Главная Овощи

Грибы

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
3.2 0.7 1.6 25,5
* Cостав указан на массу 100 г

Грибы – съедобное чудо природы


Грибы можно назвать по-настоящему уникальным явлением. Долгое время ученые спорили, куда отнести это «чудо природы» - к растениям или животным. В итоге в 1960-м году был найден компромисс: грибы выделили в отдельное «царство».

О грибах известно немало удивительных фактов. Так, некоторые виды являются настоящими хищниками, другие могут самостоятельно передвигаться, а третьи светятся в темноте! Обладая поистине сверхъестественными способностями, грибы еще и остаются одним из самых любимых деликатесов среди гурманов всего мира.


грибы

История и география грибов


Вопрос о том, когда и где появились грибы, очень неоднозначен. В науке считают, что грибы являются ровесниками динозавров и произрастают на планете уже более 400 миллионов лет. В Северной Америке во время раскопок были обнаружены грибы, возраст которых составил 460 миллионов лет – настоящий рекорд, достойный занесения в Книгу Гиннесса!

Эти «организмы» очень выносливы и могут расти практически в любых условиях, за исключением, пожалуй, африканских пустынь и вечной арктической мерзлоты. Географическое распространение грибов изучается специальной наукой - микогеографией, согласно которой, каждому грибному виду соответствуют собственные условия произрастания.

К примеру, только в Северной Америке и Японии можно встретить матсутаке – сорт грибов, представляющий собой нечто среднее между шампиньоном и сыроежкой (один из самых дорогих сортов на планете). А северные районы Китая славятся тем, что там можно встретить бородатый гриб, внешне похожий на меховой помпон или горстку спагетти. Каждый вид имеет свои особенности, полезные или, наоборот, вредные свойства: именно поэтому опытные грибники рекомендуют собирать и употреблять в пищу только хорошо знакомые сорта.


Многообразие видов грибов


На сегодняшний день специалисты насчитывают более 100 тысяч видов различных грибов, которые могут быть, как съедобными, так и очень ядовитыми.

Съедобные грибы, имеющие очень высокую питательную ценность, часто называются «лесным мясом». Существует специальная классификация, позволяющая разделить на отдельные группы самые популярные виды грибов:
• Семейство болетовых. Сюда относятся маслята, белые грибы, подберезовики, моховики, дубовики, подосиновики.

• Семейство лисичковых. В этой группе, преимущественно, лисички разных сортов – обыкновенная, желтоватая, трубчатая, киноварно-красная.

• Семейство сыроежковых (рыжики, волнушки, млечники, валуи, грузди, сыроежки).

• Семейство трюфелевых. В этом семействе самые вкусные и дорогие грибы – трюфели летние, итальянские, перигорские.

Грибы не только растут самостоятельно в дикой природе, но и успешно культивируются человеком в специально созданных условиях. Самыми распространенными «домашними» грибами считаются шампиньоны и вешенки, они широко применяются в кулинарии разных стран.


Полезные свойства грибов


Благодаря своему уникальному составу, грибы успешно используются не только на кухне, но и в науке и медицине. Эти организмы содержат в себе все биологически ценные компоненты: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, разные группы витаминов. При этом основа грибов – обыкновенная вода, составляющая почти 90% содержимого продукта. За счет этого грибы считаются одним из самых низкокалорийных, диетических и легкоусвояемых блюд.

Богатый витаминный ряд благотворно влияет на полноценную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Благодаря регулярному употреблению грибов, можно надолго сохранить в прекрасном состоянии кожу, ногти, волосы. Грибы укрепляют сосуды, выводят из крови холестерин и даже оказывают высокий противораковый эффект.

По своим целебным и питательным качествам самыми ценными считаются следующие виды грибов: лисички, маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди, опята, рыжики, сыроежки.


Вкусовые качества грибов


Опытные грибники хорошо знают, какие грибы считаются самыми вкусными и полезными. Для удобства была создана специальная классификация, которая делит все съедобные грибы на 4 группы, начиная от наиболее ценных и заканчивая весьма посредственными на вкус.
К первой категории относятся, конечно, знаменитые трюфели, белые грибы, боровики, грузди, рыжики - в них содержится самый высокий уровень минеральных веществ.

Вторая категория – грибы, менее «богатые» на питательные вещества и не такие нежные на вкус (подберезовик, подосиновик, волнушка, лисичка)

В третью категорию входят грибы еще более «бедные» по вкусовым и питательным качествам (опята, моховики, валуи, сморчки).
Четвертая группа также относится к съедобным грибам, однако их вкусовые показатели ценятся далеко не всеми гурманами (подгруздки, мокрухи, дождевики, сыроежки).


Грибы в кулинарии


Грибы широко используются в кулинарии, представляя собой огромное поле деятельности для профессионалов. Грибы можно жарить, сушить, мариновать, солить, варить из них супы. Они хорошо сочетаются с овощами и мясом; могут быть отличным гарниром или выступать в качестве великолепного самостоятельного блюда.

Гурманы всего мира из огромного многообразия выделяют сорт трюфель – один из наиболее ценных и дорогих грибов. Трюфель стал настоящей визитной карточкой изысканной французской кухни, получив такие лестные эпитеты, как «черный бриллиант» и «капризный принц». Интересно, что трюфели часто собирают с помощью собак и даже свиней, которые прекрасно различают тонкий аромат деликатеса в воздухе. Среди менее дорогих, но не менее популярных видов – белые грибы, грузди, шампиньоны, вешенки и многие другие.

Из грибов можно готовить разнообразные соусы, использовать их как начинку для аппетитной выпечки. Их часто жарят на гриле или мангале, получая ароматное и очень сытное угощение. Грибы идеально подходят для кулинарных экспериментов, позволяя поварам проявлять всю свою фантазию и изобретательность в процессе готовки.


Грибы в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку