Сливочное масло – почётный гость на каждом столе. Оно способно обогатить вкус многих блюд, а в сочетании с хлебом стать прекрасным завтраком. Об этом продукте существует много мифов, например, об его чрезвычайной вредности, но на самом деле сливочное масло при умеренном употреблении способно принести только пользу.
История и география продукта
Масло стали производить очень давно: считается, что оно, согласно информации на табличках, найденных на территории Месопотамии, было известно ещё в 2500 году до н. э. Упоминания о продукте есть в трудах древнегреческих учёных, в Библии и во многих других источниках.
Спустя полвека маслоделие пришло в Индию и Египет, оно было известно и нормандским викингам, но особого расцвета достигло в Ирландии. К периоду Средневековья сливочное масло стало известным продуктом на территории Европы и России. Сегодня оно производится в Беларуси, Украине, России, Финляндии, Австралии, Германии, Польше и других странах. При этом используется не только коровье или козье молоко, но и достаточно экзотическое, например, зебу в странах Африки и яков в Монголии.
Способов получения масла много. В России его обычно готовили в русской печи, после чего сбивали вручную или с помощью деревянных приспособлений. В большинстве европейских стран масло изготавливали путём интенсивной тряски кожаных мешков, наполненных молоком.
Сливочное масло настолько ценилось, что его пытались уберечь от дурного влияния уже на этапе производства. Известно, что скифы доверяли изготовление продукта слепым рабам, которые не могли его
«сглазить». Подобное отношение сохранилось и в средневековой Европе: маслоделы запрещали подходить к сосуду с маслом людям, страдающим косоглазием, и не позволяли смотреть на процесс изготовления посторонним.
Виды и сорта
Различают много видов масла, например:
1.
Сладкосливочное. Изготавливается из свежих сливок, которые предварительно пастеризуют.
2.
Кислосливочное. Для него необходимы сквашенные пастеризованные сливки.
3.
Вологодское. Это популярное в России и не только масло изготавливается по особой технологии их сливок, которые подверглись пастеризации при очень высокой температуре.
4.
Солёное.
5.
Несолёное.
Кроме того, на прилавках можно встретить такое сливочное масло: традиционное
(с массовой долей жира 82,5%), любительское
(жирностью 80%), крестьянское
(72,5%), бутербродное
(61%), чайное
(50%), обезжиренное, смешанное с растительными компонентами, рекомбинированное
(для его изготовления берут воду и сухое молоко). Распространена продукция с наполнителями: какао, ванилином, сахаром и другими.
Различается масло и по тому, какое молоко было использовано для его приготовления: коровье, козье, овечье и т. д. В зависимости от вкуса, запаха, внешнего вида и других показателей сливочное масло подразделяется на несколько сортов:
высший, первый и
второй. Полезные свойства
Нормой потребления сливочного масла для взрослого человека считается
10-30 г в сутки. При соблюдении этих рекомендаций продукт не может быть вреден. В нём содержатся витамины А, В, С, D, E, РР, жирные кислоты, микроэлементы
(калий, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк, марганец, кальций) и другие важные для здоровья вещества.
Умеренное употребление сливочного масла приводит к улучшению состояния кожи, волос и ногтей, способствует остроте зрения, нормальному синтезу половых гормонов, тонусу мышц, повышению иммунитета. Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при интенсивной умственной нагрузке.
Вкусовые качества
Вкус качественного сливочного масла очень тонкий и приятный. С этой точки зрения особенно ценится вологодская продукция, обладающая нежным вкусом свежих сливок и лёгким ароматом орехов. Если в масло в процессе изготовления добавляется соль, то оно получает соответствующий вкус.
Также на него влияют время сбора молока, корм животного и другие факторы. Так, если корову кормили корнеплодами, то масло может приобрести привкус свеклы. Иногда оно начинает горчить либо вообще становится безвкусным – часто такое явление наблюдается в зимний период.
Применение в кулинарии
В качестве самостоятельного продукта сливочное масло вследствие высокой жирности практически не используется. Однако его часто добавляют в готовые блюда, например, в каши, макаронные изделия, пюре, супы
(особенно молочные), различные типы начинок и т. п.
Масло широко используется при изготовлении кремов, пирогов, тортов, пряников, печенья, белых соусов. Его можно применять и для жарки, хотя при этом большинство полезных веществ разрушается.
Очень часто со сливочным маслом делают бутерброды и канапе, добавляя сыр, икру, красную рыбу, овощи. Иногда для придания пикантного вкуса и аромата масло смешивают с чесноком или зеленью, после чего мажут на хлеб.