Главная Овощи

Пастернак

Пастернак – любимый гарнир императора


пастернак

История и география продукта


Пастернак относится к весьма многочисленному и распространенному на планете семейству зонтичных растений. Культурные формы пастернака ценятся и возделываются по всему миру, а в диком виде растение встречается по всей южной Европе, в Сибири и Средней Азии, на Кавказе, Балканах, а также в других областях Европы.

Интересно, что доподлинно определить, кто же впервые оценил качества пастернака, ученым не удается. С одной стороны, находка семян растения на раскопках стоянки древнего человека в Швейцарии дает основание полагать, что это были едва научившиеся заниматься собирательством предки нынешних европейцев. С другой стороны, похожее на пастернак растение было в рационе перуанских индейцев инка в не менее отдаленные времена. Правда, южноамериканские корни пастернака документально подтвердить сейчас непросто. Зато европейская часть истории этого интересного растения насчитывает множество страниц.

Чтобы император Тиберий мог видеть на своем столе любимый им пастернак, растение специально возделывалось в совсем неблизких от Вечного города германских колониях. Дело в том, что выращенные на севере корнеплоды оказывались куда вкуснее. Конечно, пастернак той эпохи нельзя сравнивать с современными сортами, ведь они дают несравнимо крупные и сладкие корнеплоды. Но растение верой и правдой служило кулинарам Европы, и было одной из основных овощных культур, пока здесь не появился картофель.

Есть упоминание о пастернаке и в российской истории, причем касается оно тоже монарха. В царском Измайловском огороде, разбитом по повелению Алексея Михайловича, посевы пастернака по летописям занимали в три раза большую площадь, нежели грядки с морковью.

До XIX столетия растение действительно играло серьезную роль в питании европейцев. Но с появлением новых пищевых растений и неизвестных ранее продуктов из открытых путешественниками стран пастернак, как репа и брюква, оказался незаслуженно забытым. Единственным исключением оказалась Великобритания. Здесь и сегодня корень пастернака желанный, частый гость на столе. Его подают в отварном виде к мясу, варят из него варенье и оригинальные алкогольные напитки.


Виды и сорта


В дикорастущем виде растение пастернака очень напоминает своих ближайших родственников: петрушку, сельдерей и морковь. Но селекционная работа позволила сделать современные сорта более мощными, дающими не только крупные корнеплоды, но и полезную пряную зелень. Причем все части растения одинаково съедобны и могут употребляться в пищу.

Округлый или удлиненный корень пастернака имеет белую или светло-желтую окраску, которая к сердцевине становится заметно светлее. В продаже корень пастернака может поступать в свежем или сушеном виде. В первом случае к покупателю должны попадать плотные, сочные корневища, очищенные от следов почвы, без признаков заболеваний, плесени или загнивания.

Эти же требования предъявляются к корнеплодам, предназначенным для сушки. В торговлю сухой пастернак поступает в виде некрупных кусочков молочного или желтоватого оттенка. Качественный продукт сохраняет все качества свежего корня, при этом степень его просушки и цвет должны быть однородными. Недопустим запах затхлости или прогорклости.

Молодые листья пастернака также ценятся кулинарами. Перистая зелень может продаваться свежей или по аналогии с корневищем высушиваться.


Полезные свойства


Пастернак обладает одним из богатейших наборов полезных веществ в растительном мире. Корень и зелень содержат витамины группы B, PP и C, а также каротин, ценные эфирные масла, минералы и углеводы.

По содержанию витаминов, натуральных сахаров и эфирных масел пастернак опережает ближайших родственников, сельдерей, петрушку и даже морковь. Особенно ценны углеводы, содержащиеся в корнеплоде. Они усваиваются крайне быстро и полно, клетчатка же помогает работе пищеварения и выводу из организма шлаков. В корнеплодах, кроме углеводов, клетчатки и витаминов, содержится белок, калий, кремний и фосфор, эфирные масла и пектины.

Калий способствует выводу лишней жидкости и активизирует кровообращение. При употреблении в пищу пастернака снижается вероятность спазмов и судорог, легче протекают обострения почечных заболеваний, и снижается отечность.

Листья пастернака – это богатейший источник эфирных масел и фурокумаринов. С одной стороны, это позволяет использовать пряную зелень как отхаркивающее и болеутоляющее средство. С другой же стороны, с растением нужно быть осторожным, особенно в жаркое время года. При употреблении пастернака наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, а зелень выделяет столько летучих веществ, что может стать причиной ожога.

В медицине используются и семена пастернака. Это сырье для лекарственных средств, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником и болезнях нервной системы.


Вкусовые качества


Корень пастернака имеет сочную плотную мякоть с приятным сладковатым вкусом, напоминающим корневую петрушку или морковь. Иногда корнеплод может горчить, но при термической обработке привкус исчезает.

Пряный аромат корневища намного слабее, чем у свежей зелени, которая благодаря насыщенному вкусу также желанный гость на кухонном столе.


Применение в кулинарии


Современные кулинары чаще видят в пастернаке не овощное растение, а пряно-вкусовую добавку к салатам и супам, овощным гарнирам и мясным блюдам. Действительно, несколько ломтиков корня до неузнаваемости преобразят любой бульон или рагу.

Но у пастернака куда больше возможностей и способов применения. Не зря украшением рождественского ужина в Англии по традиции считается печеный или обжаренный в кипящем масле корень пастернака. Такое блюдо не только порадует искушенных гурманов, но и тех, кто привык считать каждую калорию.

Пастернак с успехом заменит картофель в овощных рагу. Из этого овоща можно сделать и самостоятельное блюдо – необыкновенно нежное и ароматное пюре с характерным чуть сладким вкусом. Обжаренный или отварной корнеплод можно подавать с пикантными каперсами, орешками пинии и маслинами, сладким красным луком. Незаменим пастернак в качестве гарнира к жирным сортам рыбы и телятине.

Корнеплоды прекрасно переносят любую кулинарную обработку, вместе с зеленью используются они и в домашнем консервировании. Маринованные томаты, грибы и огурцы с такой добавкой приобретают аппетитный пряный аромат, оставаясь крепкими и сочными.


Пастернак в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку