Крапива – лекарственное растение, относящееся к семейству Крапивных. Ее высота – 0,5-1,5 метра.
Жигалка, жегала, жалюга, жалива, жгучка, стрекава, стреканка – так называют крапиву в народе за ее свойство обжигать кожу. С латыни «крапива» переводится как
«обжигаю».
История и география продукта
Долгое время крапиву использовали в качестве технической культуры. Из ее волокон изготовляли канаты, веревки, рыболовные снасти, пряжу, ткани: они были легкими и крепкими, могли долго находиться в воде не сгнивая. Также из крапивы делали сита, сквозь которые просеивали муку и процеживали мед. Использовалось растение и в магических обрядах, из него делали обереги.
Целебные свойства крапивы известны свыше 2000 лет. Растение применяли Авиценна, Гиппократ и Диоскур. В XI веке крапива ценилась больше, чем девясил, шалфей и алтей.
На Руси крапиву начали использовать в XVII веке. Во время войны и в период голодомора она многих спасла от голодной смерти.
Произрастает растение в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири. Встречается оно повсеместно: на пустырях, на берегах рек, на опушках леса, у дорог, на огородах, в садах.
С недавних пор во многих европейских странах занялись культивацией крапивы.
Виды и сорта
Известно близко 45 видов крапивы. Лекарственными свойствами обладают 2 вида растения: крапива
обыкновенная, или двудомная, и
жгучая, или малая.
Новозеландская крапива содержит ядовитые вещества и может привести к смерти.
Известна и глухая крапива, или яснотка белая. Но она не находится в родственных отношениях с настоящей крапивой и принадлежит к другому семейству – Губоцветных.
Полезные свойства
Крапива имеет в своем составе витамины
(бета-каротин, токоферол, биотин, пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту), клетчатку, хлорофилл
(5-8%), ксантофилл, крахмал
(10%), жиры
(7%), сахара
(25%), гистамин, ситостерин, лигнин, танин, секретин, гликозид уртицин, белок, фитостерин, камедь, флавоноиды, ферменты, фитонциды, органические кислоты
(муравьиную и галлусовую), эфирные масла, азотистые
(20%), дубильные
(2%) и минеральные вещества
(медь, железо, калий, цинк, алюминий, кальций, барий, кремний, марганец, молибден, серу, селен, фосфор, хлор, хром, фтор, йод).По питательной ценности крапива не уступает бобовым. В ней содержится в 2 раза больше белка, чем в бобовых.
Листья крапивы содержат вдвое больше витамина С, чем плоды черной смородины и лимоны и в десять раз больше, чем яблоки. По концентрации каротина растение превосходит корнеплоды моркови, ягоды облепихи и листья щавеля.
Кальций находится в крапиве не в виде щавелевой кислоты, как в других растениях, а в виде карбоната кальция, известного как мел.
По содержанию железа крапива превосходит многие медикаменты.
Чтобы обеспечить организм суточной нормой необходимых веществ, достаточно съедать 100-150 грамм крапивы.
Листья крапивы:
- ускоряют обменные процессы;
- выводят из организма токсические вещества;
- защищают организм от радиоактивного воздействия;
- укрепляют сосуды;
- увеличивают количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
- улучшают работу сердца;
- стимулируют выработку инсулина и понижают содержание сахара;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- избавляют от хронической усталости;
- лечат авитаминоз;
- повышают потенцию;
- омолаживают организм;
- способствуют рассасыванию опухолей.
Благоприятно воздействует крапива на пищеварительную и выделительную систему. Она возбуждает аппетит, ускоряет пищеварительные процессы, улучшает работу почек и печени, выводит камни и песок из организма. Экстракт крапивы входит в состав «Аллахола» – лекарства для лечения желчевыводящих путей.
Необходима крапива людям, страдающим хроническими и инфекционными болезнями, перенесшим операционное лечение, обладающим слабым иммунитетом. Она восстановит силы, укрепит иммунную систему и повысит резистентность организма.
Желательно употреблять крапиву при язве, гастрите, энтероколите, бронхите, анемии, гриппе, простуде, метеоризме, аллергии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, остеохондрозе, водянке, геморрое, сахарном диабете.
Особенно рекомендуется крапива людям с неустойчивой психикой, подверженным частым приступам гнева. Она успокоит нервы, избавит от стресса и апатии, поднимет настроение.
Полезна крапива женщинам. Она нормализует гормональный фон, восстанавливает менструальный цикл, избавляет от болей, останавливает маточные кровотечения, повышает тонус матки. Крапива должна входить в меню кормящих женщин, так как она увеличивает образование молока.
Вкусовые качества
По вкусу крапива напоминает шпинат, но имеет кисловатый привкус.
Соленая крапива по вкусовым качествам не уступает квашеной капусте, а по питательности превосходит ее. Отличается она от капусты более пикантным вкусом.
Применение в кулинарии
Применяется крапива и в кулинарии, особенно весной, когда организм испытывает авитаминоз.
Крапиву добавляют в борщи, щи, супы, салаты, омлеты, котлеты и соусы. Из нее готовят гарниры, биточки, пироги, сок и чай. Ее солят
(вместе с портулаком), сушат и маринуют.
Квас, приготовленный из майской крапивы, прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.
Используется растение и для приготовления пищевых красителей.
Из сушеных листьев крапивы делают приправу, которую кладут в супы, соусы, каши, омлеты, оладьи. Крапивный порошок, добавленный в тесто, придает хлебу своеобразный вкус и приятный аромат.
Если листья крапивы положить в молоко, то оно долго не скиснет. На протяжении 1-2 суток в летнее время останутся свежими рыба и мясо, обложенные побегами растения.
В кавказской кухне измельченные листья крапивы, перемешанные с толчеными грецкими орехами, входят в состав многих национальных блюд. В Польше и Скандинавии из крапивы готовят пюре, которое подают к мясным блюдам.