Главная Яйца

Яйцо куриное

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
12.7 11.5 0.7 157,1
* Cостав указан на массу 100 г
Яйца куриные в кулинарии – клад в скорлупе


Птичьи яйца можно употреблять в пищу абсолютно все, но самыми востребованными остаются яйца куриные. Среди причин – доступность продукта, полезность, высокая питательная ценность. Они употребляются в различном виде, широко используются в кулинарии и имеют богатейшую историю. Но, как говорится, обо всем по порядку.


яйцо куриное

История и география продукта


Первыми одомашнили курицу в Индии, поэтому попробовали яйца там же. Это произошло около двух с половиной тысячелетий тому назад. Но возможности несушек были совсем другими. В год одомашненная курица могла снести около 30 яиц, для современной несушки и 200 штук не предел. Это прямой показатель работы селекционеров.

В Европе первооткрывателями стали римляне. Они начинали куриными яйцами каждую трапезу, а заканчивали ее фруктами. Такой завтрак больше имел символический смысл, яйцо у них ассоциировалось с успешным началом нового дела. Хотя не только римляне придавали им особый смысл. Многие народы считали удивительную форму прообразом Вселенной, верили, что яйцо благотворно сказывается на плодородии земель и приносили в дар богам и друг другу. Расписывать яйца начали еще в языческие времена, позднее это стало прерогативой религиозного праздника Пасхи и символом воскресения Христа.

У восточных славян яйца участвовали в каждом обряде. В день первого выпаса коров после зимы каждый пастух обязательно брал с собой яйцо, веря, что его корова станет такой же круглобокой и принесет отличный приплод.

Сегодня их употребляют в пищу по всему миру. Долгое время лидером считалась Япония, здесь на каждого жителя в сутки приходилось одно яйцо, затем пальму первенства заняла Мексика с показателем 1,5 шт.


Виды и сорта


Яйцо изменяет цвет в зависимости от породы курицы. Отечественные несушки обычно дают продукт белого цвета, а их азиатские сестры – коричневого. Цвет скорлупы никак не отражается на вкусовых качествах продукта и даже то, что коричневое яйцо кажется крупнее - на самом деле обман зрения. Двужелтковые яйца – специальный сорт, а вовсе не признак болезни птицы.

Разделяются они исключительно по длительности хранения и весу. Сформирована специальная сетка со своей маркировкой. По длительности хранения выделяют:

Диетические виды, что не хранятся дольше недели. Такой вид маркируется «Д»
Столовые. Хранить можно до 25 дней, их маркировка - «С».

Следующая градация подразумевает разбивку на категории:

3 категория включает яйца весом 35 - 44, 9 гр.
2 означает массу в пределах 45 - 54,9 гр.
1 означает массу в пределах 55 - 64,9 гр.
«О» - отборное яйцо с массой 64 - 74,9 гр.
«В» - высшая, подразумевающая массу от 75 гр.


Полезные свойства


Продукт считается полезным от желтка до скорлупы. Безупречный баланс белка и желтка усваивается организмом на 97% и содержит 12 витаминов, 96% минералов. Белок содержит полезные аминокислоты, желток - витамины и микроэлементы. Это ценный питательный продукт, который обязательно включают в меню детей, спортсменов, он присутствует в рационе лечебного и диетического питания. Калорийность белка составляет всего 17 ккал, а калорийность желтка около 50 ккал.

Однако нельзя не упомянуть о запретах и ограничениях в употреблении. Хоть многие любители сырых яиц и пренебрегают запретом, все-таки лучше не употреблять продукт в пищу в сыром виде - слишком велика вероятность получить сальмонеллез. Кроме этого яичный желток жирный и содержит холестерин, поэтому употреблять его нужно в меру. Врачи и диетологи рекомендуют ограничивать суточную дозу употреблением одного яйца.


Вкусовые качества


Вкусовые качества продукта полностью зависят от вкуса желтка, а он, в свою очередь, является отражением качества корма несушки. Именно поэтому домашние яйца значительно вкуснее магазинных. Многие производители идут на хитрость и в корм курицам специально добавляют пряности.

Чтобы яйца сохранили вкусовые и полезные качества, их необходимо правильно хранить. Находиться они обязательно должны в темном прохладном месте. Срок хранения соответствует маркировке. Вареные в скорлупе хранятся не более 4-х дней, белки в герметичной упаковке – не более двух.

Мыть продукт рекомендуют непосредственно перед варкой или тепловой обработкой, чтобы не смыть защитную пленку со скорлупы.


Применение в кулинарии


Яйца нашли широчайшее применение в кулинарии. Могут использоваться как самостоятельный продукт или же стать частью кулинарного шедевра. Их можно жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Без них не обходится ни одна выпечка, кроме этого их кладут в салаты, омлеты, безе, суфле, запеканки и т.д.

Даже всем известный и любимый коктейль «Гоголь-моголь» не приготовить без яиц. А блюдо, приготовленное оригинальным способом, когда яйцо разбивают в кипящую воду, получило собственное название «яйца-пашот».

Самая большая яичница была приготовлена в Венгрии. Ее вес составлял 300 кг., а для ее создания понадобилось 5000 яиц.


Яйцо куриное в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку