Душистый перец – аромат всего мираКогда около двух часов ночи на борту судна «Пинта» раздался громкий крик матроса Родриго де Триана, который возвещал «Земля! Земля!», Христофор Колумб и подумать не мог, сколько удивительных открытий он сделает на этом доселе невиданном для европейцев участке суши.
Открытие душистого перца миру
Утром, 13 октября 1492 года, уверенный в том, что все три судна причалили где-то в Восточной Азии, Колумб отправился обследовать окрестности, все больше и больше продвигаясь вглубь… Карибских островов.
С октября и до середины января он и его команда открывали остров за островом – Куба, Гаити - удивляясь обычаям местных жителей и растительности, которую туземцы использовали весьма странно, например, курили листья табака.
Пребывая в уверенности, что он обследовал все побережье Вест-Индии, разочарованный тем, что не нашел богатств и долгожданных восточных пряностей, Колумб весной 1493 года возвращается в Испанию, везя с собой с десяток туземцев и неизвестные ранее европейцам плоды и растения. Так начались похождения душистого перца по миру.
Перец ямайский, перец гвоздичный, перец английский, перец Колумба, пимента – какого только названия не носил и продолжает носить всем знакомый душистый горошек, который стал известен в Европе благодаря Колумбу.
По сути своей, душистый перец это
невызревшие плоды пименты – дерева, родиной которого являются Карибские острова, Центральная и Южная Америка, Куба и Ямайка. Именно там тропическое дерево семейства миртовые растет и дает обильный урожай.
Можно встретить пименту и на территории современной Индии. А вот в Европе, несмотря на все старания, дерево так и не прижилось, зато очень полюбились его плоды, массовый ввоз которых начался еще в 1600 году, продолжаясь и по сей день. Примерно в тоже время, благодаря английскому натуралисту Ждону Рэю, стало известно, что история перца на самом деле не начинается с открытия Колумбом, а уходит своими корнями глубоко в прошлое, когда плоды пименты с успехом использовали ацтеки и майя. Правда, применение душистого перца у этих народов носило весьма специфический характер – ацтеки добавляли истолченные горошины в шоколадный напиток, а у майя он входил в состав бальзамирующей смеси для тел усопших вождей.
Примечательным является и то, что плоды пименты нужно собирать именно пока они не вызрели, в противном случае, весь собранный урожай напрочь утрачивает свою ценность и назвать его душистым перцем уже нельзя, так как он не имеет присущего ему аромата, ни вкуса.
На что способен душистый перец
Тропическое дерево нарекли пиментой не случайно, ведь по-испански
pimenta означает
пряность, что уже в полной мере отображает свойства его плодов. Очень пряные, со жгучим вкусом, в котором присутствуют ноты гвоздики, корицы, мускатного ореха и черного перца, собранные горошины нашли свое применение в первую очередь в кулинарии, парфюмерии, косметологии, виноделии и медицине.
Возможно, сегодня, мало кто задумывается о полезности используемых специй и пряностей, а ведь именно они, наряду с травами, маслами и ядами, были первыми лекарственными препаратами для человека. В эпоху отсутствия антибиотиков и обезболивающих люди изучали свойства окружающего их мира и применяли полученные знания на практике, облегчая муки страждущих и укрепляя организм здоровых.
Своими полезными свойствами душистый перец известен с доколумбовых времен. Майя например свято верили, что чудесные горошины при регулярном применении помогут им стать сильнее и здоровее, а мужчин наделят небывалой силой и укрепят дух. И как показывают уже современные исследования, их вера не лишена оснований, поскольку регулярное употребление душистого перца действительно оказывает благотворное влияние на организм человека.
Эфирные масла, которые содержатся в душистом перце, обладают целым рядом целебных свойств:
• Заряжают энергией и тонизируют.
• Регулируют процессы пищеварения, предотвращая вздутие и запоры.
• Обладают антисептическими свойствами.
Так же было подмечено, что душистый перец отлично поднимает настроение и стимулирует сексуальное возбуждение, что позволяет назвать его природным афродизиаком. Ну а способность горошин улучшать вкус любого блюда и стимулировать аппетит, сделали его просто незаменимым помощником на кухне любой хозяйки.
Душистым перцем блюдо не испортишь
Наверное, намного легче перечислить, куда не кладут душистый перец во время приготовления блюд, потому как спектр его применения действительно широк. И все благодаря его удивительному пряному вкусу и аромату, которые могут сделать любое блюдо особенным.
• Используется при консервации, мариновании и солении продуктов.
• Перец кладут во время варки, жарки и копчении мяса и рыбы.
• Измельченные горошины душистого перца добавляют в колбасы, паштеты, сыры, гуляши, морепродукты, соусы, кетчупы и супы.
• Душистый перец отлично сочетается с любым видом мяса – говядина, баранина, свинина, курица, гусь, утка, крольчатина и дичь.
• Горошины перца входят в состав абсолютно всех маринадов для мяса, рыбы и грибов.
• В измельченном состоянии используют как ингредиент для выпечки и других десертов – варение, джемы и желе.
• Душистый перец непременная составляющая при приготовлении грога, сбитня и глинтвейна.
• Добавляют во время заваривания чая и кофе
(измельченный).
Перефразируя народную мудрость о том, что кашу маслом невозможно испортить, можно с полной уверенностью сказать – душистым перцем блюдо не испортишь. И главное – это запомнить несколько правил его использования.
1. Если перец в блюдо добавляют целиком
(горошком), то делать это лучше в самом начале приготовления, поскольку свой аромат и вкус он отдает постепенно.
2. Если согласно рецепту предусмотрено применение измельченного душистого перца, то лучше процедуру измельчения проводить непосредственно перед приготовлением, так как в подобном состоянии он быстро утрачивает все прелести и особенности вкуса и аромата. Такое явление связано с тем, что из перца улетучиваются эфирные масла.
И нужно быть благодарным Христофору Колумбу, что в свое время, заблудившись на морском просторе, его корабли причалили на родине душистого перца.