Желатин – белковое вещество, которое получают перерабатывая коллаген, входящий в состав соединительной ткани животных. В основном для его производства используют свиные шкуры, костную крошку, рыбью чешую, спилы из шкур крупного рогатого скота и другие непригодные в пищу части туш животных.
Желатин служит в качестве стабилизатора или загустителя. При нагревании из него образуется клейкий раствор, который, застывая, превращается в студень.
С латыни желатин переводится как
застывший, замерзший.
История и география продукта
Впервые упоминается желатин в
XV веке. Но по внешнему виду он был похож на клей. Для его приготовления использовали плавательные пузыри осетровых рыб.
В 1845 году благодаря появлению технологии, изобретенной Питером Купером, стали изготавливать сухой желатин. Сырьем для него служили кости, шкуры и хрящи животных. Но длительное время желатину не находили применения. Только через 50 лет Перл Уэйт начал делать из него желе, быстро завоевавшее популярность.
Сейчас желатин изготавливают во многих странах. Но лидерами по его производству являются Германия, Франция, Бельгия, Швеция, Испания и Италия.
Виды и сорта
Известно 3 марки желатина:
технический, фотографический и
пищевой.
Пищевой желатин применяют в кулинарии и в медицине (
для изготовления капсул и свеч).
Фотографический желатин служит для производства фотопленки и фотобумаги, а
технический –для изготовления искусственного жемчуга, технических тканей и денежных знаков.
Известно 2 вида пищевого желатина: А и В.
Желатин А получают воздействуя на свиные шкуры кислотой,
желатин В изготавливается путем щелочной обработки шкур крупного рогатого скота.
Желатин А менее вязкий, чем желатин В, но желирующие свойства у них не отличаются.
Также пищевой желатин может быть быстрорастворимым и слаборастворимым.
В продажу желатин поступает в виде порошка, гранул и пластинок. Пластины принадлежат к высшим сортам желатина, а порошок и гранулы – к низшим.
Полезные свойства
В состав желатина входит много полезных веществ. В нем есть витамины, аминокислоты (
глицин, аланин, пролин, аспарагиновая и глютаминовая кислота), белки
(в основном коллаген), углеводы (
в том числе крахмал), жиры, минеральные вещества (
кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера). Особенно богат продукт белками (
свыше 85%).
Желатин благоприятно влияет на состояние организма:
- ускоряет обмен веществ;
- заряжает энергией;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает работу головного мозга;
- замедляет процессы старения;
- омолаживает организм.
Но больше всего он известен своей способностью ускорять сращивание костей и предотвращать их ломкость. Желатин восстанавливает суставы после травм, возвращает им эластичность и подвижность, избавляет от болей в спине, ногах, руках и позвоночнике. Поэтому блюда, содержащие этот продукт, необходимо включить в свой рацион людям, перенесшим переломы и страдающим заболеваниями костной системы: остеохондрозом, артритом.
Благоприятное воздействие оказывает желатин и на внешний вид. Он придает эластичность и упругость коже, разглаживает мелкие морщинки, отбеливает кожу, избавляя от пигментных пятен. К тому же желатин улучшает состояние ногтей, делает волосы блестящими, шелковистыми и густыми.
Благодаря способности повышать свертываемость крови употребление блюд из желатина рекомендуется при различных кровотечениях: желудочных, кишечных, легочных. Полезен он будет и женщинам в период климакса.
Блюда, содержащие желирующее вещество, хорошо усваиваются организмом.
Применение в кулинарии
Из-за отсутствия вкуса желатин идеально сочетается со всеми продуктами. Его добавляют, как в соленые закуски, так и в десерты. Используется желатин и при консервации. Благодаря ему блюда приобретают красивый вид и становятся украшением праздничного стола.
Высококачественный желатин характеризуется отсутствием вкуса и запаха, а низкокачественный имеет слабый привкус и запах клея. Поэтому низкокачественный продукт не рекомендуется добавлять в сладости. В других блюдах избавиться от неприятного вкуса и запаха помогут соль, уксус, лимонная кислота, пряности, черный и красный перец, чеснок, лавровый лист.
Желатин применяется при приготовлении холодца, заливного, студня, зельца, соусов, мясных и рыбных консервов. Без него не обходится приготовление многих сладостей, любимых детворой: желе, мармелада, зефира, йогурта, мороженого, конфет. Желатин является обязательным ингредиентом многих десертов: пастилы, муссов, суфле, киселей, пудингов. Входит он и в состав некоторых тортов и кремов.
Желатин поможет придать неповторимый вид праздничному торту. Именно из него изготавливают мастику, из которой можно вылепить различные украшения: цветы, фигурки зверей и птиц.
Используют желатин и для осветления вина, пива, уксуса и яблочного сока. Добавляют его в маргарин, сливочный сыр и даже в жевательную резинку. Иногда кладут желатин и в мед, чтобы повысить его вязкость.
Подают блюда из желатина холодными, так как при повышении температуры они начинают таять.