Сейчас человечество заново открывает для себя в кулинарии чечевицу – растение из семейства бобовых. Полезные свойства, легкость приготовления и широкий ассортимент разнообразных видов делают этот продукт с каждым днем все более востребованным.
История и география продукта
Прародиной чечевицы считается Западная Азия и Южная Европа. Ее там возделывали еще в неолите. Оттуда постепенно она распространилась по всей планете и много веков была востребованным блюдом. Чечевица для современного человека – хорошо забытое старое. Еще лет сто назад она была очень популярная: варили чечевичные похлебки, делали из нее лепешки. Но потом растение заменили другими продуктами. Сейчас это бобовое переживает ренессанс, в модных ресторанах все чаще можно видеть блюда из чечевицы. Но лидерами по выращиванию этих бобовых по-прежнему остаются Южная Европа, Северная Африка и Индия. На американском континенте чечевица тоже широко используется, она попала туда вместе с эмигрантами.
Виды и сорта
В пищу употребляется несколько разных видов чечевицы.
Коричневая Коричневая чечевица – первый по востребованности сорт. Чечевичный суп чаще всего варят именно из нее. Такая популярность стала возможна благодаря тому, что она легко варится и имеет запах, схожий с ореховым.
Зеленая Название не лжет, зеленая чечевица действительно неспелая, иногда ее еще называют французской. Она не разваривается, в кулинарии применима в салатах и блюдах из мяса. В ней нуждаются диабетики и люди, страдающие от запоров.
Желтая По сути, желтая чечевица – это та же зеленая, но уже очищенная. Она очень вкусна и ароматна. Отлично гармонирует с овощами и используется в рецептах для супов или пюре.
Красная Красная египетская – варится удивительно быстро (
не более 15 минут) из-за отсутствия оболочки. Ее берут, если нужно приготовить пюре или суп. Она богата железом и полезна для больных анемией.
Черная Самая мелкозернистая – черная чечевица. Иногда ее с юмором кличут белугой (так как она похожа на черную икру). При приготовлении отлично держит форму. Задействуется в кулинарии для овощных блюд, салатов и супов. Пророщенная – она очень полезна для женщин, ждущих ребенка, или для любого растущего организма.
Мраморная Французы, как большие поклонники всего красивого и необычного, смогли отличиться и при выведении новых сортов. Они селекционировали мраморную чечевицу – с узором, похожим на природную расцветку мрамора. Мраморный сорт в кулинарии нашел применение благодаря своему необычному виду.
Полезные свойства
• Чечевица не накапливает нитратов, токсинов и радионуклидов – даже если она выращивалась в экологически неблагоприятной среде.
• Это отличный диетический продукт, изобилующий растительным белком и содержащий мало жиров. Такая комбинация уникальна.
• В составе продукта находится фолиевая кислота и железо. Если регулярно кушать чечевицу, то суточная норма железа и фолиевой кислоты пополняется на 90%. Чтобы эти элементы хорошо усваивались, употреблять бобовое нужно с помидорами, красным перцем, зеленью и другими свежими овощами.
• В составе кроме витаминов группы B и крахмала есть магний, благодаря чему, растение полезно для стабильной деятельности сердца, а также нервной системы. Это кроветворный продукт, стабилизирующий сокращение сердечной мышцы.
• Нужна чечевица и женщинам, ожидающим ребенка, так как она положительно воздействует на развивающийся организм будущего ребенка.
• Растворимая клетчатка в составе продукта служит профилактикой против онкологии прямой кишки.
• Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, можно порекомендовать чечевицу как самостоятельное блюдо или в составе пюре, салатов, супов.
• Чечевичные блюда – антидепрессант. Они содержат много триптофана, который в организме трансформируется в серотонин – так называемый
«гормон счастья». Без него у человека плохое настроение, беспричинная тревожность и депрессия.
• Блюда из чечевицы укрепят иммунитет, повысят тонус организма.
• Вещества исофлавоны в составе этого бобового препятствуют развитию злокачественных опухолей молочных желез.
• Тарельчатая разновидность сорта два раза в неделю незаменима для диабетиков, так как понижает уровень сахара.
• Чечевичные блюда помогут стабилизировать деятельность двенадцатиперстной кишки и желудка, помогут зарубцовываться язве и снизят болевой синдром при колитах.
• Отвар из этого растения хорошо пить тем, у кого в почках присутствуют камни. Это поможет их вывести из организма.
• В Китае чечевичные блюда считают прогревающей пищей. Это действительно так – чечевичные каши, супы со специями и, правда, надолго согреют северян в самые лютые морозы.
• Еще чечевицу прозвали «мясом для бедных» – по составу цельного белка она действительно не уступает мясным блюдам. По этой же причине она – отличный продукт для тех, кто соблюдает религиозные посты.
• Блюда из чечевицы – оптимальный вариант для тех, кто желает придерживаться здорового питания.
Но употреблять в пищу это бобовое можно не более пары раз за неделю, так как частое использование перегружает пищеварительную систему и повышает газообразование.
Вкусовые качества
Помимо пользы, чечевица еще и очень вкусна. По вкусовым качествам она напоминает горох. Но ее вкус намного более нежный и тонкий, не так явственно выражен. Готовя мраморную чечевицу, нужно быть очень аккуратным с добавлением специй, так как в ней присутствует своя острота. И вкус, и питательные вещества в составе любого сорта этого замечательного растения позволяют его плодам полноценно заменять собой мясо, хлеб и крупы.
Применение в кулинарии
Употреблять чечевицу можно в вареном виде. В зависимости от выбранного сорта, чечевица должна вариться 15-40 минут. Перед этим ее нужно замачивать. В вареном продукте останется около 60% витаминов, минералов и питательных веществ, и он входит в огромное количество рецептов. В основном это салаты, супы, пюре и некоторых виды выпечки. Диетологи настаивают, что самые полезные – пророщенные зерна чечевицы. Их кладут в салаты с тыквой или со сладким болгарским перцем. В качестве приправы можно использовать лимонный сок, специи, оливковое масло.
Для того чтобы избежать нежелательного метеоризма, в блюда с чечевицей добавляют укроп, кинзу или зелень петрушки. Предпочтительнее свежие плоды, а не сухие – они легче усваиваются.