Главная Фрукты и ягоды

Гранат

гранат целый и разрезанный фотоЭтим фруктом восхищаются эстеты, ценя его красоту и изящество, любят кулинары и приверженцы здорового образа жизни за вкус и полезные свойства. Гранат одинаково хорош в качестве десерта, приправы к различным блюдам или витаминной пищевой добавки. Недаром на протяжении нескольких веков эта плодовая культура пользуется популярностью у многих народов.


История и география продукта


Упоминание о гранате можно встретить у таких древних авторов, как Теосфат, Геродот и Гомер. Это растение было широко распространено в Индии, Средней Азии, Закавказье и Приазовье. Гранатовые деревья произрастали в долинах рек и на склонах гор, образуя чистые заросли или смешанные с инжиром, виноградом, хурмой, шиповником и другими растениями.

Слово «гранат» в буквальном переводе с латыни означает «зернистый», что объясняется особым строением плода. Фрукт представляет собой ложную ягоду, состоящую из множества мелких зерен, заключенных под общей оболочкой. Их количество может достигать нескольких сотен, из-за чего в древности гранат считался символом плодовитости и даже применялся для лечения бесплодия.

Современное наименование за этим растением закрепилось относительно недавно. В древности его называли из-за сходства формы и цвета яблоком, пуническим, карфагенским или гранатным. Родовое наименование дерева – Punica произошло от пунической народности, проживавшей в древнем Карфагене (ныне Тунисе). Именно оттуда гранат начал свое распространение в других районах. Поспособствовали этому греческие колонисты, с ними, например, гранатовое дерево попало в Крым.

Сегодня эта плодовая культура произрастает во многих странах субтропического пояса. Наибольшее распространение она получила в Индии, Иране, Афганистане, районах Средней Азии и Закавказья. В СССР отдельные вида граната были даже занесены в Красную книгу. До сегодняшнего дня его активно выращивают в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане.


Виды и сорта


Растение представляет собой дерево, реже кустарник, относимые к семейству гранатовых (Punica), высота его может достигать 5 м. Употребляемым в пищу плодом служит круглая ягода диаметром 6-16 см, весом от 80 г и более. Цвет кожуры в зависимости от вида граната может варьироваться от золотисто-желтого до красно-бордового. Внутри плод разделен перепончатыми перегородками на гнезда, в которых располагаются плотно прилегающие друг к другу пурпурно-красные или розовые семена, состоящие из косточки и сочной мякоти.

Семейство гранатовых включает два вида этого растения:
1) гранат обыкновенный, более ценный и популярный, имеющий много форм и сортов;
2) гранат сокотранский, достаточно редкий вид с более мелкими и кислыми плодами, не получивший широкого распространения.

В отдельную разновидность принято также выделять специально выведенную селекционерами домашнюю культуру. Ее еще называют карликовой из-за невысокого роста растения (60-100 см). Такой гранат можно выращивать в горшке как комнатное растение. Плоды его не очень крупные (до 70 г), но почти не уступают по вкусовым качествам обычным фруктам.

Растение встречается как в дикорастущем виде, так и выращивается культурно. Первый вариант отличается более мелкими плодами. У отдельных культурных сортов их масса может достигать полутора килограмм. Селекционерами выведены также декоративные формы граната и специально предназначенные для выращивания в районах с определенными климатическими условиями.

Эта плодовая культура имеет множество сортов. Различаются они не только формой, цветом, размерами и вкусом плодов, но и сроками вызревания, стойкостью к холоду. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта граната:
• «Никитский ранний»;
• «Полоша розовая»;
• «Гилюша красная»;
• «Ак-дона»;
• «Ачик-анор»;
• «Сочный 110» и другие.


Полезные свойства


Гранат – ценнейший продукт, способствующий поддержанию здоровья и отличного самочувствия. Для этого в его составе есть все необходимое:
• витамины (С, группы В (В1, В2, В5 и В9), А, Е и РР);
• углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
• клетчатка;
• органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и другие);
• минеральные вещества (калий, марганец, натрий, кобальт, кальций, железо, натрий, фосфор);
• зола;
• дубильные и другие полезные вещества.

И все это в небольшом количестве калорий (около 50-65 ккал на 100 г), благодаря чему фрукт можно употреблять в неограниченном количестве, в том числе для диетического питания.

Самыми известными полезными свойствами граната считаются его способность поднимать уровень гемоглобина в крови и нормализовать артериальное давление. Также рекомендуется употребление этого фрукта в период весеннего авитаминоза и после перенесенных заболеваний для поддержания организма. Известны свойства граната дезинфицировать горло и ротовую полость, снижать воспаления, выводить радиацию и повышать гормональную активность, в отдельных случаях им можно даже заменить инсулин. Употребление гранатового сока способно быстро утолить жажду, повысить тонус, аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы.


Вкусовые качества


Помимо уникальной пищевой ценности и аппетитного внешнего вида, гранат еще и необычайно вкусен. Зерна фрукта, употребляемые в свежем виде, обладают сочным кисло-сладким вкусом с небольшим вяжущим оттенком. Сок, выжатый из них, отличается концентрированностью, большей выраженностью вкусовых качеств и терпкостью.

Добавленный в различные блюда, гранат способен добавить приятную кислинку и украсить собой их внешний вид. Особенно актуально его сочетание с перцем в жгуче-сладких овощных рагу и соусах. Специфический кисловатый, немного вяжущий привкус граната вносит в острые блюда охлаждающую ноту. А его очень нежный кисло-сладкий оттенок придает оригинальный вкус маринадам.

Идеальным фруктом является гранат для больных диабетом, которым запрещены другие сладкие плоды (бананы, груши, клубника и т.п.). Его кисло-сладким вкусом можно полакомиться безо всякого вреда для здоровья и даже немного снизить уровень сахара в крови. Тем, кому гранатовый экстракт не подходит в чистом виде из-за его высокой кислотности, рекомендуется смешивать его для смягчения вкуса с другими соками, например, морковным или свекольным.


Применение в кулинарии


Для кулинарных целей применяют как зерна граната, так и сок, выжатый из них. Чаще их употребляют в свежем, сохраняющем максимум полезных веществ, виде, но и для приготовления различных жареных, тушеных и вареных блюд (супов, консервации, напитков и десертов) гранат отлично подходит. Спектр его применения необычайно широк и включает:
• использование фрукта в свежем виде в качестве десерта и для украшения блюд;
• применение как приправы к различным блюдам и в составе соусов;
• использование его в составе слоеных салатов и маринадов;
• приготовление с гранатовым соком напитков, сиропов, вин и пуншей;
• добавление в кондитерские изделия и выпечку;
• приготовление варенья, повидла, пастилы.

Гранат отлично сочетается с мясом, рыбой и дичью, делая их мягче и нежнее на вкус. В сочетании со жгучим перцем этот фрукт придает оригинальность острым соусам, рагу из бобовых и овощей. Среди блюд с его использованием особой популярностью пользуются:
• шашлык из баранины, маринованной с гранатовой приправой;
• некоторые виды плова с гранатом;
• насыщенные по вкусу и цвету компоты, кисели и другие напитки;
• соус «Наршараб», представляющий собой уваренный гранатовый сок;
• тушеные с его добавлением свинина, цыплята, форель;
• салаты «Гранатовый браслет», из крабового мяса и другие.


Гранат в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку