Брынза является сычужным рассольным сыром. Для его получения молоко сначала сквашивают, затем режут получившийся сгусток, удаляют лишнюю сыворотку и опускают в соляной раствор, где продукт должен созревать определенное время. Цвет брынзы может быть белым или желтоватым. Сыр имеет упругую форму, а его структура на срезе слегка пористая.
История и география продукта
Брынза считается одним из древнейших сыров. Легенда его происхождения уходит корнями в тысячелетия назад. Считается, что один купец отправился в далекое путешествие, взяв с собой молоко в бурдюке. Из-за жары оно свернулось, превратившись в белый сгусток (
сыр) и мутноватую жидкость (
сыворотку). Первое время брынзу делали только из овечьего молока.
Исторической родиной брынзы являются Карпаты, откуда продукт распространился по всей Восточной Европе. Он долго оставался единственным известным в Киевской Руси сыром. Его даже отдавали в качестве дани. Сегодня этот сыр один из продуктов национальной кухни Украины, Молдавии и стран Балканского полуострова и Кавказа. В украинском городе Рахов даже проводят ежегодный фестиваль брынзы.
Виды и сорта
Брынза бывает разной. Она может быть изготовлена из
козьего, овечьего, коровьего или
буйволиного молока. Брынза из козьего молока получается самой мягкой, а сыр из овечьего молока имеет зернистую структуру. Сырье может быть пастеризованным или необработанным. Если используется пастеризованное молоко, то сыр созревает за 3 недели. Если сырье не обработано заранее, то выдерживать в рассоле его надо месяца два.
Брынза может быть
натуральной или
с искусственными добавками. В натуральном продукте содержится только молоко, закваска, молочные ферменты и соль. Искусственно в него могут быть добавлены консерванты, если сыр изначально слабосоленый.
Полезные свойства
Брынза считается одним из полезнейших сыров. В ней содержатся витамины PP, E, C, B, A, калий, натрий, железо, фтор, кальций, сера, фосфор, магний. В отличие от твердых сыров брынза содержит больше белков и гораздо меньше жиров. Такое свойство позволяет использовать этот продукт в диетическом питании.
В 100 граммах брынзы содержится суточная норма кальция, что важно для укрепления костей и зубов. Содержание фтора и кальция делает этот сыр полезным при беременности, рахите, остеопорозе, переломах. Брынзу нужно употреблять пожилым людям, а также при заболеваниях нервной системы. Если употреблять этот сыр регулярно, то кожа станет более гладкой и упругой.
Вкусовые качества
Так как в процесс приготовления брынзы входит созревание в рассоле вкус у нее солоноватый и сочный, напоминает кисломолочные продукты. У сыра из овечьего молока вкус острее, а у продукта из коровьего молока он более нежный и сливочный.
Чем дольше сыр созревал, тем солонее он будет на вкус.
Применение в кулинарии
В кулинарии брынза используется как отдельный продукт и включается в состав различных блюд. Этот сыр популярная закуска во всех странах Западной Европы. Он подается к основным блюдам, служит начинкой для пирогов и бутербродов, добавляет особый вкус различным салатам, гарнирам, супам и кашам. В салатах и закусках брынза отлично сочетается со свежими овощами и легкими заправками.
В национальной кухне болгар есть блюдо из запеченной в фольге брынзе, посыпанной красным перцем и смазанной маслом. Еще одно болгарское блюдо
пататник готовится из брынзы, картофеля, красного перца и яиц. Вместо хлеба в Болгарии часто используют лепешки с этим соленым сыром, а для деревенской кухни популярны милинки – булочки, запеченные в омлете с брынзой. Из первых блюд в этой стране брынзу добавляют в луковый суп на говяжьем бульоне. Этим сыром и творогом фаршируют красный перец – это болгарское блюдо называется
чушками бюрек.Словацкая кухня включает брынзовые галушки, изготавливаемые из сыра, картофеля, сала, копченого свиного мяса и муки. На Балканах из брынзы, мясного фарша, овощей, йогурта и приправ готовят
мусаку.
В Словакии, Чехии и некоторых польских областях из сыворотки, оставшейся после производства брынзы, делают молочный напиток –
жинчицу. Поляки используют этот соленый сыр в качестве начинки для кнели – вареных картофельных шариков.
В карпатской кухне тоже есть несколько блюд с брынзой. Булочки с такой соленой начинкой называются
кныши, а кукурузная каша, подаваемая с сыром, называется
кулешей. В украинской кухне есть гарнир
банош – делают его из брынзы, кукурузной крупы, сала или свиной грудинки и сметаны.
У сербов есть национальное блюдо
уштипцы. Это котлеты из мясного фарша, грудинки, брынзы и приправ.
На Кавказе брынзу часто добавляют в различную выпечку, например,
хычины, хачапури, цахараджин, лепешки, самсу.
В греческой кухне есть блюдо
саганаки – это брынза, запеченная в фольге с помидорами, травами и маслинами. Другое греческое блюдо спанакопита представляет собой пирог из слоеного теста с начинкой из соленого сыра, шпината и зелени. Из брынзы, твердого сыра, картофеля и копченой колбасы делают пататопитту – своеобразную запеканку. В национальной кухне греков есть множество вариаций пирогов с брынзой – такие блюда обычно готовятся в деревенском стиле,
У французов брынза также пользуется популярностью. Она может быть добавлена в такие блюда, как
рататуй, милфей (
выпечка), хлеб кокот, открытый пирог тарт.
В русской кухне брынзу добавляют в каши, салаты, различную выпечку –
ватрушки, пироги, блины, пиццу.
Тертый сыр можно использовать при запекании мяса, птицы или овощей. Брынза хорошо подходит для приготовления всевозможных запеканок, закрытых и открытых пирогов, омлетов. Она придает особый вкус различным соусам и заправкам.
Блюда, включающие брынзу, отлично сочетаются с картофелем, баклажанами, чесноком, луком и пшеничным хлебом. Соленость сыра прекрасно оттеняет вкус этих продуктов.
За свой оригинальный вкус и полезность брынза ценится у многих народов. Ее добавляют во всевозможные блюда, готовят различными способами и употребляют как отдельную закуску.