Любимым и часто используемым орехом является фундук. По популярности он сопоставим только с арахисом, намного опережая все прочие орехи. Фундуком называют плоды лесного ореха (
лещины) – кустарника семейства березовых, распространенного в Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Крупные и вкусные орехи этого растения, известные человеку с древности, до настоящего времени служат питательным и полезным продуктом, широко используемым в кулинарии.
История и география продукта
История происхождения фундука и его предка – лесного ореха уходит вглубь веков. По одной из версий именно им спасались от голода люди более 10 тыс. лет назад, когда большая часть плодовых растений погибла от оледенения. Народы Кавказа и Азии, откуда родом окультуренные виды лещины, выращивали этот орех еще в III-IV в. до н.э., о чем свидетельствуют находки археологов.
Попав в античные времена в Европу, фундук быстро завоевал популярность у древних греков и римлян. Это
«благословенное дерево», ставшее символом достатка, семейного благополучия, здоровья и силы, было воспето римским поэтом Вергилием. Также популярны были орехи лещины в странах Северной Европы и на Руси. Их считали оберегом от темных сил. Немного позже растение попало на американский континент, где особенно распространилось в северных районах.
Большая роль в окультуривании лесного ореха принадлежит Испании. В некоторых ее населенных пунктах, например, в Таррагоне, власти обязывали горожан высаживать на своих землях кусты орешника. Результатом многолетнего отбора лучших культур лещины и стал фундук. Охотно занимался селекцией этого ореха известный российский ученый И.В. Мичурин, им были выведены многие гибридные и морозостойкие сорта растения.
Сегодня лещина по-прежнему встречается в дикорастущем виде в различных районах Малой Азии и на юго-востоке Европы. Как культурное растение фундук активно возделывают на севере американского континента, в Италии, Франции и Германии, а также в некоторых районах Кавказа и Средиземноморья. Основным производителем этого ореха считается Турция, где сельское хозяйство во многом ориентировано именно на выращивание фундука.
Виды и сорта
Фундуком, реже лесным или ломбардским орехом, называют окультуренные виды крупноплодной лещины – листопадного кустарника семейства Березовых. Плод растения представляет собой круглый орех диаметром около 2 см, заключенный в твердую скорлупу коричневого цвета. В отличие от многих других подобных продуктов (
миндаля, кешью и других), представляющих собой косточковые плоды, от лещины получают в прямом смысле слова орехи. Так биологи называют только сухие плоды в твердой оболочке с не приросшим к ней ядром.
В природе встречается множество видов лещины, произрастающих в основном в Малой Азии и юго-восточной Европе. Однако фундуком считают только самые лучшие, высокоурожайные, прошедшие селекционный отбор культурные разновидности лещины:
• понтийскую,
• разнолистную,
• крупную ломбардскую,
• их гибриды с лещиной обыкновенной.
Для выращивания этих ореховых культур не требуется создания особых условий, но для высокой урожайности растений им необходима достаточно плодородная почва и много солнечного света. Поэтому основными районами культурного разведения фундука на сегодня являются Турция, Италия, Балканы, южные районы Франции, Германии и Северной Америки. Самыми популярными в мире сортами этого ореха считаются:
•
«Керасунд»,
•
«Бадем»,
•
«Крымский».
Все сорта фундука, отличаясь внешне, практически одинаковы по вкусу и пищевой ценности. При промышленной переработке плодов возможно получение этого ореха в нескольких видах:
• колотого,
• отбеленного,
• поджаренного,
• засахаренного,
• соленого,
• в виде муки, пластин или пасты.
Полезные свойства
Фундук не только вкусен, питателен, но и очень полезен. Он на 20% состоит из белка и на 60% из масла, включающего ценные органические кислоты. В орехе много витаминов Е, С, РР и группы В, а также важных для организма минеральных веществ: калия, кальция, фтора, железа, магния, серы и фосфора. Высокая калорийность фундука (
около 700 ккал в 100 г) делает его в разы питательнее мучных, молочных продуктов и даже шоколада. Причем содержащиеся в орехе белки и жиры легко усваиваются, а незначительное количество углеводов не делает его запретными для людей, следящих за собственным весом.
Состав фундука способствует хорошему функционированию всех систем организма. Употребление ореха особенно полезно для сердца, оказывает благотворное влияние на нервную систему и обмен веществ. Будучи прекрасным источником энергии и ценных питательных веществ, фундук может успешно заменять собой продукты животного происхождения вегетарианцам, постящимся и соблюдающим диету.
Вкусовые качества
Фундук среди других орехов выделяется не только питательной ценностью, но и нежным сладковатым вкусом. Его ядра имеют довольно мягкую текстуру, что позволяет подвергать их различной кулинарной обработке. Нежность является не только его достоинством, но и недостатком, приводящим к порче продукта в ходе транспортировки или при неправильном хранении, поэтому, выбирая фундук, стоит отдать предпочтение орехам в скорлупе. Жарить фундук необходимо при температуре
не выше 75ºС и не дольше 20 минут.
Также на вкусовых качествах может сказаться свежесть ореха. Фундук в скорлупе допускается хранить не более 9-ти месяцев. Очищенные орехи необходимо реализовать в течение 3-х месяцев.
Применение в кулинарии
Фундук имеет широкое применение в кулинарии в сыром виде как самостоятельный продукт или добавка к другим блюдам. Также его подвергают различным видам кулинарной обработки:
• жарят;
• солят;
• засахаривают;
• растирают в муку или пасту;
• получают из него ореховое масло;
• оставшийся после этого жмых используют для приготовления халвы.
Фундук добавляют в салаты, соусы, блюда из мяса, овощей или рыбы, но больше всего он востребован для приготовления выпечки и кондитерских изделий: пирогов, тортов, печенья, пирожных, конфет, мороженого и других десертов. Орех отлично сочетается с мукой, шоколадом, свежими и сушеными фруктами, пастилой, алкогольными напитками. Наибольшей популярностью пользуется сырой и жареный фундук в качестве ингредиента фруктовых, молочных и шоколадных десертов, его добавление ароматизирует выпечку, ореховые соусы, кремы, пасты и ликеры, а самым известным лакомством с ним является чурчхела.