Главная Пряности и специи

Чёрный перец

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
0.0 0.0 0.0 0
* Cостав указан на массу 100 г
Черный перец – пряность, которая помогла открыть Америку
Согласно статистике, черный перец считается самой популярной приправой во всем мире. Сложно представить, но эта простая и обычная специя, которую сегодня можно встретить на каждом столе, является настоящим кладезем удивительных историй. С перцем связано много легенд, ритуалов и интересных открытий, каждое из которых может сделать вкус повседневной приправы еще более ярким, острым и запоминающимся.

черный перец

История и география черного перца


Черный перец (Píper nígrum – по-латински) имеет еще одно, довольно экзотическое название – «малабарская ягода», это связано с исторической родиной растения – Малабарскими островами. Впервые о черном перце люди узнали еще несколько тысячелетий назад, в то время пряная культура была дикорастущей и часто встречалась в Индии, Индонезии, странах Юго-восточной Азии.

Когда древние люди «распознали» вкус и аромат приправы, она моментально приобрела огромную популярность и стала одним из наиболее ценных продуктов. Когда черный перец попал в Аравию и Египет, сообразительные арабы моментально присвоили себе право единственными продавать специю в иноземные государства. Но со временем перец стал напрямую поставляться в страны Европы, и монополии был положен конец. Некоторые недобросовестные торговцы пытались даже подделывать черный перец, но эта авантюра была весьма рискованной: в случае обнаружения подделки продавца ожидало суровое наказание в виде тюремного срока и даже смертной казни!

В 15 веке случилось одно из важнейших событий в истории человечества: была открыта Америка. Однако это могло случиться гораздо позже, если бы Колумб не снарядил экспедицию в Индию, откуда он планировал привести большое количество черного перца на продажу. Таким образом, острая пряность помогла сделать величайшее открытие!

В средние века перец считался одним из самых ценных продуктов. Горшок с приправой стоил настолько дорого, что мог выступить в качестве хорошего приданого! Черный перец успешно применялся в аптеках: для измерения лекарств и снадобий требовалась предельная точность, и все аптекари знали, что 100 горошин черного перца весят ровно 460 грамм.

Сегодня культура успешно выращивается во многих странах, но главными поставщиками черного перца являются Бразилия, Индия и Индонезия. Самыми большими «любителями» перца признаны такие государства, как Россия, Япония, Англия, США и Германия.


Виды и сорта черного перца


В зависимости от места происхождения, а также от вкуса, аромата и степени остроты, различают следующие виды черного перца:
Малабар. Этот сорт выращивается в Индии, отличается крупными плодами, для которых характерен ярко-выраженный пряный запах.
Лампонг. Родина – Индонезия. Такой же ароматный и вкусный, как индийский, однако, плоды более светлые и не такие крупные.
Бразильский. Черный перец, культивируемый в Бразилии, отличается черной кожурой и светлым, сливочно-белым плодом.
Китайский. Перец из Китая имеет светлый оттенок и мягкий вкус.
Цейлон. Самая острая и жгучая разновидность черного перца. Используется, в основном, для производства экстрактов.

Стоит отметить, что из растения Píper nígrum получается не только обычный черный перец, но и такие приправы, как белый перец, зеленый и даже розовый. Все эти специи производятся из одной и той же культуры, однако, из-за разного вида обработки приобретают разные характеристики.


Полезные свойства черного перца


Черный перец и его полезные свойства стали настоящим «источником вдохновения» для таких великих мыслителей, как Гиппократ, Плиний Старший, Демокрит. В своих трудах они подробно описывали, как обычная приправа может помочь при кашле, астме, болях в горле, утомляемости и упадке сил.
Современные ученые тщательно проанализировали состав специи и выявили в ней огромное количество уникальных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Витамины Е и С, гликозиды, крахмал и эфирные масла – все эти вещества помогут укрепить нервную систему, наладить работу почек и печени, улучшить память и повысить иммунитет. Черный перец способен улучшить процесс пищеварения, очистить организм от шлаков. Также эта приправа незаменима при лечении болезней желудка, заболеваний дыхательных путей, лихорадки.

Черный перец признан прекрасным сжигателем жира, поэтому многие люди, желающие избавиться от лишних килограмм, стараются употреблять сильно перченую пищу. Однако слишком большие количества черного перца могут оказать и обратное действие, вызывая раздражение слизистой желудка. Главное – во всем соблюдать меру!


Черный перец: вкусовые качества и применение в кулинарии


Черный перец отличается пряным ароматом и острым, жгучим вкусом. В кулинарии могут использоваться, как целые, так и молотые зерна специи. Приправа прекрасно сочетается с множеством продуктов: мясом, рыбой, овощами, грибами. Черный перец успешно применяется в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также при консервировании и мариновании.

Перцем можно приправлять холодные закуски: салаты, бутерброды, икру, сыры; использовать его в производстве колбас, паштетов, копченостей. Черный перец «раскрывает» вкус каждого блюда, делая его ярче, интереснее и оригинальнее.

Перец часто добавляется в разного рода выпечку (в старину на Руси даже выпекались знаменитые перченые пряники – излюбленный деликатес купцов и богатых ремесленников). На Востоке перец добавляют в чай. Также приправой часто сдабривают сбитни, некоторые напитки и коктейли.
Специалисты рекомендуют покупать черный перец в горошинах и перемалывать его, по необходимости. Зерна намного дольше сохраняют первоначальные качества и вкус продукта, чем порошок. При выборе горошин нужно обратить внимание на их размер, форму, цвет: хороший продукт имеет однородную, без серого налета расцветку, ровную, округлую форму, легко пересыпается и не слипается. Хранить специю желательно в плотно закрытой емкости, в сухом, прохладном месте.


Чёрный перец в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку