Каждая национальная кухня отдаёт предпочтение определённому растительному маслу. Например, в кулинарной традиции восточных славян особое место занимает подсолнечное, которое, однако, широко используется и в других странах.
История и география продукта
Масло получают из семян определённых сортов подсолнечника. Это растение родом из Северной Америки: индейцы употребляли его семена в пищу, а цветок считали священным. В начале XVI в. подсолнечник был привезён испанцами в Европу.
Впервые получить масло попробовали в Англии, однако особого размаха производство достигло в Российской Империи. Один из крепостных, Даниил Бокарев, в 1829 году смог получить подсолнечное масло, после чего купец Папушин построил маслобойный завод. Новый продукт стал быстро распространяться по территории Империи и экспортироваться заграницу. Популярность была связана как с подходящими условиями для выращивания подсолнечника, так и с признанием масла в качестве постного продукта.
Сегодня безусловными лидерами в производстве подсолнечного масла признаны три страны: Россия, Украина и Аргентина.
Виды и сорта
Существует несколько разновидностей подсолнечного масла:
1.
Сырое. Сразу после получения такое масло подвергается фильтрации, никакой другой обработки не допускается. В результате удаётся добиться сохранения большинства полезных веществ и биологических компонентов.
2.
Нерафинированное. Его частично очищают механическим путём. Полученный продукт имеет тёмный цвет, насыщенный запах и вкус, считается очень полезным. Масло этого вида бывает трёх сортов: высшего, первого и второго. Последний может давать осадок и иметь горький привкус.
3.
Гидратированное. Подвергается обработке водой, в результате чего активные вещества частично разрушаются, но всё же остаются в достаточном количестве.
4.
Рафинированное. Такое масло подвергается полноценной обработке, которая приводит к разрушению многих полезных компонентов и делает продукт практически безвкусным.
5.
Дезодорированное. Его получают посредством воздействия водяного пара, который подаётся под вакуумом. Это делается с целью полного удаления ароматических веществ и продления срока хранения масла.
6.
Вымороженное. Из такого масла посредством заморозки полностью удаляются воскоподобные вещества, которые могут дать осадок.
Полезные свойства
Самыми полезными, конечно, являются сырое и нерафинированное растительные масла. Ценность продукта заключается в способности активировать защитные силы организма, снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, онкологических заболеваний, участвовать в белковом обмене, улучшать память, замедлять процессы старения.
В подсолнечном масле много ненасыщенных жирных кислот, фосфорсодержащих веществ, восков, а также витаминов: Е
(токоферолов), А, D, F.
Вкусовые качества
Вкус подсолнечного масла зависит от его разновидности. Например, сырое и нерафинированное полностью сохраняет вкусовые качества семян, из которых оно произведено. Такое масло очень ароматное, пряное и не даёт горечи. А вот рафинированное и дезодорированное масла вкуса практически не имеют, но это и привлекает потребителей, которые предпочитают использовать его для жарки.
Применение в кулинарии
Стандартно подсолнечное масло применяется для заправки салатов и жарки, однако его добавляют во многие промышленные изделия: консервы, маргарины, кулинарные жиры, соусы и т. п.
Для жарки рекомендуется использовать рафинированное или дезодорированное масло, которое не перебивает вкус продуктов и не выделяет вредных веществ под воздействием высокой температуры. А вот нерафинированное, сырое или гидратированное масло идеально подходит для заправки салатов, чаще всего овощных или рыбных.