Корица, коричное дерево или коричник цейлонский – вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Лавровых. Оно может вырастать до 15 метров в высоту и доживает до 70 лет.
Корицей называют также пряность, которую получают из высушенной коры дерева.
Но коричное дерево выращивают не только из-за корицы. С его плодов делают ванилин и «поддельную» гвоздику, а из листьев варят ароматный «чай». Корни растения служат сырьем для изготовления камфары. Цветы, листья и кора коричника дают эфирные масла, которые используются в парфюмерии. В дело идет и древесина: она славится своей красотой и прочностью.
История и география продукта
Родина корицы – остров Цейлон
(Шри-Ланка). Сейчас плантации коричных деревьев можно встретить по всей тропической зоне. Самые большие площади они занимают на Шри-Ланке, в Южном Китае и в Индии.
Корица упоминается в Китайских книгах, написанных около 3000 года до нашей эры.
Ветхий Завет содержит рецепт миро, который Моисей получил от Бога. Среди его ингредиентов есть и корица.
Египтяне еще в 2000 году до нашей эры организовывали экспедиции в нынешний Йемен
(тогда он назывался Пунт) для доставки ценных пород древесины, слоновой кости и корицы.
В Греции корица стала известна в четвертом столетии до нашей эры. Ее здесь называли
«киннамон» – «безупречной пряностью».В Западные страны корицу привозили арабы. Чтобы в европейцев не возникло желания самостоятельно получать специю, а также для того, чтобы иметь возможность сильно поднимать цену на нее, арабы придумывали разнообразные легенды о происхождении корицы и о том, как трудно ее добывать. Поэтому приобретать пряность могли только очень состоятельные люди: ее стоимость равнялась стоимости золота и в 15 раз превышала стоимость серебра.
В конце XV века португальскими купцами был открыт Цейлон и монополизирована торговля корицей. Но спустя 100 лет португальцы были вытеснены голландскими купцами.
Вскоре деревья были окультурены, что стало причиной кризиса перепроизводства в 1760 году и сжигания большого запаса пряностей: несколько дней по всей Голландии ощущался запах корицы.
В 1795 году Цейлон перешел в руки Англии и выращивание коричных деревьев резко ограничили, чтобы поддерживать высокие цены на пряность.
Но в середине XIX столетия голландцам удалось контрабандой вывезти растения на Борнео и Яву. В результате цена корицы резко уменьшилась и даже бедные люди получили возможность приобретать эту специю.
Применяли корицу не только в кулинарии. С ее помощью очищали кровь и сознание. Использовали пряность при вызове духов и изготовлении амулетов для привлечения денег и любви.
Жители Древнего Рима жгли корицу на погребальных кострах. Ее добавляли в дорогую парфюмерию.
Виды и сорта
Известно несколько видов растения. Самыми распространенными являются собственно корица и коричная кассия, которые различаются толщиной и цветом коры, а также химическими свойствами.
В продаже можно встретить как корицу, так и кассию. Кассию маркируют индонезийской, или фальшивой, корицей.
В промышленных масштабах выращивают 4 сорта корицы:
цейлонскую, китайскую, малабарскую и циннамон.
Обычно корицу, выращенную в Цейлоне, продают под названиями
киннамон, настоящей или
благородной корицы, а китайскую –
кассии, кассии-каннель, ароматной, индийской или
простой корицы. Малабарскую пряность можно увидеть на прилавках магазинов под названиями
коричника гималайского, тамала, индийского лавра, кассии-веры, древесной или
бурой корицы, а циннамон –
пряной корицы.
Полезные свойства
Корица содержит в своем составе витамины, клетчатку, пектин, эвгенол, полифенол
(природный аналог инсулина), фурфурол, холин, крахмал, камедь, смолу, коричный альдегид, циннамилацетат, щавелевокислый кальций, антиоксиданты, эфирные масла, дубильные и минеральные вещества: железо, цинк, магний, кальций, калий, марганец, фосфор.
Корица обладает множеством полезных свойств:
-повышает иммунитет;
-восстанавливает метаболизм;
-уменьшает уровень холестерина;
-стимулирует кровообращение;
-повышает тонус организма;
-устраняет кровоточивость десен;
-снимает зубную боль;
-избавляет от головокружения;
-нормализует менструальный цикл;
-стимулирует схватки при родах;
-уменьшает интоксикацию;
-улучшает внимание и память;
-повышает работоспособность;
-лечит неврозы;
-избавляет от депрессии;
-спасает от морской болезни.
