болонье их добавляют в ликеры, сорбеты, алкогольные и безалкогольные коктейли. Во Франции очень популярен приготовленный из них десерт – засахаренные апельсиновые корки, который очень любит французская детвора.
Из мякоти плодов апельсина готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу и получают питательный сок. Кусочки плодов добавляют для аромата в глинтвейн и чай. В Бразилии очень популярно блюдо Фейжоада, приготовленное из вяленого мяса, фасоли, с добавлением специй и ломтиков апельсина.
Португальцы любят готовить овощные салаты с апельсинами и подавать их к блюдам из мяса птицы. В Китае в каждом престижном ресторане традиционно подают необычное блюдо - мясо под апельсиновым соусом, где апельсин играет основную «нотку». Он придает блюду слегка кисловатый, ароматный и очень изысканный вкусовой оттенок.
В Японии готовят питательные салаты из морских гребешков и крабов с апельсинами, запекают рыбу под апельсиновым соусом. Ну, а итальянцы приправляют традиционные макаронные блюда пряными подливами, приготовленными с добавлением апельсинового сока.