Среди пряно-вкусовых культур хрен занимает одно из почетных мест. Растение прославилось благодаря своим специфическим вкусовым качествам и полезным свойствами.
История и география продукта
О происхождении хрена история умалчивает, но известно, что «знакомство» человечества с этим растением состоялось более 4000 лет назад. Еще древние греки и египтяне добавляли кусочки кореньев в пищу, будучи уверены в том, что они придают энергию и повышают жизненный тонус. Наши славянские предки также почтительно относились к целебным качествам хрена и употребляли его исключительно в лекарственных целях.
Выращивать хрен как культурное растение впервые начали в 15 веке в Германии. Местные жители с удовольствием употребляли его в пищу и использовали не только корни, но и сочные листья, в основном добавляя их в качестве приправы к различным мясным блюдам. В старинной русской кухне хрен появился примерно в середине 16 века, а в блюда классической кухни его стали включать уже в 18 веке.
Родиной хрена считается юго-восточная часть Европы. Всемирному распространению этого растения способствовало Великое переселение народов и в нем немаловажную роль сыграли древние славянские племена. Теперь хрен распространен по всему миру, его даже выращивают на острове Гренландия, омывающемся Северным Ледовитым океаном.
В России хрен культивируют повсеместно, даже в сибирских регионах, где лето очень короткое. Растение удивительно хладостойкое и способное выдерживать лютые морозы, достигающие -45оС. В диком виде оно встречается на пойменных лугах, вблизи жилых построек и природных водоемов.
Виды и сорта
В природе существует всего несколько разновидностей хрена. В России произрастают Хрен обыкновенный (
деревенский) и Хрен луговой (
гулявниковый).
Сортов хрена выведено множество, но наиболее популярными из них являются:
1)
среднеспелые сорта: «Суздальский», «Рижский», «Елгавский», «Атлант». Эти сорта устойчивы к морозу, легко переносят засуху, ценятся за высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества;
2)
позднеспелые сорта: «Валковский», «Толпуховский», «Банковский». Эти сорта пригодны для механизированного возделывания. Сочные корневища хорошо хранятся и ценятся за ярко-выраженный жгучий вкус и специфический аромат.
В северных областях России выращивают в основном морозоустойчивые сорта хрена, такие как «Суздальский» и «Елгавский». В западном регионе распространен сорт «Латвийский», а в южных – «Татарский».
Полезные свойства
Хрен обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. В его корнях содержатся полезные вещества, включая витамины (
С, группы В, РР), минеральные соли (
фосфор, магний, железо, кальций, медь, сера, калий), клетчатку, крахмал, горчичное масло. Из корней растения делают настойку, которую применяют внутрь при водянке, ревматизме, воспалении дыхательных путей и заболеваниях почек. В качестве наружного средства ее используют при плеврите, радикулите, миозите и для обработки гнойных ран. Отвар корней хорошо помогает при дизентерии, гипертонии, заболевании печени.
В листьях растения присутствуют витамин С, каротин, алкалоиды. Измельченную зелень хорошо добавлять в пищу для устранения вялости аппетита и застойных явлений в желчном пузыре. Вещества, находящиеся в листьях, помогают переваривать белковую пищу и оказывают общее укрепляющее действие на организм.
Хрен образуют природные фитонциды, благодаря которым он приобретает противоцинготное и бактерицидное действие. Поэтому растение полезно употреблять при инфекционных и простудных заболеваниях, а также болезней кишечника.
Вкусовые качества
В хрене содержится гликозид синигрин, который при расщеплении образует эфирное горчичное масло, придающее корню растения своеобразный аромат и жгучий вкус. Благодаря этому вкусу изготовленная из хрена приправа способна разнообразить разные блюда и придать им особую пикантность.
Специфические вкусовые качества хрена привлекли поваров многих стран. В Австрии его добавляют в основном к ветчине и рыбным блюдам. В Чехии популярен яблочный хрен – натертый корень и яблоки, залитые крепким мясным бульоном. В странах Северной Америки пришелся по вкусу соус со сливками, майонезом, лимонным соком и сухой горчицей, заправленным тертым хреном. Местные жители его употребляют с традиционными колбасками, жаренными на углях.
Англичане любят добавлять хрен к маринадам, а также жирным рыбным блюдам для придания им большей пикантности. А изысканные французы готовят соусы с корнем этого растения и подвергают их тепловой обработке. Так хрен теряет свою жгучесть и перестает доминировать над другими компонентами. В Японии корневища трут и высушивают, а затем добавляют для остроты в соусы к традиционным народным блюдам.
Применение в кулинарии
В кулинарии хрен используют целиком: и зелень, и корни растения. Свежие листья применяют при мариновании и засолке патиссонов, томатов и огурцов. Резаную свежую зелень добавляют к различным соусам, а в сушеном виде она хорошо дополняет пряные смеси к овощным блюдам.
Корень хрена составляет основу традиционной приправы, придающей блюдам своеобразный пикантно-острый вкус. В разных странах ее готовят по-своему. Например, в приправу
«по-русски» не добавляют уксус, поэтому ее готовят исключительно перед употреблением, так как при хранении более двух суток она теряет свою силу. В Беларуси и Литве приправу готовят
«по-польски», на уксусной основе. В Закавказье к ней добавляют домашний винный уксус и свекольный сок для придания красивого цвета.
Свежий хрен прекрасно гармонирует со многими продуктами. Горьковатый вкус и острый аромат мелко нарезанных листьев отлично сочетается с холодными супами, в частности с окрошкой, ботвиньей и грибницей. Для улучшения остроты вкуса к корню растения можно добавлять горчицу, перец или чеснок. Для придания ему более нежного вкуса идеально подойдут йогурт, сливки или сметана.
В России популярными блюдами из хрена являются именно приправы. Но также большое распространение получили различные овощные салаты с добавлением корня этого растения. Очень питательная закуска получается из тертого на терке хрена, смешанного с яблоком, вареной свеклой и морковью. Заправляется такое блюдо сахаром, солью и уксусом.
Отличным диетическим кушаньем является салат из тертых на терке моркови, корней сельдерея и хрена, взятых поровну и заправленных растительным маслом.
Вкусный хрен можно приготовить и со сметаной. Для этого корень натирают на терке, добавляют к нему по вкусу сметану, немного соли и сахара. Такую еду подают на ломтике хлеба, с рыбным пирогом или приправляют ею холодные мясные блюда.