Главная Мясо

Мясо курицы

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
16.0 26.0 0.0 298
* Cостав указан на массу 100 г

Курица или яйцо? – вот в чем вопрос


Извечный философский вопрос, что появилось раньше на Земле яйцо или курица, наталкивает на простое заключение – и то, и другое идет с человеком по жизни на протяжении всей истории.

курица

Откуда куры родом?


Сегодня исследователи полагают, что предком домашних кур были банкивские джунглевые куры, которых и по сей день можно встретить на территории Юго-Восточной Азии. Ведя дикий образ жизни, они прекрасно летают, вьют гнезда и высиживают яйца на земле, а спать предпочитают на деревьях.
Само же одомашнивание кур, вероятнее всего произошло 3500 лет до н.э., а возможно и раньше. Единственное что доподлинно известно, так это родина кур – Юго-Восточная Азия и Китай, откуда они попали вначале в Древний Египет и Грецию, а затем уже распространились по всей территории Европы и за океан, став национальными символами Франции и Швейцарии.

Сегодня кур можно встретить в любой точке мира, что говорит об их востребованности для человека, и в первую очередь речь идет о мясе, крупнейшими экспортерами которого являются США и Бразилия.


В мире кур


Хоть курица и идет с человеком по истории бок о бок давно, тем не менее, на сегодняшний день остается неизвестным точное количество пород этих пернатых. Считается, что их более 700 и часть из них, к сожалению, уже утрачена.

Все существующие на данный момент породы разделены на 5 категорий, каждая из которых характеризует представителей куриного мира согласно их полезности и использованию человеком. Например, одни отличаются большой массой тела, другие отлично несут яйца, а третьи просто красивы и являются декоративной породой.

И согласно общепринятой классификации, всех представителей домашней курицы делят на следующие категории и входящие в них породы:
Яичная категория (или несушки) – «Русская белая», «Леггорн» и др.
Мясная – «Брама», «Корниш», «Кохинхин», «Фавероль» и др.
Мясояичная – это, прежде всего, «Род- айленд» и «Амрокс», «Голошейная», «Кучинская юбилейная», «Московская белая» и др.
Бойцовская – «Английская» и «Московская» бойцовские, «Индийская черная» и др.
Декоративная - «Шелковая», «Голландская белохохлая», «Курчавая» и др.

Несмотря на подобное многообразие представителей куриного мира, каждая из пород имеет свои характерные особенности, в зависимости от категории к которой она относиться, что позволяет любому обывателю различать их между собой. Так, яичные породы имеют «хрупкое» телосложение, небольшой вес и спадающий на бок гребень, а куры мясных пород, напротив, несут свой гребень гордо и выглядят настоящими тяжеловесами.


Чем полезно мясо кур для человека


Мясо курицы – отличный источник белка. Оно легкоусвояемое и помогает организму человека поддерживать мышцы и кости здоровыми.
Куриное мясо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Широко представленная в нем группа витаминов В служит хорошим подспорьем для укрепления нервной системы, органов кроветворения и участвует в обменных процессах. А большое содержание витамина С объясняет эффект употребления куриного мяса для быстрого восстановления сил и энергии, особенно во время болезни.

Железо, калий, магний, фосфор и цинк, содержащиеся в курином мясе, улучшают работу сердечнососудистой системы и мозга, а так же участвуют в жизненно важном для каждого человека клеточном метаболизме, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем.

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Но необходимо учитывать, что части тушки с белым мясом – грудка - практически не содержат жира, а темное мясо - ножки, напротив, богато жирами. Что же до кожи, которой покрыта вся курица, то ее диетологи рекомендуют удалять во время приготовления блюда, так она содержит наибольшее количество жиров.

Содержит мясо курицы и аминокислоты, которые облегчают усвоение столь необходимого для организма человека белка и контролируют работу гормональной системы, что особенно полезно для женщин. Но не только! Данный продукт можно и нужно употреблять абсолютно всем возрастным категориям обоих полов. Главное - помнить, что всю свою пользу куриное мясо отдает, если его варить или тушить, потому как в жаренном и копченом виде оно частично утрачивает свою ценность.


В любом виде курица вкусна!


Мясо курицы можно смело назвать эталоном идеального сочетания цены и качества, что сделало его незаменимым и очень популярным продуктом питания абсолютно для всех категорий населения. Оно вкусное и нежное, простое в приготовлении, сочетается с большинством известных человеку продуктов и оно доступное. Благодаря этому существует бесчисленное число рецептов, которые позволяют готовить как повседневные, так и праздничные блюда.

Мясо курицы можно подвергать всем видам тепловой обработки. Его варят, тушат, жарят, коптят и запекают. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в составе бульонов, супов, борщей, пюре, заливного, гуляшей, биточков, котлет, тефтелей, паштетов, закусок, и салатов. Причем в салатах оно сочетается как с другими видами мяса, так и с овощами, и даже фруктами.

Курица запеченная в духовке, курица-гриль и куриная отбивная стали своего рода символами эпохи. Их не пробовал разве что инопланетянин, не бывавший на Земле. А всевозможные салаты, в которых куриное мясо можно сочетать с любыми продуктами, заправкой и соусами, давно уже стали непременными атрибутами праздничного стола.

Первое или второе блюдо, холодная или горячая закуска – все может включать в себя куриное мясо, с той лишь разницей, что существует несколько секретов его использования.
• Мясо взрослых кур лучше использовать для приготовления бульона.
• Мясо старой курицы отлично подойдет для фарша и приготовления биточков, котлет, тефтелей и фрикаделек.
• Жарить лучше курицу «среднего возраста» и упитанности.
• Коптить, запекать и тушить лучше молодых цыплят.
• Для салатов и закусок подойдет мясо любой курицы.

Ну а для того чтобы не ошибиться с «возрастом» птицы и выбрать нужное мясо для своего блюда нужно запомнить простое правило – молодая курица имеет светлую и нежную кожу, на которой отчетливо видны прожилки, а птица постарше покрыта грубой кожей, с желтоватым оттенком.

И пусть ученые мужи до сих пор ломают голову над парадоксом яйца и курицы, подвергая сомнению первичность то одного, то другого. Зато не подлежит сомнению любовь человека к мясу курицы и признание ее за это.


Мясо курицы в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку