К сожалению, сегодня щавель незаслуженно редко встречается на прилавках супермаркетов. Зато покупателям овощных рынков и владельцам собственных огородов этот вид зелени хорошо знаком, что неудивительно. Появляясь весной одним из первых, когда других растительных источников полезных веществ еще очень мало, он позволяет не только активно бороться с авитаминозом, но и наслаждаться сочным вкусом своих нежных листьев.
История и география продукта
Известный человечеству уже несколько тысячелетий, щавель в дикорастущей форме собирали для лечения и употребления в пищу еще в доисторические времена. О ценных свойствах этого растения писал даже древний целитель Авиценна в своем
«Каноне врачебной науки». В средние века оно также использовалось в составе средств для лечения чумы.
К овощным культурам щавель первыми стали относить и с удовольствием использовать в кулинарии французы. Произошло это в XI веке. Во Франции щавель до наших дней не уступает по популярности таким овощам, как капуста или морковь. Начиная со средних веков, его выращивали в Древнем Риме и Греции, где этот вкусный и полезный продукт занимал заметное место в рационе питания.
В России долгое время щавель не воспринимался всерьез. Его использовали как оберег от злых духов, средство лечения лихорадки, туберкулеза или ревматизма, а то и вовсе считали бесполезной сорной травой. Лишь в последние века он прочно вошел в огородную культуру и занял достойное место в русской кухне.
Сегодня щавель обыкновенный (
кислый) – растение, относимое к многолетним пряным травам семейства гречишных, можно встретить на любом континенте нашей планеты. Оно произрастает практически повсеместно. Наибольшее распространение эта овощная культура получила в районах северного полушария Земли с умеренным климатом.
Виды и сорта
Среди более 200 видов щавеля лишь некоторые ценны как лечебные и пригодные для употребления в пищу. Большая часть из них – бесполезные сорняки. В рационе питания американцев наибольшее распространение получили клубеньковые сорта, соперничающие с ревенем. Для Европы характерен субальпийский вид, растущий на каменистых грунтах, а на Кавказе принято употреблять в пищу не лиственные, а корневые формы этого растения.
Основной овощной культурой в России стал щавель кислый (
или обыкновенный). Его повсеместное распространение объясняется несложным уходом и простотой употребления в пищу. Растение необычайно доступно и питательно уже с первых выросших листьев, что делает его популярным и одним из самых ранних овощей.
В отечественной огородной культуре наибольшим успехом пользуются следующие сорта щавеля:
•
раннеспелые – «Крупнолистный», «Одесский17»;
•
среднеранние – «Бельвильский», «Малахит», «Шпинатный»;
•
зимостойкий – «Широколистный».
Они различаются формой розетки и листьев, их размерами, цветом и фактурой (гладкие или пупырчатые), а также разным уровнем кислоты, содержания витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства
Все культурные разновидности щавеля, помимо употребления в пищу, применяются еще и в лечебных целях. Объясняется это целым спектром полезных веществ, присутствующих в растении. Его состав включает растительные белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (
клетчатку), флавоноиды, липиды, сахара, большое количество органических кислот, микроэлементов. В числе последних – йод, медь, железо, цинк, фтор, марганец. Впечатляет содержание в щавеле минеральных веществ (
калия, магния, фосфора, натрия, серы, хлора).
Однако важнейшим преимуществом этого растения перед многими другими является его витаминный состав. Он включает в значительном количестве витамины А, С, большой набор группы В, РР, Е, Н и К. И все это богатство – при минимальной калорийности продукта (всего 22 ккал на 100 г зелени), что делает его идеальным для похудения или очищения организма.
Употребление щавеля улучшает функционирование печени, органов пищеварения и желчного пузыря, благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. С его помощью предупреждают и лечат анемию, заживляют раны, останавливают кровотечения, а также используют составы на его основе в комплексной терапии различных болезней. Щавелевый отвар эффективен как желчегонное, противоаллергическое средство. Содержащиеся в нем дубильные вещества избавляют от угревой сыпи, кожного зуда и кровоточивости десен.
Вкусовые качества
Помимо целого «букета» витаминов и ценных микроэлементов, щавель любим многими еще и за его сочность, повышающий аппетит и улучшающий настроение вкус. Он кисловат, но приятен. Основу вкуса определяет содержащийся в листьях витамин С и образующаяся при их тепловой обработке щавелевая кислота. В зависимости от сорта выделяют разновидности овощной культуры с ярко выраженными вкусовыми качествами и повышенным витаминным содержанием или более нежные слабокислые формы.
Применение в кулинарии
Для кулинарных целей применяются в основном молодые листья, собранные до цветения. Их употребляют для приготовления различных блюд в нескольких видах:
• свежем,
• консервированном,
• маринованном,
• сушеном.
В одних рецептах щавель выступает главным ингредиентом, в других – добавляется для придания им приятной «кислинки» и обогащения витаминами. Его свежая весенняя зелень может присутствовать практически в любом салате или окрошке, а в отваренном и протертом через сито виде служить основой для гарниров, соусов и супов. Он одинаково хорошо сочетается как с овощами, например, капустой, картофелем, так и с тестом, мясом или птицей. Из щавеля готовят множество блюд:
• щи (
борщи) и супы;
• различные салаты;
• кисло-сладкие соусы;
• необычные гарниры;
• начинки для пирогов;
• оригинальные десерты.
Поскольку свежая зелень щавеля доступна в основном весной, применяется несколько способов ее сохранения. Предварительно промытые и измельченные листья подвергают:
• заморозке в целлофановом пакете;
• сушке на открытом воздухе;
• консервированию в сочетании с засолкой.
Щавель стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В Англии его тушат или жарят в качестве гарнира, во Франции добавляют во многие мясные блюда, салаты и соусы, а в Средней Азии он даже используется в хлебопечении. Русскую кухню невозможно представить без кислых щей из него со сметаной и вареными яйцами или пирогов со щавелевой начинкой.