Главная Соусы

Горчица

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
5.7 6.4 22.0 168,4
* Cостав указан на массу 100 г
Горчица – приправа, воспетая классиками
Исторически сложилось так, что горчица во все времена была больше, чем просто приправа. Во многих странах зернышки пряного растения прятали в одежду, чтобы защитить себя от злых духов; вшивали в платье невесты на свадьбе, чтобы молодая семья была дружной; рассыпали по полу для достатка в доме. Горчица часто упоминается в Библии, а знаменитый французский писатель Александр Дюма даже посвятил этому продукту огромный раздел в модном парижском журнале. В США имеется целый музей горчицы, и в первую субботу августа все американцы поздравляют друг друга с Национальным Горчичным Днем.

горчица

История и география горчицы


Согласно научным исследованиям, о горчице было известно еще 3000 лет назад: древние индийцы употребляли в пищу пряные семена растения. Из Индии растение попало в Грецию, Египет, Среднюю Азию, Пакистан. Существует старинное предание, которое гласит, что в 33-м году до нашей эры Александр Македонский получил от персидского военачальника Дария мешок кунжута. Это было своего рода вызовом на бой, где зерна кунжута символизировали количество бесстрашных воинов в персидской армии. Македонский не заставил себя ждать с ответом и отправил противнику небольшой мешочек, наполненный семенами горчицы. Так он говорил врагу: «наша армия не такая многочисленная, зато более «горячая» на поле битвы».

Римские легионеры впоследствии распространили горчицу по Европе, а оттуда в 12 веке ароматное растение и приправа из него попали на русские столы.

Сегодня горчица встречается во многих странах. В диком виде она растет в Голландии, Франции, Египте, Китае. Во всех остальных странах культура возделывается людьми: ее вкусовые качества и целебные свойства высоко ценятся во всем мире.


Виды и сорта горчицы


Sinápis, как называется горчица по-латински, представляет собой однолетнее травянистое растение с мелкими желтыми лепестками. Всего в природе насчитывается около 10 видов этой культуры, но только три из них могут употребляться в пищу и использоваться для приготовления популярной приправы:
Белая
• Черная
• Сизая (сарептская)


Белая горчица
(ее также часто называют «английской») – прекрасное медоносное растение, мед которого имеет очень оригинальный и пикантный вкус. В Индии этот вид используется не только как специя, но и как овощ (из молодых листьев готовятся многочисленные блюда). Среди самых распространенных сортов белой горчицы – «Радуга» и «Колла».

Черная горчица (французская) выращивается, в основном, во Франции и Италии. Именно из этого сорта получаются самые ароматные специи и соусы. Наиболее популярный сорт этого вида – «Ниагара».

Сизая горчица нередко именуется «русской», так как широко культивируется в России, в Волгоградской области. Родиной этого вида считается Восточный Китай. Для растения характерен жгучий, но не горький, вкус, пряный аромат. Самые распространенные сорта сизой горчицы – «Ника», «Золушка», «Росинка».


Полезные свойства горчицы


Горчица имеет широкую сферу применения: кулинария, медицина, фармацевтика. Продукт обладает противомикробным, противогрибковым, антисептическим действием. Он успешно используется в диетологии, так как семена горчицы имеют свойство расщеплять жиры.

Ароматное растение – богатый источник эфирных масел. В состав также входят цинк, железо, витамины групп А, В, Е. Горчица обладает обволакивающим, антиоксидантным и слабительным эффектом. Специалисты рекомендуют употреблять продукт во время простуды, она поможет избавиться от кашля и боли в горле.

Горчичный порошок широко используется для производства медицинских пластырей, применяемых для лечения бронхита, невралгии, ревматизма, воспаления легких. Полезно растение и для нервной системы; если включить его в повседневный рацион, можно значительно развить сообразительность и улучшить память.

Благодаря свойству расщеплять жиры, горчичный порошок часто используется в косметологии: с его помощью можно восстановить волосы, нормализовать активность сальных желез, избавиться от перхоти.


Горчица: вкусовые качества и применение в кулинарии


Горчица – это не только растение, но и одноименная приправа, способная разжечь аппетит и сделать любое блюдо более вкусным и ароматным. В зависимости от сорта, а также от дополнительных компонентов, специя может быть острой, кислой, жгучей и даже сладкой на вкус. Горчица прекрасно сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами; она идеально подходит к сэндвичам и бутербродам; может дополнять пиццу или другую несладкую выпечку.

Существует огромное множество рецептов классической горчицы. При выборе деликатеса следует обращать внимание на страну-производителя, так как этот показатель сразу может многое сказать о вкусе продукта. Так, русский и польский продукты считаются наиболее жгучими, в то время как для американской и европейской приправ характерен более мягкий и нежный вкус.

Горчичные семена часто используются при мариновании и консервировании, придавая соленьям особенную нотку оригинальности.
Из семян горчицы готовят не только специи, но и горчичное масло, обладающее пикантным вкусом и тонким ароматом. Это – излюбленный продукт многих гурманов, которые используют его вместо более распространенного подсолнечного масла, добавляя в различные кушанья.

Благодаря антибактериальным свойствам растения, оно может помочь продлить срок годности многих продуктов. В старину с помощью горчицы хранили мясо и молоко.

Горчица очень полезна, однако в некоторых случаях ее применением в пищу лучше не злоупотреблять. Так, острая приправа в больших количествах может стать причиной одышки, брадикардии и даже потери сознания. С осторожностью горчицу следует вводить в рацион людям, страдающим туберкулезом, болезнями почек, язвой желудка. В некоторых случаях специя вызывает аллергические реакции.


Горчица в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку