Главная Овощи

Помидор

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1.0 0.2 3.8 21
* Cостав указан на массу 100 г
целые и разрезанные помидорыЗнакомьтесь: сеньор Помидор!
История культового фрукта началась тысячелетиями ранее наших дней. Древнейшие племена ацтеков и инков первыми стали выращивать помидоры, имеющие непривычную для современника цветовую палитру. Сегодня ягода представлена целым ансамблем разнообразных форм и оттенков: перцевидных, изумрудных, снежных, розовых, фиолетовых, оливковых и др. Одно только звучание наименований вызывает неудержимый аппетит, правда?

А знаете ли Вы о существовании «кумато»? Это помидор черного цвета. Знаменит он не только своим траурным окрасом и повышенным содержанием антиоксидантов и витамина С. Родственник «Черного принца» является носителем мощного афродизиака, многократно повышающего сексуальное влечение после употребления. Осторожно, кумато!

В переводе с итальянского языка романтичное «pomo d,oro» означает «золотое яблоко». Таким именем томат награжден неспроста. Его питательная ценность, действительно, на вес золота! Химикалий ликопин в составе помидора предотвращает рост раковых клеток, а еще этот важный каротиноидный пигмент – ярый борец с бесплодием у мужчин.

 Возьмите на заметку: вкупе с растительными жирами усвояемость ликопина возрастает многократно! Поэтому рекомендуется заправлять салат из этих пасленовых оливковым маслом

А вот французы переводят имя фрукта как «яблоко любви». Наверное, из-за присутствия в ягоде «счастливого» гормона (серотонина), оказывающего раскрепощающее психологическое воздействие.


Внимание, яд!


Еще в позапрошлом веке культурная Европа чуралась употреблять плоды pomo d,oro в пищу. Люди полагали, что те смертельно опасны. Наивные глупцы... Однако популярность члена семейства пасленовых это не умаляло: Франция, Англия, Голландия активно возделывали сады и сооружали беседки, украшенные пышными кустами «яблок любви». Да, да! Сеньор Помидор в те времена выполнял декоративные функции.


Невероятно, но факт!


Свойства томата поистине волшебны. В то время как его братья по грядке после термообработки теряют большой процент важных веществ, помидор со своим набором питательных элементов становится полезнее! Консервируйте, запекайте и тушите сочный фрукт чаще!
А знаете ли Вы, что в конце прошлого века в США была выращена гигантская помидорина? Этот факт засвидетельствован исторически. Вес ягоды-«толстячка» приближался к отметке в 3 кг. Вот уж диво дивное!

Томаты – одни из наиболее эффективных и безотказных антидепрессантов. Достаточно съесть всего лишь один плод и прекрасное настроение на ближайшие 24 часа обеспечено.

«Золотое яблочко» – фрукт-универсал. В одиночку он способен обеспечить человека полным спектром жизненно важных витаминов. А низкая калорийность (22 кКал на 100 гр) относит его в разряд диетических продуктов. Обогащенный хромом, он «блокирует» чувство голода. Поэтому те, кто жаждет сбросить ненавистные килограммы, не издеваясь над собственным организмом, смело могут разнообразить рацион помидором. При таком подходе железное здоровье и роскошная фигура гарантированы.

А откуда взялся томатный кетчуп?
Этот обожаемый во всем мире продукт давно побил рекорды по популярности. И здесь главный герой – сеньор Помидор, ставший основным ингредиентом в составе кетчупа. Интересно, но современный магазинный вариант этого чудесного яства лишь косвенно напоминает начальный оригинал из натуральных компонентов. Первый рецепт базировался на рыбном рассоле и моллюсках. Его импровизации рождались одна за другой, долго кочевали от китайцев к юго-восточным азиатам и английским морякам. В результате смелых экспериментов появился он – лакомый ацтекский кетчуп на основе перчика чили и помидора.

А знаете ли Вы, что самый потрясающий по вкусовым характеристикам кетчуп включает в себя огромный перечень трав и специй? В пряном списке числятся: терпкая корица, имбирь, гвоздика, черный и кайенский перчики, чеснок.


Помидор в мире


Любая национальная кухня отводит особую роль «яблоку любви». Богатая мозаика блюд, где главенствует ягодка, насчитывает более 1000 рецептов по всему свету! С большим почтением и любовью к томату относятся в жарких странах: Италии, Мексике, Испании, Бразилии. Львиная доля самых популярных яств с участием сеньора Помидора приходится именно на кухни этих стран и народов – так уж сложилось. Благодаря идеальному климату для культивирования и неизменно высокой урожайности фрукта родились такие легендарные томатные кушанья, как:
• соусы
• пасты
• супы (гаспачо)
• закуски (пицца «Маргарита»)
• вторые блюда (Энчиладас)
• кетчуп
• салаты (с фетаксой и помидорами) и многие другие

У российских хозяюшек поваренную книгу дополняет рецепт фаршированных помидоров. Его упрощенная версия выглядит так: макушку томата срезают и удаляют все «внутренности» в виде семян и мякоти; углубление овоща заполняют вперемешку рублеными сосисками, тертым сыром и панировочными сухариками. Запекают томатные горшочки полчаса. К подаче это нежное блюдо с фееричным вкусом щедро сдабривают укропом.
А знаменитые мексиканские энчиладас? Без сеньора Помидора они немыслимы! Лаваши с грибами, мясом, табаско, завернутые в рулет, запекают, залив доверху томатным соусом, и не забывают им же «угостить» начинку.

Полюбившийся россиянам холодный суп «Гаспачо» - классика испанского жанра. Томаты вкупе с перцем и огурцом взбивают до однородной кашицы. В тарелку кладут нарезку из тех же овощей и фрукта, заливают жидкой массой. Это мега-освежающий суп, который принято дополнять хрустящими гренками, пережаренными с тертым чесноком!

И напоследок…


Хранись помидорка большая и маленькая


Многовековой опыт предков донес до современниц десятки секретов, помогающих избежать ранней порчи плодов, например:
 ягоды укладываются в плетеную корзинку слоями, перекрытыми газетной бумагой
 цельные зеленые помидоры поочередно обворачивают газетой и складывают в пластмассовый или деревянный ящик, предварительно застланный соломой. В таком обмундировании ягоды хранят при температуре около 120С в регулярно проветриваемом помещении
 в стерилизованную банку насыпают сухую горчицу на высоту от дна не менее 1 см. Туда же отправляют незрелые томаты (после мытья и сушки) и закатывают банку – 3-4 месяца можно будет наслаждаться вкусными помидорами


Помидор в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку