Главная Овощи

Чеснок

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
6.5 0.5 29.9 150,1
* Cостав указан на массу 100 г
целый чеснок и дольки чеснокаСреди обилия разнообразных приправ и специй чеснок является признанным лидером по популярности. Эта вполне обычная и ничем не примечательная, на первый взгляд, культура, в действительности имеет не только очень интересную и богатую историю, но и широчайшую сферу применения. Прежде чем попасть на современный стол в качестве съедобного продукта, чеснок успел завоевать репутацию чудодейственного лекарства и даже лучшего средства в борьбе с вампирами и нечистой силой.


История и география продукта


Самое раннее упоминание о культуре alium (так называется чеснок по-латински) относится к древним временам: еще 5 тысяч лет назад овощ с резким запахом активно применялся в странах Востока и Азии как мощное лекарство против множества болезней. В античности чеснок не воспринимался как съедобный продукт, однако, уже в третьем тысячелетии до нашей эры, эта культура стала активно культивироваться в Египте, Японии, Индии, Италии и использоваться как вкусная и ароматная приправа к повседневным блюдам.

По свидетельствам археологов, в древних египетских рукописях чеснок упоминается как одно из самых эффективных средств против множества болезней (на основе продукта изготавливалось более 800 видов различных снадобий). Рабочие, принимающие участие в строительстве знаменитых пирамид, ежедневно получали порцию чеснока для поддержания сил и увеличения работоспособности. Однажды привычной специи не оказалось в наборе блюд, и это вызвало вспышку сильного недовольства среди строителей, которая впоследствии перетекла в мощное восстание.

На Руси чеснок появился, примерно, в 9 веке, когда византийские купцы привезли ароматную культуру для продажи. Кстати, если в странах Востока чеснок ели, преимущественно, представители низких сословий, то на Руси новой специей не брезговали даже самые богатые и знатные люди, повторяя, что «с чесноком вкусно абсолютно все!».


Виды и сорта чеснока


Сегодня на территории России выращивается около 30 видов чеснока, каждый из которых имеет свои особенности. В зависимости от времени посадки, различают озимые (зимние) и яровые (летние) сорта; все виды отличаются размерами плодов и расположением зубчиков.

Для озимых сортов характерна ранняя обильная урожайность, но при этом не слишком долгий срок хранения. Эти разновидности активно используются для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования овощей. Среди самых популярных озимых сортов следующие:
• Богуславский
• Юбилейный грибовский
• Полет
• Башкирский – 85
• Петровский
• Надежный
• Новосибирский

Летние сорта чеснока не так быстро созревают, как зимние, однако, при условиях правильного хранения способны пролежать долгое время, сохраняя свои вкусовые и полезные качества. Самыми распространенными считаются следующие летние разновидности:
• Гафурийский
• Украинский белый
• Сочинский 56
• Гулливер

Кроме того, что чеснок может быть двух основных видов, культура делится еще по типу – стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У стрелкующихся сортов в период цветения на верхушке образуется стебель-стрелка с воздушными луковицами; у нестрелкующихся стрелки не образуется.


Полезные свойства и вкусовые качества чеснока


Возможно, чеснок не был бы столь популярен и востребован, если бы не его полезные свойства. Благодаря уникальному составу, в который входят такие вещества, как витамины B, C, D, калий, кальций, натрий, магний, ароматный овощ может помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой систем. Всего в чесноке содержится более четырехсот полезных компонентов, за счет чего он оказывает противомикробное, ранозаживляющее, антитоксичное, противоглистное, антисептическое действие.

Чеснок является прекрасным средством против повышенного давления. Кроме того, ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие чеснок в пищу, меньше подвержены различным онко-образованиям и злокачественным опухолям.

Чеснок может помочь тем, кто хочет замедлить процесс старения: достаточно ежедневно включать в рацион два-три зубчика ароматной специи, чтобы уровень холестерина существенно снизился, а сосуды очистились от «засоров», препятствующих свободному движению крови.

Характерной особенностью чеснока является его жгучий вкус и пряный, острый запах, из-за которого многие люди незаслуженно пренебрегают полезной приправой. Однако со специфическим «ароматом» можно легко справиться, если после еды пожевать веточку петрушки, ломтик лимона или прополоскать рот молоком.


Чеснок в кулинарии


В качестве пряности чеснок активно используется практически во всех кухнях мира, но особой любовью овощ пользуется в Китае и Средиземноморье. Приправа прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, разнообразными первыми блюдами, бутербродами и салатами.

Однако чеснок может играть не только эпизодическую, но и главную роль во многих блюдах. К примеру, консервированные чесночные стрелки очень ценятся любителями экзотических кушаний, а острые или соленые маринованные зубчики являются отличной закуской к супам или вторым блюдам.

Если традиционным использованием чеснока уже никого не удивить, то применение ароматного овоща в сладких десертах еще не стало привычным. Тем не менее, в американском городе Гилрой специфическая культура активно включается в состав конфет, печенья и даже мороженого. Недаром, этот город часто называют настоящей столицей чеснока; здесь даже ежегодно проводится знаменитый чесночный фестиваль, во время которого отведать эксклюзивные кушанья может каждый желающий.

К выбору чеснока следует подходить ответственно, обращая внимание на все детали. Кожура овоща должна быть светлой, без темных вкраплений и серых пятнышек, а зубчики – твердыми. Чтобы чеснок надолго сохранил свои свойства, держать его нужно в сухом, прохладном месте, желательно, плотно запакованным в бумажный пакет.


Чеснок в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку