История и география продукта
Семена льна, как и само растение, используются человеком уже более девяти тысяч лет. Описание небольших коричневых или желтоватых семян ученые обнаружили в рукописных книгах в Китае, есть упоминание о даваемых льном зернах и в трудах индийских мудрецов. Во время археологических раскопок в Европе исследователи обнаружили окаменевшие семена на так называемых кухонных кучах среди остатков костей и черепков посуды.

Для живших в те времена людей лен оказался очень полезным растением, поскольку был неприхотлив и давал не только пропитание, но и крепкое волокно. Недаром название растение с латыни переводится как наиполезнейший. Свойствами семян льна интересовались ученые разных цивилизаций. В одном из трактатов
Гиппократ рассказал о пользе отвара из семян при желудочных проблемах. Позже
Плиний всесторонне изучил этот продукт, описав и питательные, и целебные свойства драгоценного льняного семени.
Лен активно выращивался в ряде стран арабского мира, в Китае и Индии, поэтому и здесь семена льна были хорошо знакомы и кулинарам, и лекарям. Великий ученый и врач
Авиценна в своих работах советовал сырые семена для послабления кишечника, а тибетские лекари давали похожий на клейкий кисель отвар семян людям, страдающим от воспалений внутренних органов.
Во времена Киевской Руси льняные семена мололи и пекли из такой муки лепешки, делали сытные кисели и каши. В Италии семена льна всегда считались хорошим болеутоляющим, а великому представителю индийского народа Махатме Ганди принадлежат следующие слова о льняном семени:
«Когда эти семена окажутся в тарелке каждого, о здоровье людей можно будет не беспокоиться».Сегодня полезные и питательные свойства льняных семян не забыты. Они используются в здоровом и диетическом питании во многих странах мира.
Виды и сорта
У льна плоские мелкие семена похожей на яйцо формы. Окраска в зависимости от сорта может варьироваться от желтоватой до темно-коричневой. Поверхность семя гладкая с заметным блеском. Семена всех сортов и видов при попадании в воду набухают и начинают выделять бесцветную или беловатую желеобразную слизь.
В природе существует достаточно много видов льна, но возделывается две крупные группы.
Лен-долгунец отличается неприхотливостью и способностью расти даже в умеренном климате. Семена этого вида содержат не больше 39% масла, поэтому растение чаще выращивается ради волокна.
Лен-кудряш более чувствителен к снижению температуры, поэтому его плантации можно встретить на родине растения, в азиатских и арабских странах, в Индии и на Кавказе. Семена этого вида богаты маслом и содержат до 52% жира.
До поступления семян льна их извлекают из плодов-коробочек, очищают от примесей и хорошо просушивают.
Полезные свойства
Кроме большого количества ценных растительных жиров, семена льна содержат не восполняемые организмом кислоты Омега-3 и белки, пищевые волокна, минералы и витамины. В льняном семени до 8% клетчатки и около 4% золы.
Введение в рацион даже небольшого количества семян или блюд из них поможет укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и создать естественную защиту перед процессами старения. Льняное семя благотворно действует на работу сердца и давление. Диета с использованием отваров из семени поможет снизить уровень холестерина и стабилизировать количество сахара в человеческой крови.
Медики признают, что льняное семя обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Благодаря слизи и пищевым волокнам в составе продукта нормализуется кишечная флора, восстанавливается слизистая органов пищеварения, уменьшается раздражение тканей и активизируется их регенерация.
Во многом подтверждаются и результаты исследований ученых древности. Семя льна действительно способно уменьшить боль при менструациях, очистить печень и улучшить мочевыводящей системы. Отвар из семян применяют при простудных заболеваниях и назойливом кашле, аллергических реакциях и кожных заболеваниях.
Вкусовые качества
Льняное семя имеет сладковатый вкус, напоминающий кунжут. Но из-за плотной верхней оболочки усвоить все полезные вещества, содержащиеся в целом сухом продукте, человеческий организм не может. Довольно сложно просто разжевать крохотное жесткое семя.
Перед употреблением семена измельчают или заливают теплой водой. Термическая же обработка такому продукту не рекомендована из-за высокой активности аминокислот и белков в составе семян. Максимальная температура нагрева при этом не должна превышать 40 градусов.
Применение в кулинарии
Самым древним из существующих сегодня блюд из льняного семени можно считать
дагестанский урбеч, для которого зерна обжаривают, перемалывают и смешивают с медом. Это народное лакомство – истинный эликсир молодости и здоровья, но есть и множество других способов употребления целебных семян.
Самый популярный способ – это приготовление из целых или дробленых семян льна густого, похожего на кисель
отвара. Его пьют в чистом виде или с добавлением фруктовых сиропов. Но такой отвар будет хорошей добавкой к крупяным супам, соусам и подливам, кашам и даже к тесту для всевозможной выпечки.
Добавление отвара в овощной или грибной бульон сделает диетический вегетарианский суп более сытным и густым, а соусы на основе отвара, кроме уникального мягкого вкуса, приобретают поистине целебные и питательные свойства.
Поскольку семенам не нужна варка, за несколько минут из них можно приготовить
вкусную кашу, измельченные зерна превратят в полезный завтрак кисломолочные продукты и
салаты.
Мука из льняного семени при добавлении ее в тесто не только увеличивает полезность и пищевую ценность готового продукта, но и не дает хлебу или булочкам зачерстветь.
Выпечка с целебным семенем получается более румяной и ароматной.
Если же в тесто добавляется отвар, то он прекрасно заменит яйцо. Зная такое свойство отвара, кулинары его примешивают в мясной и рыбный фарш. Сухие же семена могут стать оригинальной и полезной
панировкой.
Комментарии