Пряность занимает лидирующие позиции по содержанию антиоксидантов. Она выводит из организма токсины и шлаки, останавливает процессы старения, омолаживает организм, улучшает цвет лица.
Особенно рекомендуется употребление корицы
(но не в составе булочек и других сладостей) желающим избавиться от лишнего веса. Специя способствует превращению глюкозы в энергию, благодаря чему входит во многие диеты.
Полезна она будет диабетикам, так как понижает концентрацию сахара в крови, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями суставов. Корица снимет воспаления и избавит от болей в суставах, уничтожит патогенную микрофлору в кишечнике, улучшит пищеварение, избавит от тошноты, рвоты и дизентерии.
Поможет корица при простуде и гриппе. Она сбивает температуру и лечит кашель.
Пряность является важной составляющей некоторых лекарств, применяемых в борьбе с инфекциями.
Вкусовые качества
Корица имеет насыщенный сладкий аромат и терпкий вяжущий вкус. В зависимости от места произрастания аромат пряности существенно различается. Он может быть сладким, медовым, шоколадным, цветочным, камфарным, смолистым и диким.
Самой качественной считается специя, полученная на Шри-Ланке. Она характеризуется особо приятным и сладким вкусом, нежным ароматом. Китайская корица обладает самым резким вкусом и запахом. Малабарскую пряность можно отличить по резкому, вяжущему, горьковатому привкусу и слабо выраженному аромату. Корице циннамон свойственен острый и резкий запах, пряной и жгучий вкус.
Применение в кулинарии
Корица получила заслуженное признание во всех мировых кухнях. Но особенной популярностью она пользуется среди жителей Индии и Китая.
Пряность способна превратить самую обычную пищу в королевское угощение.
В основном корицу добавляют в выпечку: пироги, печенья, кексы, пряники, торты. С ее помощью ароматизируют сладкие блюда
(салаты, соусы, пасты, пудинги, шарлотки, шоколад, леденцы) и напитки
(кисель, чай, кофе, какао, компот, коктейль, пунш, ликер, вино, глинтвейн, грог).Иногда корицей приправляют супы, колбасы, зельц, паштеты, рыбные, мясные, овощные и фруктовые блюда. Специя применяется при консервировании фруктов, грибов и мяса. Благодаря консервирующим и бактерицидным свойствам ее добавляют в скоропортящиеся продукты.
Пряность придает изумительный вкус и аромат варенью, джемам, кремам, мороженому, муссам, желе, молочным кашам, простокваше, кефиру, изделиям, приготовленным из творога.
Прекрасно сочетается корица с вишнями, черешнями, яблоками, айвой, грушами, апельсинами, мандаринами, лимонами, грейпфрутами, бергамотами, тыквой, курагой, а также с другими пряностями: гвоздикой, имбирем, лавандой, кориандром, кардамоном, пачули, ванилью, мускатным орехом, тимьяном, розмарином.
Жители
Ближнего Востока приправляют корицей блюда из баранины, индейки и курицы, а жители
Западной Европы – овощные блюда, супы и фруктовые салаты.
В
Китае и
Индии пряность добавляют в жареную свинину и телятину, а в
Америке – в каши и фрукты.
На
Кавказе корицей сдабривают овощные, рыбные и мясные блюда, плов, харчо, чихиртму и соусы.
В
Белоруссии специю кладут в моченую клюкву и бруснику, в соленые томаты, а на
Украине ее используют при засолке огурцов и арбузов. В
России с давних пор с помощью корицы придают изысканный вкус кашам, молочным супам и оладьям.
В
Греции корица является обязательным ингредиентом фаршированных баклажан и рагу из ягненка, в
Италии – кофе капучино, а в Мексике – кофе и шоколада.
В
Прибалтике корицей улучшают вкус сладких супов, свинины, овощей, творога и рыбных маринадов.
Во
Франции пряность добавляют в кексы и песочное рождественское печенье, в
Англии – в пудинги, а в
Испании – в джин с тоником и в рисовую кашу.
Во многих странах корицей ароматизируют пиво домашнего приготовления. В шведов традиционным напитком рождественского стола является глегг – особая разновидность глинтвейна, одним из компонентов которого является данная специя.
Корица входит в состав известных пряных смесей: эфиопской «бербере», марокканской «рас-эль-ханут», тунисской «галат-дагга», французских «четырех специй», индийских «карри» и «гарам масала».