Главная Фрукты и ягоды

Лимон

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
0.9 0.1 3.0 16,5
* Cостав указан на массу 100 г
целый лимон и половинка лимона

Лимон в кулинарии – изюминка каждого рецепта


Сегодня лимон широко используется в кулинарии, он известен своими лечебными свойствами, волшебным цитрусовым ароматом и ярким солнечным цветом. Нас уже не удивляет экзотический фрукт на дереве и обеденных столах - мы настолько сроднились с подарком природы, что даже не задумываемся о его происхождении и о том, сколько видов уже существует и сколько еще великолепных блюд можно украсить этим чудесным плодом.


История и география продукта


Ботаники единогласно утверждают, что родина лимона - Индия. Именно в горных местностях Индии был найден первый дикорастущий плод. Со временем он перекочевал в Азию и Европу. Всему миру известна кавказская легенда о лимоне, когда один из царей, разозлившись на своего слугу, велел запереть его в тюрьму и кормить только одним продуктом на его усмотрение. Слуга выбрал лимон. Когда его спросили почему, он ответил, что аромат плода будет поднимать ему настроение и дарить хорошие мысли, зерна и кожура будут заботиться о здоровье сердца, мякоть станет основной пищей, а сок – живительной влагой, которая будет утолять жажду. Был ли такой эпизод в истории, сегодня судить сложно, однако ясно, насколько важен был экзотический фрукт для наших предков.

Знакомство с лимоном в России произошло только в XVII веке. Тогда он был завезен в Москву из Гималаев и поселился в «ранжерейных палатах» Кремля. И уже со следующего века в усадьбах помещиков старались выращивать деревья самостоятельно. Такая традиция дошла и до наших дней. Сегодня карликовые деревья часто можно встретить в загородных имениях и частных домах. За год одно комнатное деревце дает порядка 10-16 плодов.


Виды и сорта «солнечного фрукта»


Экзотический плод моментально обрел просто сумасшедшую популярность, расширяя свою географию и обретая новые виды и сорта. И сегодня ботаники продолжают трудиться и создавать гибриды, несмотря на то, что уже известно порядка 10 сортов экзотического плода и более 20 сортов комнатных деревьев.

Среди самых известных есть турецкие сорта «Ламас», «Молла мехмет», «Энтердонат», привезенный из Италии «Итальянский», из Кипра «Кипрский» лимон, таджикистанский «Мейер», а также сорта «Кутдикен» и «Лисбон».

Среди комнатных растений наиболее популярны Вилла Франка, Дженоа, Павловский, Киевский, Кузнера, Курский, Майкопский, Мезенский, Мелароза, Мир, Московский, Новогрузинский, Пандероза и т.д.


Полезные свойства


О полезных свойствах этого чудесного фрукта можно говорить бесконечно. Он обладает бактерицидным, тонизирующим, жаропонижающим и даже освежающим действием. Но самой большой заслугой можно назвать богатый запас аскорбиновой кислоты - порядка 40 мл. на каждые 100 грамм фрукта. Всего один плод способен удовлетворить минимальную потребность организма в витамине С, именно поэтому он эффективно использовался для лечения и предупреждения цинги. Кроме этого он:

• Содержит витамины В1, В2, В9, А, Р, D, Е;
• Яблочную и лимонную кислоту;
• Макроэлементы: йод, мель, марганец, калий, железо;
• Имеет низкую калорийность 27-29 кКал и содержит 2-3,5% сахара;
• Содержит пектиновые вещества, флавониды и фитонциды, а также эфирное масло.

Регулярное употребление экзотического фрукта повышает иммунитет, предупреждает простуду, борется с авитоминозом, ангиной и тонзиллитом, лечит подагру и мочекаменную болезнь, побеждает пародонтоз и отложение солей, атеросклероз, гипертонию и гипотонию, желчнокаменную болезнь и даже сахарный диабет. А если съедать каждый день вместе с кожурой по четвертинке лимона, то можно еще и улучшить слух.


Вкусовые качества


Высокое содержание аскорбиновой кислоты предопределяет основные вкусовые качества лимона. Каждый, кто попробует этот фрукт, ощущает терпко-кислый вкус, который заставляет разыграться аппетит и повышает слюноотделение. При этом плод имеет бодрящий, ярко выраженный цитрусовый аромат. Особенно насыщенно излучает аромат кожура, именно поэтому она часто используется для получения цедры. Кожура плотная, она также имеет терпковатый вкус и небольшую горчинку, но свободно употребляется в пищу, содержит немало полезных витаминов и микроэлементов, придает блюдам изюминку и оригинальный вкус.

На вкусовые качества плода может повлиять абсолютно все: освещение, сорт, удобрения, место произрастания и т.д. Поэтому каждый сорт и вид имеет свои особенности, о которых досконально знают не только ботаники, но и кулинары.


Применение в кулинарии


Лимон широко используется для приготовления различных блюд, причем, можно использовать как весь плод, так и отдельные его части.

Сок лимона отжимается ручным или машинным путем и его можно использовать для маринадов, соусов, выпечки и десертов. Вливается перед окончанием приготовления.

Цедра образуется после натирания или нарезания верхней части кожуры. В основном она добавляется в кондитерские блюда и десерты, придавая неповторимые вкусовые нотки и роскошный аромат. Ее можно использовать в свежем или сушеном виде. К слову, грамотные хозяйки нашли ей еще больше применений. Они кладут ее в увлажнитель воздуха, очищают ей микроволновые печи и раковины, обрабатывают разделочные поверхности и формируют жгутики для декорации коктейлей и различных блюд.

Единственное, что не используют – это белую часть кожицы. Она находится под желтой цедрой и в процессе тепловой обработки обретает горьковатый вкус.

Лимон принято добавлять в напитки, класть в солянку, нарезать ломтиками и подавать на розетке к столу. Чтобы несколько скрасить ярко выраженную кислоту, ломтики посыпают сахаром. Такая закуска актуальна к чаю, кофе, мясным изделиям, холодным рыбным закускам, шашлыкам и т.д. Фрукт относится к афродизиакам и прекрасно сочетается с шоколадом, медом, вином и пряностями. А при употреблении спиртных напитков - коньяка или текилы - ломтик лимона просто незаменим и даже входит в часть ритуальной трапезы.


Лимон в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку