Соевая мука – продукт, который изготавливают из сои – растения, принадлежащего к семейству Бобовых. Перед производством муки бобы очищают, расщепляют и обжаривают. В процессе обжаривания они приобретают ореховый аромат.
В переводе с китайского «соя» звучит как «большой боб».
История и география продукта
Соя пришла к нам из Восточной Азии. Первыми ее начали выращивать жители Китая еще 3 тысячи лет до нашей эры. Затем растение проникло в Корею и Японию.
В Европу сою завезли в 1740 году. В России интерес к растению начали проявлять только в конце XIX столетия.
Соевая мука впервые была произведена только в начале ХХ века. Первая мука обладала очень сильным бобовым привкусом с примесью горечи. К тому же в некоторых партиях присутствовал ярко выраженный землистый привкус.
Из-за этого соевая мука не получила особой популярности. Поэтому производители направили все усилия на то, чтобы разработать технологии дезодорирования. И это им удалось, мука избавилась от неприятного привкуса и стала завоевывать всеобщее признание.
Сейчас основное производство соевой муки сосредоточено в Соединенных Штатах Америки, Японии и Израиле. Есть подобные заводы и в России.
Виды и сорта
Существует 3 сорта соевой муки:
-
обезжиренная – производят из пищевого шрота, предварительно отделив жир с помощью экстрагирования;
-
необезжиренная – для ее производства используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы;
-
полуобезжиренная – для ее изготовления берут соевый жмых, который получают при прессовании сои и отделении из нее жира.
Также выпускают
лецитированную соевую муку, в которую добавляют лецитин.
В зависимости от содержания клетчатки различают
первый и
высший сорта муки.
Полезные свойства
В соевой муке содержатся витамины
(рибофлавин, тиамин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота), жир
(17-20%), белок
(40-50%), углеводы
(20%), клетчатка
(3,5-5%), жирные кислоты, минеральные вещества (
натрий, медь, магний, цинк, железо, кальций, калий, марганец, селен, фосфор, фтор, бор, йод).Также в составе муки есть уникальные вещества – изолектаны. Они действуют аналогично инсулиноподобному фактору роста.
В соевой муке нет глютена. Поэтому продукты, приготовленные из нее, могут без опаски вводить в свой рацион люди, обладающие лактозной недостаточностью.
Благодаря высокой концентрации белка 0,5 килограмма соевой муки способны заменить 2,5 килограмма хлеба, 1,5 килограмма говядины, 8 литров молока или 40 яиц.
Соевая мука:
- ускоряет обмен веществ;
- очищает кишечник от токсинов и шлаков;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- понижает уровень холестерина;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- способствует похудению;
- понижает риск заболеваний сердца;
- предотвращает формирование тромбов;
- ослабляет проявление климакса;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Полезны будут изделия из соевой муки людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно перенесшим инфаркт.
Рекомендуется употреблять блюда из соевой муки при язве, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, непереносимости животных белков.
Вкусовые качества
Мука из сои обладает специфическим вкусом и легким ореховым запахом. В ней отсутствует бобовый привкус.
Окрас соевой муки может варьировать. Встречается белая, светло-желтая, оранжевая и кремовая мука.
Применение в кулинарии
Соевая мука используется в пищевой промышленности в качестве витаминной добавки.
Мука, приготовленная из сои:
- повышает биологическую и питательную ценность продуктов, насыщая их полезными веществами;
- улучшает внешний вид и качество продукции;
- уменьшает себестоимость изделий;
- облегчает раскатку теста;
- увеличивает подъем теста при выпечке;
- способствует образованию румяной корочки;
- предотвращает впитывание лишнего жира;
- придает нежность и пушистость;
- повышает хрустящие свойства;
- помогает изделиям длительное время не черстветь;
- служит полноценной заменой продуктам животного происхождения.
Из муки делают соевое мясо и соевое молоко. Добавляют ее в котлеты, бифштексы, шницели, гамбургеры, биточки, вареные и полукопченые колбасы, сардельки, сосиски, консервы. Соевая мука придает оригинальный вкус овощным, грибным, рыбным и мясным блюдам.
Мука из сои способна при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий заменить разрыхлитель, молоко и яйца
(20 грамм муки, разведенных равным количеством воды, заменяет 1 яйцо). Особенно часто применяют ее при изготовлении песочного и слоеного теста. Из соевой муки выпекают хлеб, булочки, пироги, пышки, пампушки, торты, печенье, галеты, кексы, рулеты, пончики, пирожные, запеканки, пудинги. Особенно аппетитными получаются соевые блины и оладьи. Своеобразным вкусом обладает лапша из соевой муки.
При выпечке к пшеничной муке добавляют 1-5% соевой. Полностью заменять соевой мукой пшеничную нельзя, так как в ней отсутствуют крахмал и клейковина.
Применяется мука из сои и в конфетной промышленности при изготовлении батончиков и карамели. Она выполняет роль эмульгатора и наполнителя, заменяет ореховую смесь в меренге и миндальных пирожных. Добавление соевой муки в пралиновые массы и в прослойки тортов увеличивает срок хранения сладостей, понижает ломкость вафельных листов. Можно добавлять соевую муку и в марципановую массу, заменяя ею половину тертого миндаля.
Соевая мука входит в состав детского питания и хлопьев для завтрака. Она служит загустителем при приготовлении кремов, мороженого, йогурта, майонеза, овощных и фруктовых соусов.
Особенной популярностью пользуются изделия из соевой муки в Китае, Японии и Соединенных Штатах Америки. В Японии соевую муку называют кинако. По вкусу она напоминает арахисовое масло и используется при приготовлении сладостей и напитков. Особенно часто из нее делают рисовые пирожные и желе, которое называется «мочи».