Соленые бутоны - каперсы
В переводе с немецкого языка каперсы обозначают бутоны. Это и на самом деле нераспустившиеся бутоны каперсника – невысокого (
не больше метра) колючего кустарника.
Его родина – Центральная Азия и Средиземноморье. Прорастает он и в Северной Африке, Индии, Азии. Каперсник можно встретить на Кавказе и в Крыму – на сланцевых голых скалах от Алушты до Феодосии. Неприхотливое и жизнелюбивое растение растет даже на Стене Плача в Иерусалиме, запуская корни в расщелины плит.
Употреблять бутоны в пищу стали древние греки и римляне. Горсть каперсов перед едой служила им своеобразной закуской, возбуждающей аппетит. О каперсах упоминает, и поваренная книга, датированная I в. н.э., и древнегреческий эпос.
Ученые склоняются к тому, что название растения произошло от греческого Кипра – Кипрос, ведь именно каперсы составляли значительную часть экспорта древних греков. Использовались бутоны в качестве пряной приправы и лекарственных болеутоляющих средств.
Лучшие сорта каперсов
Род каперсников включает примерно триста видов деревьев, кустарников, многолетних лиан и трав. На территории бывшего Советского Союза растет 2 вида. Наибольшей популярностью пользуется многолетний полукустарник -
каперцы (С. Spinosa). Он же имеет и наибольшее хозяйственное значение.
На острове Пантеллерия собирают урожай зеленых бутонов, получивших марку
IGP (защищенное географическое наименование). Сортовые каперсы выращивают в Северной Африке, Италии, Испании, Франции. Растение приносит неплохой доход: затраты на выращивание минимальные, а за сезон с растения снимают до 3 кг бутонов.
Среди лучших сортов - каперсы с итальянского острова Санторини. Своим отличным вкусовым качествам они обязаны вулканическому пеплу, который в большом количестве содержится в почве острова. Одни из самых дорогих каперсов – бутоны из Прованса: surfines, нонпарель. Мелкие, всего 1-3 мм, они являются непременным ингредиентом знаменитого салата
(salade Nicoise). Вкусны и дешевы более крупные каперсы – capote. Они примерно в 5-6 раз крупнее обычных, и часто встречаются на овощных прилавках Прованса.
О пользе продукта
Каперсы относятся к диетическим низкокалорийным продуктам. Их спокойно могут употреблять в пищу даже люди, склонные к ожирению. Калорийность консервированного продукта невысока, всего 23 кКал на 100 г, у свежих продуктов калорийность и того меньше – всего 14 кКал на 100 г.
Каперсы – полезный продукт. В их составе сахара, олеиновая и линоленовая кислоты, пищевые волокна, белки, зола, витамины группы E, A, В, К,С, РР, микроэлементы
(железо, медь, марганец, селен, цинк), макроэлементы
(кальций, магний, калий, натрий, фофор), сапонины, алкалоиды, фитостерины, жирное масло и другие вещества.
На Кавказе издавна использовали растирку из коры каперсника от болей в спине при ревматизме. В Древней Греции бутонами лечили суставы. В Средней Азии сок из каперсов, богатых йодом, разводили водой, и пили его при болезнях щитовидной железы.
Не утратило своего практического применения это экзотическое растение и сейчас. Народная медицина использует сок бутонов для заживления ожогов и ран Отвар из молодых листьев и веток полезен при сахарном диабете, а отвар коры снижает артериальное давление.
Желающие поднять свой иммунитет употребляют салаты с каперсами. Следует сказать, что сочетание каперсов с оливковым маслом и шпинатом наиболее полезно. Отвар листьев помогает при застоях желчи, является антисептическим, обезболивающим и легким мочегонным средством.
Масло и настойка каперсов используется в косметологии. В каперсах много хлорофилла – мощного натурального антиоксиданта. Считается, что бутоны улучшают кровообращение и придают коже лица свежесть. В Испании, например, они используются для увлажнения кожи и в качестве природной защиты от ультрафиолетовых лучей.
О вкусовых качествах соленых бутонов
Сырые плоды каперсника не отличаются привлекательным вкусом, а вот маринованные имеют пикантный, острый, кисловатый и слегка горчичный вкус. Их легкая острота делает вкус салатов с каперсами незабываемым.
Для того чтобы натуральный вкус каперсов сохранялся возможно дольше, хранить их надо в маринаде, под крышкой, в холодильнике. Перед употреблением соленые или маринованные каперсы желательно промыть, высушить и прогреть в теплом оливковом масле. Добавлять в блюдо продукт надо непосредственно перед приготовлением, это обеспечивает сохранность его вкуса и полезных свойств.
На прилавках магазинов можно встретить соленые бутоны разных размеров. Чем они мельче, тем вкуснее. Кроме того, при покупке крупных каперсов иногда можно купить подделку (
плоды настурции, которые внешне похожи на каперсы). Покупая каперсы, желательно остановить выбор на маринованных бутонах небольшого размера, так как содержание соли в них меньше, чем в засоленных.
Несмотря на многочисленные полезные свойства каперсов, существуют и противопоказания по их употреблению. Это беременность, индивидуальная непереносимость, гипотония, запоры.
Использование в кулинарии
Любое, даже самое привычное блюдо приобретет неповторимый аромат и вкус, если добавить в него каперсы. В кулинарных целях используют также и молодые побеги растения. С бутонами каперсника можно экспериментировать, добавляя их в рагу, супы, любые салаты. Профессиональные повара так и делают, а непрофессионалам лучше остановить выбор на проверенных рецептах.
Каперсы хорошо сочетаются с солянками, вторыми блюдами из рыбы и мяса, холодными закусками. Растертые каперсы добавляют к супам, мясным блюдам, и даже к яичнице. Особую пикантность приобретают соусы после добавления в них каперсов. Но есть продукты, с которыми каперсы особенно вкусны. Это говядина, курица, сладкий перец, макароны, сыр, соленая и копченая рыба, морепродукты и свежая зелень. В странах Средиземноморья их готовят со специями и оливковым маслом.
Каперсы необходимо правильно мариновать, иначе они потеряют свой оригинальный вкус. Их хорошо промывают, высушивают на солнце и складывают в банки. В качестве консерванта добавляют соль с уксусом или соль с растительным маслом. Каперсы приобретают кисло-соленый, слегка острый вкус.
Тепловая обработка не сказывается на полезных свойствах продукта.