Кумкват – это небольшой оранжево-желтый тропический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. В переводе с китайского его название означает
«золотой апельсин», также кумкват иногда называют «фортунеллой» и «кинканом». Внешне этот плод очень напоминает маленький вытянутый апельсин длиной не более 5см. Едят его вместе с кожурой.
История и география
Родина кумквата – Южный Китай, причем первые упоминания об этом плоде относятся к XIIв. В Европе этот цитрус появился в 1846г., когда он был представлен на Лондонской садоводческой выставке. В Китае кумкват употребляли не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Так, настойки сушеных плодов использовали для лечения простуд, а при помощи свежего цитруса (особенно - его сока) боролись с инфекционными и воспалительными процессами. С давних пор кумкват популярен и в Индии, где он символизировал благополучие и счастье. В Японии его плоды также являлись символами богатства и золота.
Сегодня плантации кумквата находятся в основном в странах юго-восточной Азии, в Китае, Японии, а также в южной Европе (
особенно – в Греции, на о.Корфу), на Ближнем Востоке и в некоторых южных штатах США (
главным образом во Флориде). Культивируют его и в Австралии, и в некоторых странах Латинской Америки, но в меньших масштабах. Причем выращивают это растение не только с кулинарными или лечебными, но и с декоративными целями (
например, для оформления живых изгородей и украшения садов).
Виды и сорта
Выделяют несколько видов кумквата:
•
Малайский, отличающийся самыми крупными плодами.
•
Гонконгский, схожий с малайским, но имеющий плоды меньшего размера.
•
Мейва, японский сорт, наиболее полезный сыром виде.
•
Маруми;
•
Фукуши;
•
Нагами.
Все разновидности употребляются в кулинарных целях и выращиваются как на плантациях, так и в теплицах (
в более северных регионах). Различаются они преимущественно формой и размерами плода. Культивируют и некоторые гибриды этого цитруса, главным образом полученные при скрещивании кумквата и лимона, кумквата и мандарина, кумквата и лайма. Причем многие сорта вполне можно выращивать и дома, в комнатных условиях.
Полезные свойства
Польза кумквата (
причем как в сыром, так и в сушеном виде) для организма неоспорима. Этот плод отличается небольшой калорийностью (
примерно 70ккал/100гр), однако злоупотреблять им не стоит, из-за высокого содержания углеводов он может спровоцировать образование излишнего веса.
Витаминный состав этого цитруса очень разнообразен. В него входят практически все витамины B-группы, а также витамины A, E и C. Кумкват богат калием, кальцием, медью, железом, магнием, натрием, цинком и фосфором. Кроме того, в нем содержится много эфирных масел, жирных кислот, пектинов и клетчатки.
Кумкват полезен для:• Повышения иммунитета и сопротивляемости вирусам (
благодаря высокому содержанию витамина C).• Вывода из организма токсинов и тяжелых металлов.
• Нормализации работы ЖКТ.
• Снижения уровня холестерина.
• Профилактики язв и гастрита.
• Профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.
• Стимуляции мозговой деятельности.
• Нормализации работы нервной системы
(за счет содержания витаминов группы B).
• Борьбы со стрессами, апатией, бессонницей.
• Борьбы с грибковыми воспалениями (
благодаря наличию в составе фуракумарина, обладающего бактерицидными и противогрибковыми свойствами).• Лечения простуд (
для этих целей используют кожуру кумквата).
Кумкват входит в состав многих диет, он способствует очищению организма и насыщению его полезными витаминами и минеральными элементами. Особенно рекомендуется употреблять его в межсезонье, в период острой нехватки полезных веществ и повышенного риска заболеваний. Еще одно свойство данного плода – избавление от похмельного синдрома. Например, китайцы после обильных празднеств нередко поправляют здоровье при помощи кумквата.
Однако этот цитрус не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями почек или повышенной кислотностью желудка, поскольку он может спровоцировать обострение этих болезней. Лучше не есть кумкват при беременности и в период лактации из-за высокого риска развития аллергии у ребенка.
Вкусовые качества
Вкус мякоти кумквата напоминает кисловатый мандарин (
некоторые разновидности отличаются более сладким вкусом), для кожуры характерен терпко-сладкий привкус. Этот цитрус отличается сильным, специфичным ароматом с пикантными нотками. Кожура свежего плода гладкая и блестящая, без трещин. Мякоть же должна быть мягкой, но при этом достаточно упругой. Излишне мягкий плод является перезрелым, слишком твердый – недозрелым.
Применение в кулинарии
Кумкват очень широко распространен в кухне Юго-Востока Азии, а в последние годы его все чаще используют и в Европе. Чаще всего этот цитрус употребляют в сыром виде, хотя очень популярен и сушеный кумкват. Кроме того, кумкват добавляют в салаты (
преимущественно – фруктовые), из него делают разного рода десерты, закуски для фуршетов и пюре. Используют его и для декорирования всевозможных блюд и коктейлей.
Плоды этого цитруса засахаривают, заспиртовывают и сушат. Кондитеры нередко готовят из них фруктовые конфеты, заливая целиком слоем шоколадной глазури. Из кумквата также готовят кисло-сладкие соусы для мяса, рыбы или овощей. Такие соусы особенно часто используют при запекании или тушении блюд. Очень вкусны и десерты, приготовленные с добавлением кумквата: сладкие суфле, цукаты, конфитюры, запеканки и т.д. Нередко на основе этого цитруса делают и ликеры, и прочие алкогольные настойки или коктейли.
Кумкват прекрасно сочетается с мясом (
особенно – со свининой), курицей, рыбой, оливками и всевозможными овощами. Также он придает свежие цитрусовые нотки разного рода напиткам и выпечке (
сушеный кумкват нередко добавляют в кексы и пироги).