Универсальный овощ хикама содержит большое количество витамина С, отличается низким содержанием натрия и минимальным количеством жира. Его любят на Востоке, обожают в Америке, ценят любители здорового образа жизни и с удовольствием готовят поклонники диетического питания.
История и география продукта
У этого растения семейства бобовых много имен: хикама, джикама, мексиканская репа. Это культура со съедобными клубневыми корнями, которые употребляют в пищу население Мексики и коренные народы Америки.
Джикаму выращивают в коммерческих целях. Растение хорошо адаптируется к тропическим районам. Оно не терпит заморозков и в благоприятных условиях приносит очень хороший, крупный урожай клубней. Чем холоднее климат для разведения культуры, тем меньше плоды растения. Хикаме для оптимального выращивания требуется регион, где хотя бы 8-10 недель подряд нет морозов. В местах с коротким вегетационным периодом культуру разводят в теплицах. Для прогрева почвы используют систему подогрева грунта снизу.
Родина культуры — тропические регионы Америки. По миру ее распространили испанцы. Из США хикаму привезли в Китай и другие части Юго-Восточной Азии. Сегодня она выращивается на огромной территории от Мексики до Филиппин, культивируется в теплых районах Поднебесной и в некоторых регионах Востока.
Виды и сорта
У растения белые или голубые цветы и стручки, похожие на горошины фасоли. Лоза растения может достигать в высоту 4-5 метров. Корень хикамы вырастает до 2 метров в длину, весит до 20 кг. Клубни имеют желтоватый оттенок.
Существует несколько видов хикамы, самый распространенный среди которых на рынках —
pachyrrizus erosus. Есть две культурные формы pachyrrizus erosus: джикама
де Агуа и джикама
де Лече. Последнюю отличает наличие млечного сока и удлиненного корня. Сорт Агуа более предпочтителен для торговли. У него сплюснутая корневая система, полупрозрачный сок.
В продаже корнеплоды доступны круглый год. Джикаму импортируют на рынки из Индии, Мексики, Китая и других стран, занимающихся производством культуры. Ее продают в свежем или порошкообразном виде (
в качестве растительного экстракта), классифицируют по размерному ряду и прочим показателям. Средний вес корней 250-1200 г.
При покупке хикамы стоит выбирать сухие, твердые клубни с неповрежденной кожурой без ушибов и прочих повреждений. Знатоки не рекомендуют приобретать клубни с влажными и мягкими пятнами.
Полезные свойства
Продукт известен высоким содержанием углеводов. Он на 86-90% состоит из воды, имеет калорийность 38 ккал/100г. В составе корнеплодов 0,7г. белка, 0,1 г. жиров и 8,8 г. углеводов. В корнях присутствуют:
• Витамины (
К, С, Е, В9, В5, В6, РР, В2, А, В1).
• Минералы (
цинк, марганец, медь, селен, железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий).
В составе продукта есть олигофруктоза инулин (
иначе фруктоолигосахарид). Это пребиотик, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки. Считается, что такие вещества при систематическом потреблении благоприятно воздействуют на организм, улучшая микрофлору кишечника. На основе пребиотиков создают лекарства и БАДы.
Джикама известна низким содержанием насыщенных жиров, натрия и холестерина. Культура ценится как хороший источник калия и витамина С. Калий снижает риск появления гипертонии, возникновения сердечно-сосудистых проблем, нормализует артериальное давление. Витамин С не нуждается в рекламе. Это одно из самых популярных лекарств в аптечке современника. Вещество необходимо для деятельности эндокринных желез, функций кроветворения, работы нервной системы, усвоения организмом железа и пр.
Вкусовые качества
Клубни имеют внутри кремово-белую хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Вкус корнеплодов – сладкий, крахмалистый, напоминает некоторые сорта яблок, репу или сырые зеленые бобы. Приятные сладкие нотки растения возникают из-за присутствия в продукте пребиотика.
Чтобы не испортить органолептических показателей растения, клубни хранят в сухом месте при температуре 12-16º С. Более низкий режим повредит продукт. Его нельзя замораживать. Срок хранения корнеплодов – 1-2 месяца.
Применение в кулинарии
Хикаму едят сырой, приправляя солью, лимоном, соком лайма или чили. Растение добавляют в супы и вторые жареные блюда. Хикама хорошо сочетается с рыбой, запеченной в гриле. В Мексике клубни добавляют в салаты с комбинацией фруктов, в супы и прочие блюда. На Филиппинах ее едят свежей с приправами, рисовым уксусом и солью или креветочной пастой. На Суматре и острове Ява из корнеплода делают фруктовые батончики или пряный салат. Во Вьетнаме растение стало популярным среди местного населения в качестве ингредиента для пирога. В некоторых провинциях Китая хикаму считают сладким картофелем или репой и используют соответственно классификации.
Как приготовить хикаму? Ее можно просто съесть в сыром виде, покрошив с яблоком или полив соком лайма, а также смешать с оливковым маслом и подать на стол. Некоторые хозяйки добавляют корнеплоды в овощное рагу, другие предпочитают нарезать в салат с тонко нашинкованной капустой. Хикама хорошо сочетается с мясом и рыбой, потому часто используется в качестве гарнира к жаркому. Ее тушат с арахисовой пастой или томят в сотейнике с брокколи, морковью, сладким перцем и прочими овощами. Можно добавить хикаму в салат с курицей в сыром виде или использовать в качестве замены картофелю при приготовлении пюре.
С какими ингредиентами сочетается продукт?Из специй и приправ с культурой хорошо сочетаются порошок чили, пальмовый сахар, мед, уксус. Обогащают вкус корнеплода кинза и имбирь. С продуктом великолепно сочетаются такие фрукты как лайм, лимон, апельсин, яблоко, ананас и манго. Корнеплоды готовят с красным луком, капустой, сладким перцем, морковью и зеленой фасолью. Приправить хикаму можно оливковым, кунжутным либо сливочным маслом. Ее принято добавлять к рыбе, дичи, мясу крупнорогатого скота. Блюдо из корнеплодов делают сочнее соевый, креветочный или арахисовый соусы. Хикама хорошо сочетается с бобами и макаронами.
Имейте в виду, что в отличие от корней, остальные части растения очень ядовиты. Семена культуры содержат токсин ротенон, использующийся как яд для рыб и насекомых.