Главная Овощи

Козлобородник

Козлобородник – незнакомое и полезное растение со странным названием

Наведываясь каждый день в магазин и оставляя там определенную сумму денег, многие и не догадываются о том, сколько вкусного, а главное полезного, растет вокруг нас. Просто так и совершенно бесплатно, в собственном саду или на лугу можно встретить красивоцветущее растение со странным названием - козлобородник.


козлобородник

Его наверняка встречали все


Как только не называют козлобородник – белый корень, сладкий корень, иерусалимская звезда, овсяной корень, овощная устрица, сальсифи, чертова борода… Что уже само по себе говорит – человек знаком с этим растением очень давно и очень близко.

Произрастая преимущественно в Европе и в азиатском регионе, это растение семейства астровых сразу привлекает к себе внимание. Еще бы! С виду неказистые листья и стебли увенчаны соцветием корзинкой, ярко-желтые или лиловые лепестки которой сразу бросаются в глаза.

Растение неприхотливо и давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, ради чего человек начал выращивать козлобородник специально и повсеместно. А что до странного названия – козлобородник – так это все из-за схожести его отцветшего соцветия с бородой козла.


Его много, но он один


На сегодняшний день науке известно более 145 разновидностей козлобородника, большинство из которых дикорастущие. Лишь только некоторые виды человек окультурил и использует как лекарственное сырье, пищевой продукт или ради эстетического наслаждения.

Но наибольшей популярностью пользуется именно Tragopogon porrifolius или козлобородник пореелистный, корень которого съедобен и по вкусу напоминает устрицы, чем, кстати, с успехом и заменяет этот дорогостоящий продукт в странах Средиземноморья.

Цилиндрический по форме, желтоватого или серо-белого цвета, корень козлобородника при правильном приготовлении становиться нежным, мягким и приятным на вкус, с ни с чем несравнимым ароматом устриц и долгим послевкусием морепродуктов.

Прославился на весь мир и ближайший родственник козлобородника – Scorzonera hispanica или испанский козелец. Кремовая, немного сливочная мякоть его корней, по вкусу отдаленно напоминает артишок и спаржу, что по достоинству оценили в странах Европы. И начиная с XVI века, его применение не только взяли на вооружение именитые кулинары, но и признали корни деликатесом, ради чего он собственно и выращивается в Бельгии, Голландии, Италии и Франции.


Вся польза козлобородника


Однако ценят корень растения не только за его вкусовые качества, но и за состав. Дело в том, что он сочетает в себе два, казалось бы, не сочетаемых свойства – высокую питательность и низкую калорийность. Из-за чего его регулярное употребление показано людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердца, печени и почек.

Помимо этого в состав корней козлобородника входят:

• витамины А, группы В, Е, С и РР;
• аспарагин, белки, холин и жиры;
• железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк и натрий.

Все это делает корни растение полезным для здоровья человека, особенно в детском и пожилом возрасте, что собственно и нашло свое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Народная медицина, например, рекомендует его как отличное желчегонное средство и средство от проблем с желудочно-кишечным трактом. А регулярные настои или отвары корней козлобородника рекомендуется пить ослабленным людям, с плохим аппетитом или признаками анемии.
В средние же века, корни козлобородника вообще считались панацеей от таких недугов, как бубонная чума, холера или укусы змей. Конечно, спасти жизнь человеку он не мог, но поддержать ослабленное хворью тело и придать сил у него наверняка получалось. Некоторые даже выживали, благодаря крепкому иммунитету, приумножая славу козлобородника.


Правильный корень для вкусного блюда


Спектр применения корней козлобородника в кулинарии достаточно широк. Его можно:
• жарить;
• тушить;
• запекать;
• отваривать;
• готовить соусы;
• готовить во фритюре или кляре;
• добавлять в суп, салаты, рагу или гарниры.

Он хорош, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами – овощами, рыбой, сырами, зеленью, молочным или сливочным соусом. А длинная и практически прямая форма его корней, позволяет с легкостью натирать козлобородник на терке и добавлять впоследствии как привычный многим хрен. Его можно даже употреблять сырым, главное – научиться правильно добывать корень и подготавливать к применению.
Для этого корни молодого растения выкапывают из земли поздней осенью и кладут очищенными в свежую холодную воду, предварительно добавив в нее немного соли или лимонной кислоты. Такая процедура позволяет избавить продукт от легкой горечи присущей корням, после чего их используют по усмотрению.

Не стоит пугаться, если уже очищенные и замоченные в воде корни, немного потемнеют – это нормальная реакция на соприкосновение со средой. Но нельзя использовать в пищу отцветшее ранее растение. Для этого ему просто-напросто не дают цвести, своевременно удаляя соцветия.
Но и это еще не все! Дело в том, что в козлобороднике съедобны не только корни, но и стебли, и листья. Правда, их тоже нужно подвергать предварительной обработке, чтобы избавиться от млечного сока с все той же горечью. Для этого ботву пропускают через ладони, вращательными движениями как бы выдавливая сок, или просто замачивают в подсоленной (подкисленной) холодной воде.

Что же до применения листьев и стеблей козлобородника, то их принято добавлять в овощные, рыбные и мясные салаты. Такой необычный и полезный ингредиент уже давно пришелся по вкусу многим, и его с успехом выращивают на балконе или прямо на подоконнике, как зелень петрушки или перья лука. А его сочный, спелый, немного сладковатый вкус способен добавить пикантности традиционным салатам или супам.
«Козлобородник под лимонным соусом», «Суп из козлобородника и лопуха со сметаной» - тут только от одних названий уже текут слюнки и это попробовать действительно стоит.













Козлобородник в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку