История и география продукта
О сливе известно с древних времен. Первые упоминания о дереве, как о садовой культуре, находят в литературе 1 века нашей эры. В Европу растение попало из Азии, а ее родиной считается Кавказ. В Америку слива была завезена первыми колонистами.
У славян дерево появилось во времена Киевской Руси. В середине XVII века сливовые саженцы привезли из Европы в царский сад под Москвой. В то время культура была доступна лишь аристократии. В промышленных целях ее стали выращивать в России с XVIII века.
Название «слива» - имеет славянские корни, а также связано с латинским прилагательным
«ливос» — синеватый. Сегодня растение получило широкое распространение во всем мире. Особой популярностью оно пользуется в Балканских странах, где по продуктивности опережает яблони.
Виды и сорта
Существует большое разнообразие видов и сортов слив, дающих плоды белого, синего, красного, желтого цвета, отличающихся периодом вегетации, вкусовыми качествами, размером и формой. Несмотря на значительную распространенность сливовых деревьев
(существует более 400 видов), в любительских садах наблюдается достаточно скудный ассортимент сортов.
Чаще всего выращивают скороспелые красные виды. Распространение также получили такие сорта, как
«Очаковская желтая», «Тульская черная»,«Волжская красавица», «Смолинка». Растение можно классифицировать по периоду созревания плодов на следующие виды:
1)
Супер ранние(скороплодные) - «Июльская», «Золотой шар», «Надежда». Урожай можно получить уже в июле.Вес ягод достигает 45 г, деревья дают высокий урожай.
2)
Ранние – «Аленушка», «Киргизкая превосходная», «Шаровая». Зимостойкие урожайные сорта. Сливы достигают веса от 40 до 100 г., созревают с первых дней августа.
3)
Среднеспелые – «Сувенир востока», «Память Вавилову», «Ромен». Попробовать плоды можно после 10 августа.Отличаются восхитительным нежным вкусом мякоти, округлой формой.
4)
Позднеспелые – «Жигули», «Светлана», «Приморская обильная». Созревают с 25 августа, обладают морозостойкостью и дают обильный урожай.
5)
Очень поздние. Редкие сорта, лучшим представителем которых является «Канадский визион». Плодоношение начинается после 10 сентября.
Растение дает крупные ягоды до 70 г, имеющие бордово-фиолетовую кожуру и сочную вкусную мякоть.
Следует отметить и такую разновидность сливы, как
алыча. Это неприхотливое и очень урожайное дерево дает до 1 ц плодов. Очень распространено на Кавказе, в Крыму, азиатских странах. Хорошо развивается и в регионах России. Алычу еще называют мирабель, ткемали или вишнеслива. Растение дает сочные, округлые плоды желтого, фиолетового или красного цвета.
Полезные свойства
Слива обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и является полезным фруктом, положительные свойства которого обеспечиваются обилием полезных микроэлементов и витаминов. В составе плода находятся пищевые волокна, вода, натрий, фосфор, фтор и другие химические элементы. Слива богата белками, провитаминами, аминокислотами.
Богатый состав растения оказывает положительное воздействие на организм человека, позволяя ему бороться с различными отклонениями. Сушеный и свежий фрукт используют при запорах, что обусловлено его мощным слабительным действием.
После употребления слив улучшается самочувствие у гипертоников, а также у людей с заболеваниями почек. Плоды позволяют снизить содержание холестерина в организме, они хорошо выводят избыток поваренной соли и воды. Это эффективное мочегонное средство благодаря содержанию соединений калия.
Фрукты необходимо обязательно употреблять тем, кто страдает от ревматизма. Сливы помогают при недугах, связанных с нарушениями обмена веществ. Показаниями к приему сушеных и свежих плодов являются кишечные патологии, подагра, недуги почек и печени, сердечные и сосудистые заболеваний.
Сливы приводят в норму кислотно-щелочной баланс в организме.
Вкусовые качества
Сливы обладают большим вкусовым разнообразием, варьирующимся от сладкого до терпкого. Большинство сортов имеют сочные сладкие плоды, в некоторых присутствует кислинка, привкус меда, пряностей, миндаля, персика и другие оттенки.
В спелых фруктах косточка хорошо отделяется от мякоти. Дикие разновидности растения имеют очень терпкий вкус, поэтому практически не используются.
Прекрасными вкусовыми качествами отличается и алыча. Ее плоды в зависимости от сорта сладкие или с небольшой кислинкой.
Применение в кулинарии
В кулинарии плоды сливы используются для приготовления многих блюд. Они являются ингредиентом варений, джемов, маринадов, компотов. Фрукты включаются в состав сыра, пирогов, многих десертов. Плоды заготавливают на зиму, маринуют, солят, замораживают и сушат. Необычной закуской, которую подают со льдом, являются сушеные соленые сливы. Прекрасными вкусовыми качествами обладает компот, приготовленный из алычи.
Традиционным японским блюдом является умебоси – соленые сливы. Их добавляют во многие блюда, в том числе в рисовые «колобки», плоды придают особый кисловатый привкус. На Кавказе национальными блюдами являются грузинский соус ткемали и пюре тклапи. Первое блюдо подают к мясным блюдам, основным ингредиентом выступают плоды сливы ткемали. Также в соус добавляют зелень и чеснок.
Тклапи – засушенные на солнце пластинки, получаемые из ткемали, который предварительно разбавляют бульоном. Это важная составляющая супа харчо, начинка пирогов и приправа. Похожий на ткемали соус готовят и в Болгарии.
Из сливы получают прекрасное столовое вино, обладающее оригинальным букетом. Оно хорошо сочетается с мясными блюдами и способно конкурировать с виноградными аналогами.
При приготовлении блюд из сливы рекомендуется придерживаться следующих правил:
• Маринованные фрукты хорошо сочетаются с мясными блюдами и птицей, их кладут в плов. Для приготовления маринада подходят как спелые, так и недозрелые плоды.
• Варенье варят из плодов одинаковой спелости. Перед укладкой в банку сливу необходимо бланшировать.
• Для приготовления компота рекомендуется использовать крупные сливы с мелкими косточками.
• Чтобы фрукты сохраняли при приготовлении свою форму, их протыкают несколько раз зубочисткой.
• Пикантный привкус получают добавлением в сливовые заготовки специй – мускатного ореха, ванили, гвоздики, корицы.
• Косточки из плодов обычно удаляют, но они могут и присутствовать в блюдах.
Важно помнить, что сливовые заготовки с косточками нельзя долго хранить!