Главная Соусы

Винный уксус

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
0.0 0.0 3.0 12
* Cостав указан на массу 100 г
Многие современники знают о существовании этой превосходной приправы для маринадов, салатов, соусов, майонезов, кетчупов и прочих блюд. Продукт отличается ценными лечебными и пищевыми свойствами. Об этом подробнее...


винный уксусвинный уксус

История и география продукта


Период существования винного уксуса впечатляет. Истоки его появления восходят к периоду Античности. Следы существования в те времена данной приправы найдены на сосудах Древнего Египта. Уксус из вина пользовался популярностью у римлян и греков. В основном сегодня он используется как ингредиент для приготовления пищи, однако, в древности продукт был самой доступной «мягкой» кислотой с широчайшей областью применения.

Его использовали в качестве антисептика, в медицинских и гигиенических целях. К примеру, жидкость применяли как моющее средство, из нее делали раствор для дезинфекции и зачастую употребляли для утоления жажды, разбавляя с водой. Японцы до сих пор добавляют уксус в косметические средства для душа, в шампуни для смягчения кожи и для придания блеска волосам.

Продукт распространен в странах, занимающихся виноделием. Прежде всего, это Франция, где в производстве классического уксуса используются бордоские вина из винограда Cabernet, Malbec, Merlot.


Виды и сорта


Как правило, винный уксус делят по типам вина на два вида – белый и красный. Первый вариант делается из сухих белых напитков. Второй вид изготавливают из красного вина. Традиционно используют «Мерло», «Каберне» или «Мальбек». Красный уксус сбраживают в деревянных бочках, а белый в емкостях из стали.

На самом деле почти любое вино, при известных условиях, превращается в уксус. Разновидностей приправы может быть столько, сколько существует сортов вин. «Мерло», «Шардоне», «Шампанский», «Херес» – это лишь несколько примеров из богатого ассортимента.

По-научному винный уксус — это жидкость, состоящая из уксусной кислоты (СН3СООН) и воды. Первый элемент получают в процессе ферментации этанола с помощью специальных бактерий. Приправу делают двумя методами: путем быстрого и медленного брожения. В первом случае ферментация жидкости происходит в течение нескольких месяцев, в последнем — год. Быстро приготовить уксус можно в течение 20 часов, если добавить больше бактериальных культур, которые предварительно имели контакт с кислородом.

Сегодня создание винной приправы не является проблемой. Она делается из алкогольных напитков на основе винограда и уксусных бактерий. Закваски для домашнего приготовления жидкости продаются в специализированных кулинарных магазинах. В большинстве случаев технология производства ограничивается добавлением бактерий в вино. Напиток герметично закрывается и выстаивается в течение нескольких суток или недели.


Полезные свойства


Состав продукта позволяет использовать его в качестве лечебного средства.

• В нем есть антиоксиданты, препятствующие образованию холестериновых отложений. Однако польза будет заметна лишь в том случае, если употреблять добавку регулярно и небольшими дозами.
• Благодаря наличию флавонидов приправа способствует поддержке иммунитета, помогая организму противостоять респираторным заболеваниям.
• Продукт отличается низкой калорийностью, поэтому может использоваться при создании диетических блюд. На 100 грамм приправы приходится лишь 9 ккал.
• Из-за наличия в составе приправы фитоалексина она обладает противовоспалительным, кардиопротекторным и противоопухолевым действием.

Продукт абсолютно безвреден, если употреблять его в небольших количествах. Ежедневный норматив не должен превышать 1 ч/л. В больших объемах жидкость вредна, прежде всего, для системы ЖКТ из-за высокой кислотности.


Вкусовые качества


В зависимости от основы уксус может отличаться по пищевым свойствам. От типа вина зависит вкус и аромат приправы. Однако оба вида этого продукта имеют характерный сладкий вкус и сложный, мягкий аромат. Красный уксус добавляют в мясо и блюда на основе томатной пасты. Белый вид используют для ароматизации рыбного рациона и птицы, запеченной в гриле. Сам по себе как самостоятельный продукт уксус не употребляется из-за концентрированного горького вкуса, раздражающего желудок.


Применение в кулинарии


Продукт используется исключительно как приправа или вкусовая добавка. Его нельзя добавлять в блюда в больших количествах из-за кислого вкуса. Однако при правильном использовании он может быть весьма полезен при приготовлении многих блюд.

Уксус – популярная кулинарная база для салатов, мяса, рыбы, птицы. Приправа применяется также в качестве консерванта для растений и овощей. Замачивание и хранение свежих продуктов в кислоте имеет «эффект травления» (маринования, в процессе которого создается рассол). Благодаря такой процедуре блюда приобретают приятный и четкий аромат. Особенно популярен уксус на основе вина у французов. Они добавляют его везде, где можно, украшая легким ароматом приправы овощные закуски с сыром, шашлык, курицу, рыбу в маринаде и многие другие блюда.


Винный уксус в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку