Главная Крупы и макаронные изделия

Манная крупа

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
10.3 1.0 73.3 343,4
* Cостав указан на массу 100 г
Манная крупа – знакомая с детства незнакомка

XIII век до Рождества Христова. Израильский народ, уставший от гонений и открытого истребления, выступил из Египта и двинулся в пустыню Сур. Надежда на обретение Земли обетованной и откровение Господа, явившегося Моисею, толкали его все дальше и дальше от родной Земли. Так начался Великий Исход.

Много чудес узрели израильтяне за это время. И воды Черного моря расступались перед ними, потопив преследователей, и гора Хорив поила их своей водой, и манна небесная, чудесным образом просыпавшись на Землю, не давала умереть им с голода.
манка
Мелкая, твердая, она таяла с восходом солнца, но каждый, набравший себе меру накануне, мог сварить кашу, тем самым поддерживая жизнь свою и братьев, продолжая путь.


Что такое манка и где она «живет»?


Пятикнижие, а в частности Исход, повествующее о скитаниях Великого народа, это, пожалуй, первое упоминание о чудесной крупе – манна.
Исследователи до сих пор не объяснили тайну происхождения манны небесной – была ли она продуктом естественным, природным, или действительно чудом, посланным с небес, но только долгое время она считалась деликатесом, и есть ее могли только люди обеспеченные и знатные.

По сути своей, манная крупа нечто иное, как пшеница особого помола. И если пшеницу человечество начало выращивать еще до нашей эры, то о возможности получать из нее манку, так в народе называют манную крупу, человек узнал примерно в период средневековья.

Пика популярности манка достигла в период существования Советского союза, когда повсеместно разрекламированная крупа, составляла основу рациона маленьких детей, немощных и стариков.

Но за свою доступность и популярность манка поплатилась – практически ни кто не умеет готовить ее правильно, превращая некогда редкий деликатес в бесформенную массу с унылым вкусом, который с детства преследует многих.

Но не только жителям постсоветского пространства знаком вкус манки. Страны Европейского союза и Ближний Восток не только производят собственное сырье, но и являются крупными экспортерами манки на мировом рынке. Ведущие места в этом рейтинге традиционно занимают Казахстан, Россия, Турция и Франция.


Манка манке рознь или категории манной крупы


Всю производимую в мире манную крупу принято делить на три категории, каждая из которых соответствует определенному сорту пшеницы, из которой ее получили.

Категория «М» - это манка, которую получают путем помола мягких пшеничных сортов.
Категория «МТ» - крупа, полученная на основе как мягких, так и твердых сортов.
Категория «Т» - крупа, которою получают исключительно из твердых сортов.

Каждую из этих категорий желательно использовать по назначению. Так, например, манная крупа категории «М» больше подходит для вязких и жидких блюд, а так же в случае, когда необходимо связать между собой ингредиенты в однородную массу (фарш). Крупа категории «Т» лучше себя раскроет в сладких блюдах и панировке.

Но независимо от своей категории и вопреки устоявшемуся мнению, манная крупа полезна не для всех, что объясняется ее химическим составом и свойствами.


Все «за» и «против» манки


Вот тут как раз и начинается самое интересное. Так как манка это пшеница особого помола, то она очень схожа по составу с исходным продуктом. Большое содержание витаминов Е, РР и группы В возводит ее в ранг полезнейших круп на свете. А если сюда еще добавить такие микроэлементы как медь, железо, марганец и цинк, и макроэлементы – магний, фосфор, калий и кальций, то получается, что манную крупу необходимо употреблять абсолютно всем, от мала до велика.

Но проблема в том, что в состав в манки так же входит фитин, который связывает кальций, что мешает его полноценному усвоению организмом. Глютен, который нередко вызывает различного рода аллергии и может вызвать истончение стенок кишечника. А большое содержание углеводов нежелательно для людей определенных категорий – страдающие сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени и просто имеющих излишний вес.

Вот и получается, что очень вкусная и полезная манная крупа показана не всем. Зато ее смело могут употреблять взрослые люди, пожилые и те, кто нуждается в восстановительном периоде, например, после проведенных операций. И делать это лучше с утра, на голодный желудок.
Что же до повсеместного увлечения детской манной кашей, то здесь нужно знать меру, и чаще чем один раз в неделю ребенка не стоит ею кормить. И лучшим решением в отношении манной крупы будет – употреблять, но не злоупотреблять.

Зато в косметологии манка не имеет противопоказаний и из нее получаются отличные скрабы для лица или загрубевших участков кожи домашнего приготовления.


Манная крупа: куда, зачем и как


Большинство людей ассоциируют манную крупу со сладкой кашей для детей. На самом же деле, спектр применения манки в кулинарии намного шире. И использовать ее можно следующим образом:
• Как засыпка при приготовлении первого блюда.
• Для приготовления галушек, запеканок и оладий.
• Добавка в фарш во время приготовления котлет, биточков и колбас.
• Как панировку для котлет, биточков и зраз.
• Манку можно добавлять в мусс, суфле и пудинг.
• На основе манной крупы готовят знаменитый на весь мир пирог – манник.

При использовании манной крупы необходимо помнить ее особенность – она очень быстро впитывает влагу, набухает, из-за чего увеличивается объем сырья для блюда. Поэтому добавляя ее во время приготовления блюд, нужно строго соблюдать дозировку и рекомендации рецепта.

Другой особенностью манки является практически полное отсутствие собственного вкуса, ну разве что присутствие немного мучнистых нот. Поэтому конечный результат зависит от того, с какими продуктами она сочетается. Именно поэтому, во время приготовления тех же каш на основе манки, блюдо принято щедро сдабривать молоком, маслом, сахаром, вареньем, медом или джемами.

Ну а хранить манку в домашних условиях необходимо в плотно закрытой посуде, так как она не только поглощает влагу из окружающей среды, но и имеет свойство впитывать в себя все посторонние запахи, что может существенно испортить ее вкус в конечном блюде.


Манная крупа в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку