Главная Орехи и сухофрукты

Курага

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
5.2 0.3 51.0 227,5
* Cостав указан на массу 100 г
Курагой называют сушеные плоды абрикоса. Этот вид сухофруктов обладает высокой питательной ценностью. Курагу активно используют во всех странах мира для приготовления десертов, первых и вторых блюд.


курага

История и география


На сегодня доподлинно неизвестно, где впервые стали вялить абрикосы. В Риме этот фрукт называли «армянским яблоком», что позволяло долгое время считать его Родиной Армению. Многие ученые до сих пор полагают, что дерево абрикоса было привезено в Европу армянами. Также существует мнение, что центром происхождения фрукта является Центральная Азия — район Тянь-Шань (Китай).

Предполагается, что курагу впервые получили в Китае около 4000 лет назад. Люди заметили, что при долгом нахождении плодов абрикоса на солнце они превращались в вяленные сухофрукты.

С годами стали появляться специальные сушилки с хорошей вентиляцией, в которых абрикосы усыхали. Но в естественных условиях конечный продукт быстро темнеет, особенно при попадании большого количества влаги. Поэтому для сохранения эстетичности кураги в промышленных масштабах производители обрабатывают плоды консервантом Е-220 (диоксид серы) и используют для сушки специальные агрегаты, в которых поддерживается установленная температура.

Рекомендуется покупать сухофрукты только у проверенных производителей. Самым полезным продуктом считает курага темно-коричневого цвета. Не приобретайте сушеные абрикосы неестественного оранжевого оттенка. Такая окраска характерна для кураги, обработанной красителями и консервантами.


Виды кураги


Курага в больших масштабах производится в Турции, Узбекистане, Китае. Вялят фрукты с использованием специального оборудования, на котором выставлен определенный температурный режим и поддерживается оптимальная влажность.

В зависимости от территории производства курага разделяется на:
таджикскую (выращивается преимущественно на границе Кыргызстана и Таджикистана, имеет характерный коричневый оттенок);
узбекистанскую (имеет кисло-сладкий вкус, крупная, темно-красного или желтого оттенков);
китайскую (производится в виде целых сушеных абрикос или высушенных половинок плодов);
турецкую (большая часть кураги Турции производится в городе Малатья).


Полезные свойства кураги


Курага имеет богатый витаминный состав и очень полезна для человека. В ней есть витамины (С, а, PP, витамины группы В), минералы (калий, кальций, кобальт, железо, магний, марганец). Курага незаменима для людей с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что она богата калием, который совместно с натрием поддерживает работу сердечной мышцы, почек и кровеносных сосудов.

Сушеные абрикосы содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем свежие фрукты. Для приготовления кураги плоды высушивают при определенной температуре, чтобы из них испарилась влага, но остались все полезные вещества. Свежий абрикос при транспортировке, химической обработке и хранении теряет почти половину витаминов и микроэлементов. Для получения суточной нормы калия, железа, витамина С достаточно съесть несколько штук кураги, когда в свежем виде потребуется употребить не меньше десятка абрикосов.

Калий препятствует сосудистым спазмам, нарушению мозгового кровообращения, скачкам артериального давления, развитию атеросклеротических изменений стенок сосудов. Высокое содержание магния и железа в кураге позволяет ее рекомендовать ослабленным людям, страдающим малокровием, иммунодефицитными состояниями. Недостаток калия приводит к нарушению работы центральной нервной системы, слабости, мышечной дистрофии, отечности конечностей, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Легкий мочегонный эффект сушеного абрикоса помогает бороться с отеками, заболеваниями мочевыделительных органов. Курагу при отсутствии аллергии можно употреблять взрослым и детям. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей, кожи, активизирует работу органов пищеварения, усиливает моторику кишечника и борется с запорами.

Регулярное применение кураги оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Она незаменима при авитаминозе, дисбактериозе, недостатке энергии. Курагу рекомендуется применять в том случае, если назначены длительным курсом мочегонные средства, способные вымывать из организма калий. Вместе с черносливом она помогает быстрее восстанавливать силы людям, перенесшим инсульты и инфаркты, хирургические вмешательства. В день рекомендуется съедать до 50-100 гр. кураги.


Вкусовые качества кураги


Вкус у кураги своеобразный, кисло-сладкий, с небольшим металлическим послевкусием. Сухофрукты должны быть в меру упругими и мягкими, без загрязнений и пятен. Не употребляйте в пищу курагу, имеющую винный запах и чрезмерно кислый вкус. Перед едой сухофрукты обязательно моют теплой водой. Это позволяет смывать не только пыль, грязь, но и большую часть химических веществ, входящих в состав распространенных консервантов.

Хранят курагу в герметичной посуде и только в сушеном виде. Влажные сухофрукты быстро заплесневеют и испортятся. Не держите курагу под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолет разрушает большую часть витамина С и может изменить вкусовые качества продукта. В идеале необходимо хранить курагу в плотно закрывающейся таре и затемненном прохладном месте. Так она долго будет сохранять все свои полезные свойства.


Применение в кулинарии


Курага применяется повсеместно. Из сушеных абрикосов варят кисели, компоты, делают начинки для пирогов, сладкие десерты, торты, пирожки, конфеты. На востоке эти сухофрукты в измельченном виде добавляют в приправы и пряные смеси, которые предназначены для улучшения вкусовых качеств некоторых блюд — например, запеченной курицы.

Курага способна придать мясному блюду притягательный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус. Ее можно добавлять в домашние йогурты, фруктовые салаты, молочные и безмолочные каши.

Самые популярные блюда из кураги:
• суп из кураги с добавлением риса;
• курица, запеченная с курагой, под майонезным соусом;
• пирог с курагой;
• компот с курагой и другими сухофруктами;
• кисель с курагой;
• грудка, фаршированная мелко порубленной курагой.

Курага прекрасно сочетается с другими сухофруктами, а также с орехами. В смеси с черносливом она часто используется при запекании белой птицы, составлении витаминных коктейлей и десертов.

Курагу запекают, отваривают, тушат, а также едят без предварительной термической обработки.


Курага в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку