Главная Пряности и специи

Имбирь

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1.8 0.8 15.8 77,6
* Cостав указан на массу 100 г
Имбирь относится к числу тех древнейших пряностей, которые особенно ценятся за свои вкусовые и целебные качества. Растение привлекло внимание не только экзотическим ароматом и своеобразной жгучестью, но и удивительными лечебными свойствами.

имбирь

История и география продукта


Впервые культивировать имбирь начали в Северной и Западной Индии, в долине реки Инд, где из корней растения получали ароматную и жгучую пряность. Ее местные кулинары добавляли в еду для придания ей особой пикантности, а врачеватели использовали как лекарство для скорейшего избавления от всевозможных недугов.

Позже арабские купцы стали развозить дорогостоящую пряность по странам Средиземноморья, обменивая на дорогие украшения, шелка и бархат, строго храня в тайне ее происхождение. Сначала диковинное растение попадает в Германию, Францию, затем в Средневековую Англию и в страны Западной Африки.

В конце 13 века пряность появляется в Португалии и Испании, куда ее завозит итальянский купец Марко Поло. Оттуда имбирь вместе с другими специями попадает в Мексику, а далее - на острова Вест-Индии, где для его выращивания условия оказались наиболее подходящими.

Каким образом и когда имбирь попал в Россию документально неизвестно, но первые воспоминания о нем отразились в путевых записках купца из Твери Афанасия Никитина, который в 1471 году добрался до Индии и прожил там около трех лет. Широкое распространение имбирь получил во времена Киевской Руси. Славянские племена добавляли экзотическую пряность в куличи и сдобные булки, «облагораживали» ею традиционные напитки, в частности сбитни, квас, брагу, наливки.

В дикой природе имбирь не произрастает, так как все его разновидности окультурены. Растение выращивают в основном в азиатских странах, Австралии, Бразилии, Нигерии и на Ямайке.


Виды и сорта


Имбирь относится к семейству Zingiberaceae, которое включает в себя более 140 разновидностей этого растения. Такие виды, как Zingiber curtisii Holltum, Zingiber officinale Roscoe выращивают ради ароматных корневищ для приготовления специй. Некоторые виды имбиря (например, Zingiber zerumbet) нашли применение в фармацевтике. А такие виды растения, как Zingiber spectabile, Zingiber acuminatum Valeton очень популярны во флористике.

По месту произрастания имбирь бывает:

африканский. Растение обладает острым вкусом и камфорным ароматом, поэтому является отличным сырьем для приготовления эфирных масел;
австралийский. Этот вид имбиря ценится за приятный сладковатый вкус и в основном его используют в кондитерских изделиях;
индийский. Корень обладает нежным лимонным вкусом, который прекрасно ароматизирует напитки, выпечку и рыбные блюда;
китайский. Растение характеризуется богатым ароматом и деликатным, почти не жгучим вкусом. Добавляется к разным продуктам;
ямайский. Корень обладает тонким ароматом и свежестью, поэтому его используют исключительно для улучшения аромата напитков и холодных блюд.

По способу обработки имбирь разделяют на:

белый (сушенный без кожуры);
черный (сушенный вместе с кожурой);
розовый (маринованный).

Корневища разных видов и сортов отличаются размерами, окраской, формами и даже запахом. Но все они имеют общее сходство – это жгучесть корня при его полном вызревании.


Полезные свойства


Неспроста диетологи относят имбирь к разряду самых полезных продуктов. Корнеплод растения имеет уникальный состав, в котором помимо белков, растительных жиров, клетчатки и углеводов содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, аминокислоты (валин, лейзин, метионин, треонин, триптофан, фениланин), минералы (калий, цинк, медь, магний, марганец, железо). Такой состав делает растение питательным и очень ценным для организма. В медицинских целях имбирь используется в качестве порошка, отвара или настоя.

Систематическое употребление свежего или сухого имбиря помогает укреплению иммунитета и понижению уровня холестерина. Растение улучшает пищеварение, нормализует давление и стимулирует работу мозга. Оно способствует быстрейшему восстановлению организма после тяжелых травм или заболеваний, хорошо снимает усталость после тяжелых физических нагрузок.

Корень имбиря содержит широкий спектр флавоноидов, которые оказывают сильное антиоксидантное действие. Эти вещества положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, улучшают мужскую потенцию, а беременным женщинам помогают снять токсикоз. Имбирь проявляет фибринолитическую активность, рассасывая тромбы и гематомы, снижая вязкость крови и улучшая микроциркуляцию.

В состав имбиря входят эфирные масла, способствующие ускорению метаболизма и перевариванию тяжелой пищи, что благотворно сказывается на обменных процессах. Свежий корень растения обладает болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим свойством, поэтому его рекомендуют при простудных заболеваниях и ангине.


Вкусовые качества


В корне имбиря содержатся эфирные масла: гингерол делает его остро-жгучим на вкус, а борнеол, камфин, феландрин, цитрал придают ему специфический аромат.

Разные виды имбиря отличаются составом эфирных масел, что оказывает влияние на вкусовые оттенки и запахи. Поэтому одни из них источают насыщенный цитрусовый аромат и обладают жгучим вкусом, другие пахнут свежей травой, и имеют слегка сладковатый привкус.

В зависимости от вкусовых характеристик некоторые виды имбиря добавляют в напитки, другие - в холодные закуски и салаты, а третьими, отличающимися универсальностью, удачно дополняют абсолютно разные продукты.

Вкус блюда во многом определяется тем, на каком этапе его приготовления добавляется корень имбиря. Если его положить вначале готовки, то аромат будет слабый и нежный, а если в конце – вкус получится более насыщенный и жгучий.


Применение в кулинарии


Корень имбиря употребляют в свежем, высушенном и маринованном виде. Его добавляют при варке, тушении и жарке продуктов для придания им пикантной жгучести и специфического аромата. Имбирь хорошо сочетается с медом, лимоном и разными сортами риса. Он прекрасно дополняет выпечку и ароматизирует напитки.

Имбирь является универсальной пряностью, поэтому нашел применение в кулинарных рецептах разных стран. В Восточной Азии очень популярен имбирный чай, где его готовят просто: заливают кипятком порезанный кусочками свежий или сушеный имбирь и дают настояться. Затем, наслаждаясь, пьют его маленькими глотками. В азиатской кухне не менее распространен маринованный имбирь. Его консервируют с чесноком и подают с овощными салатами, а также блюдами из морепродуктов. Из корневищ искусные хозяйки готовят вкусное и ароматное варенье.

В Индии высушенный имбирь добавляют в пряные смеси и соусы, которые подают к мясу и овощам. Для этого корень мелко нарезают и слегка прожаривают вместе с чесноком и луком. В свежем виде его мастерски сочетают с рыбными блюдами, где он придает им изысканную пикантность.

В Европе сушеный имбирь добавляют в супы, мясные рагу, паштеты и разнообразные десерты. Им ароматизируют горячие алкогольные напитки, такие как глинтвейн и пунш. В Северной Америке популярен имбирный лимонад, состоящий из имбиря, лимона и сахара. А тайцы помимо корня в пищу употребляют наземные ростки растения и цветы, которые также обладают острым привкусом и особым ароматом.


Имбирь в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку