Главная Крупы и макаронные изделия

Лапша рисовая

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
0.7 0.5 84.0 343,3
* Cостав указан на массу 100 г
Классическая рисовая лапша изготавливается из двух ингредиентов – рисовой муки и воды. Полоски лапши могут быть 0,1-3 см шириной и любой длины. Цвет продукта обычно белый или полупрозрачный.

лапша рисовая

История и география продукта


Родом рисовая лапша из Китая – она является разновидностью китайской лапши. История этого продукта началась еще за 2 тысячи лет до нашей эры, но в азиатской кухне он до сих пор является одной из основных составляющих. С распространением китайской кухни рисовая лапша стала известна всему миру.


Виды и сорта


Различают рисовую лапшу по внешнему виду – длине и толщине. По способу изготовления различают экструдированную и резаную лапшу. В первом варианте сырье пропускают через формовочные отверстия экструдера, во втором раскатанное тесто режут на полоски нужной ширины. Делают лапшу не только из свежего, но и сушеного теста.

Рисовая лапша известна под разными названиями – рисовая вермишель, лайфэнь, мисянь, готяо, шахэфэнь, мифэнь, спагеттини, феттуччине, паппарделле, фунчеза, битайба.


Полезные свойства


Рисовая лапша содержит белки, аминокислоты, сложные углеводы, витамины группы B, E, PP, железо, фосфор, калий, магний, селен, медь, марганец, цинк, кальций. Этот продукт ценен в диетическом питании, так как не содержит соль и яйца. В рисовой лапше нет глютена – пищевого аллергена. Китайцы считают, что употребление этого продукта продлевает жизнь, причем долголетие зависит от длины лапши – чем она больше, тем лучше.



Вкусовые качества и применение в кулинарии


Рисовая лапша обладает пресным нейтральным вкусом. Она прекрасно впитывает вкус и аромат специй и других продуктов, поэтому при приготовлении в нее обязательно добавляют другие ингредиенты либо используют ее вместо гарнира.

Готовят рисовую лапшу по-разному, но чаще варят. Время приготовления зависит от размеров лапши – чем она тоньше, тем меньше ее надо варить. Иногда лапшу жарят во фритюре либо обжаривают после варки. Очень тонкую лапшу просто замачивают либо слегка обжаривают.

Рисовая лапша используется в качестве гарнира к мясу, птице, морепродуктам и рыбе. Нейтральный вкус продукта позволяет сочетать его с любыми фруктами, овощами, грибами, сыром. С этой лапшой делают горячие и холодные закуски и салаты.

Одно из популярнейших блюд с китайской лапшой – супы. В китайской кухне их часто делают на основе куриного бульона либо с куриным или свиным фаршем. В такие супы добавляют овощи, морепродукты, яйца, грибы, различные специи.

С рисовой лапшой делают даже сладкие блюда, сочетая ее с творогом, ягодами, фруктами, сухофруктами, орехами.

Рисовая лапша – универсальный продукт, который можно сочетать с любыми ингредиентами. Эта лапша особенно популярна в приготовлении блюд азиатской кухни – китайской, корейской, вьетнамской и других.


Лапша рисовая в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку