Главная Сыры

Творог

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
16.5 0.0 1.3 71,2
* Cостав указан на массу 100 г
Творог в кулинарии – дар природы для придания сил

Практически в каждом языке мира существует пословица или поговорка, где творог сравнивается с золотом. Действительно, этот продукт настолько богат полезными веществами и минералами, что его питательная ценность достойна самой высокой оценки! Согласно индийскому поверью, всемогущий бог Кришна однажды назвал творог лучшим подарком природы, способным улучшить физическое, умственное и эмоциональное состояние каждого, кто его регулярно принимает в пищу. Благодаря своему уникальному составу, творог успешно используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже при проведении различных религиозных ритуалов.


творог

История и география творога


Известно, что люди употребляли творог в пищу еще до начала новой эры, получая его с помощью закваски, добываемой из желудка молочных телят. Первые письменные упоминания об этом полезном кисломолочном продукте относятся к временам Древней Греции и Древнего Рима. Творог был доступен, как богатым, так и бедным слоям населения; его ели и в сладком, и в соленом виде, запивали водой, молоком и даже вином.

Творог издавна присутствует в рационе жителей Северной и Восточной Европы, Китая, России и Индии. На востоке с творогом связано немало примет и поверий: к примеру, если хозяйка случайно разбивала горшочек, в котором хранился продукт, это должно было непременно принести в дом счастье и удачу. По большим праздникам на центральных площадях городов устанавливались специальные столбы, на вершине которых размещались горшки с творогом. Каждый желающий мог попытать удачу и попробовать сбить «цель» камнем или палкой. Те, кому это удавалось, получали подарки и призы за меткость.

В средние века из творога во многих странах делали пуговицы! Дело в том, что спресованный на зиму продукт приобретал очень высокую плотность и становился невероятно твердым (при условии, что его не разбавят молоком или водой). Это свойство быстро оценили портные и применили продукт в своих профессиональных целях.

Сегодня творог и блюда из него так же, как в древности, широко распространены во всем мире. Продукт ценится гурманами за великолепные вкусовые свойства и широкий выбор угощений, которые можно приготовить с его использованием.


Виды и сорта творога


В зависимости от способа приготовления или степени жирности, различают несколько сортов и видов творога, каждый из которых имеет свои вкусовые и питательные особенности. Так, по принципу производства творог может быть кислотным или кислотно-сычужным. В первом случае для получения продукта используется специальная закваска, а во втором – не только закваска, но и сычужный фермент, необходимый для быстрого отделения молочной сыворотки от белка.

По свойствам различают следующие сорта творога:
Классический (с жирностью от 4 до 18%)
Жирный (от 19 до 23%)
Полужирный (1,8%)
Обезжиренный
Кальцинированный (с повышенным содержанием кальция)

Кроме того, сегодня широко налажено производство творога с различными добавками – сухофруктами, цукатами, орехами.


Полезные свойства творога


Как и большинство кисломолочных продуктов, творог отличается богатым и разнообразным составом, куда входит огромное количество белка - казеина, минеральных веществ, лактозы, жира, ферментов.

Творог богат витаминами разных групп – А, В, С, D. Кроме того, в нем много кальция, железа и фосфора. Питательная ценность творога в несколько раз превышает ценность коровьего молока, однако это не мешает кисломолочному продукту быть одним из самых любимых и популярных диетических блюд.

Регулярное применение творога в пищу оказывает благоприятное действие на работу человеческого организма. Благодаря минеральным веществам творог способствует формированию и укреплению костных тканей; аминокислоты повышают иммунитет и служат для профилактики заболеваний печени; все необходимые витамины защищают от развития атеросклероза.

За счет высокого содержания полезных кисломолочных бактерий творог способен значительно улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать перистальтику кишечника. Продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы. Творог способствует повышению гемоглобина и нормализует работу нервной системы.

В косметологии творог тоже нашел широкое применение: с его помощью лечат ожоги, используют в виде масок и кремов для лица и тела.

При всей своей ценности продукт, однако, нельзя употреблять в слишком больших количествах: специалисты рекомендуют не более 200 грамм в день, особенно тем, кто имеет серьезные проблемы с почками.


Творог: вкусовые качества и применение в кулинарии


Творог отличается приятным вкусом и запахом, характерным всем кисломолочным продуктам. Важно, чтобы творог не был слишком кислым – это может говорить или о низком качестве или об истекшем сроке годности продукта.

В кулинарии творог используется для приготовления самых разнообразных блюд: сырников, вареников, запеканок. Творог можно употреблять отдельно, смешивая его, в зависимости от собственных предпочтений, с медом, орехами, сметаной и даже зеленью.

Творог часто выступает в качестве вкусной начинки для разнообразных пирогов, ватрушек, плюшек или булочек. Продукт идеально сочетается со сладкими соусами, маслом. Перед употреблением специалисты рекомендуют творог протирать через сито или пропускать через мясорубку – так он станет более нежным и мягким.

Главный секрет, от которого зависит прекрасный вкус и высокая польза творога – его свежесть. Срок хранения хорошего творога составляет всего несколько суток, поэтому при покупке важно обратить внимание на дату выработки. После вскрытия упаковки продукт желательно употребить в течение суток

Многие хозяйки предпочитают изготавливать творог в домашних условиях, и такой вариант ничем не уступает по вкусу и качеству продукту из магазина, главное – выбрать для него хорошее сырье.


Творог в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку