Главная Пряности и специи

Куркума

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
12.7 13.8 58.2 407,8
* Cостав указан на массу 100 г
Куркума - это растение, относящееся к семейству имбирные. В кулинарии чаще всего применяются её корни и стебель. Они перемалываются до порошкообразного состояния и используются в качестве приправы к супам или горячим блюдам из овощей и мяса. Но есть регионы, в которых любят и свежие листья куркумы. Например, в Азии их фаршируют рисом и в таком виде подают на стол. Также на основе куркумы готовят различные соусы, например, известную американскую горчицу.


куркума

История и география продукта


О куркуме было известно еще в доисторические времена. Первые упоминание о ней можно найти в древних текстах Аюрведы. Это медицинские трактаты, написанные еще в 1500 году до н. э. А родиной растения является Индия.

На Европейский континент куркума попала благодаря арабским торговцам, которые завезли ее сначала в Грецию, а оттуда уже она распространилась по всему Старому Свету. В те времена, а было это примерно две тысячи лет назад, куркуму называли «желтым имбирем». Последними с пряностью «познакомились» китайцы и американцы, хотя именно в этих странах сегодня она наиболее популярна.

В современном мире это растение выращивают не только в Индии. Настоящие плантации куркумы можно найти в том же Китае, а также на Филиппинах, в Тайване, Камбодже и Перу.


Виды и сорта


В период созревания куркума достигает в высоту почти 2 метра. Это растение имеет тонкий стебель, светло-зеленые листья классической овальной формы и весьма красивые цветы нежно-фиолетового цвета. Но все это для кулинарии не имеет большого значения, так как для кулинарных целей нужны корни куркумы.

Есть несколько видов этого растения. Но для приготовления специй чаще всего используют так называемую Куркуму длинную (Curcuma longa). Помимо этого есть Куркума ароматная (Curcuma aromatica) и Куркума цедоария (Curcuma zedoaria). Первая используют кондитеры, а вторую производители алкогольной продукции, в частности, ликеров. Остальные виды этого представителя флоры для кулинарии, в принципе, не интересны.


Полезные свойства


В состав куркумы входит целый набор витаминов (В, В2, В3, С) и полезных веществ: йод, железо, фосфор и кальций. Употребление этой приправы улучшает деятельность пищеварительной системы. Многие приверженцы нетрадиционной медицины считают ее даже сильнее современных антибиотиков.

Куркуму рекомендуют людям с сахарным диабетом и ожирением, так как она нормализует обмен веществ и выводит из организма холестерин. Также это растение позволяет восстановить внутренние силы и улучшает состояние кожи. Говорят, что это еще и отличное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и раковых заболеваний.

Но, как это часто бывает, есть и обратная сторона медали. Так, куркуму не рекомендуют принимать людям, у которых есть камни в желчном пузыре. А при употреблении сильных лекарственных препаратов от хронических заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с этой приправой.


Вкусовые качества


Куркума – это пряность. Любое блюдо с ней становится немного пикантным, даже временами обжигающим. Чтобы лучше представить себе вкусовые свойства, можно вспомнить достаточно популярную смесь карри. Ведь именно куркума для нее является основным ингредиентом.
Кстати, та же смесь карри не зря имеет золотисто-желтый цвет. В этом тоже «виновата» куркума, именно такой оттенок приобретает корень этого растения после высушивания и перемалывания.


Применение в кулинарии


Чаще всего куркуму используют для приготовления блюд из птицы. Например, ею натирают курицу или индейку, прежде чем поставить их в духовку. После поджарки блюдо, во-первых, приобретает очень аппетитный золотистый цвет, а во-вторых, появляется приятный пряный вкус.

Также эту специю часто можно встретить в овощных блюдах. Она хорошо подходит для картофеля и цветной капусты. Опять же появляется особый вкус и цвет. Нередко куркума заменяет собой шафран или горчицу. По вкусовым ощущениям она чуть мягче этих специй.

Кстати, куркума используется не только в сушеном виде, но и в свежем. Из нее, в частности, готовят бульоны для супов и различные соусы. Про смесь карри, в состав которой входит это пряность мы уже говорили выше. Но на основе куркумы также производят известный европейский кисло-сладкий и острый маринад «Piccalilli», а в Соединенных Штатах из этой приправы делают знаменитую американскую горчицу.

Почти в каждой стране есть свои коронные рецепты с использованием этой приправы. Например, в персидской кухне она идет на приготовление жареных блюд. А вот в африканских государствах ее добавляют в рис и кондитерские изделия. В Непале куркуму применяют для украшения овощного жаркого. А в Великобритании на основе куркумы делают супы.


Правила выбора


При покупке молотой куркумы в первую очередь надо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Также нелишним будет проверить герметичность обертки. Специя эта очень привередлива в хранении, и при любом даже мелком повреждении начинает терять запах и часть полезных свойств. От такой приправы уже не стоит ждать приятного пряного вкуса, скорее всего, после приготовления блюдо будет горчить.

А вот с выбором свежего корня куркумы все несколько сложнее. Во-первых, никогда нельзя ориентироваться на его цвет. Даже испорченный корень растения будет иметь ярко-желтый окрас. Поэтому критерием выбор в первую очередь будет внешний вид. На корне не должно быть никаких видимых повреждений, а на ощупь он достаточно плотный. Если эти условия соблюдаются, то можно говорить, что он достаточно свежий и годен к употреблению.
И хорошо бы еще обратить внимание на запах куркумы. Свежий корень будет источать достаточно резкий запах. А вот если пришлось принюхиваться, чтобы ощутить аромат, то есть определенные подозрения, что продукт испорчен.

И несколько слов о хранении. Куркуму надо держать в плотно закрытой банке, тогда она не утратит своего аромата и к нему не примешаются посторонние запахи. При правильном обращении измельченная куркума может простоять 2-3 года.


Куркума в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку