Главная Напитки

Чай

Чай – напиток из молодых листьев


чай

История и география продукта


Открытие напитка из листьев чайного куста китайцы приписывают Шен Нуну, императору, правившему Поднебесной не менее пяти тысячелетий назад. Имя этого монарха, познававшего силу растений и научившего свой народ земледелию, почитается и поныне. У индусов же другое мнение на этот счет. Герой Рамаяны бог-обезьяна Хануман в поисках лекарственных растений отправился в Гималаи, где и нашел чайные кусты.

Современные ботаники согласны и с одной легендой, и со второй, считая родиной чая северо-восточные области Индии и близкие к ним районы Китая и Непала. Первое письменное упоминание о напитке относится к 770 году до нашей эры. Путешественник Чжоу-Гун описал и чай, и способ его заваривания. А к 300 году чай получает название, вошедшие во многие языки мира, ча или молодой листок. Скоро напиток покорил Восток.

Но его путь в Старый Свет был трудным и долгим. Только в 1610 году голландские купцы впервые привезли его в Европу. Народам, населявшим Сибирь, еще за двести лет до этого был знаком прессованный непальский и бурятский чай, а вот в Москву сушеные листья были привезены послами Китая лишь в 1618 году. Первый царь династии Романовых получил несколько ящиков с чаем в подарок.

Но если в Россию чай попадал по земле, то в Европу его привозили морем. Где все острее становилась борьба между двумя великими морскими державами – Британией и Голландией. Корабли голландцев везли чай из Японии и Китая. А англичане с получением индийских территорий стали расширять местные плантации, обманом и контрабандой заполучив семена растения и саженцы из Китая. В результате производство чая в Индии приобрело промышленные масштабы.

И уже к концу века Цейлон и Индия поставляли чая больше, чем его первооткрыватели, китайцы. Сегодня чайная география стала куда шире. Кроме традиционных мест производства, культура возделывается во многих азиатских и африканских странах, в Австралии, США и Европе.


Виды и сорта


В Индии выращивается большая часть потребляемого в мире черного чая, в том числе и элитный сорт Дарджилинг с высокогорных плантаций. Цейлонские сорта чая составляют до 10% мирового потребления. Китай дает мировому рынку более 25% реализуемого объема. Среди уникальных видов белый и желтый чай, а также пуэр и оолонг. Японцы производят чай только зеленых сортов. В африканских странах делают лишь черный чай.

Все сорта чая получают из одного и того же сырья – молодых листьев растения и почек. Свежие листья вялят, придавая им мягкость и послушность, а потом скручивают. Во время этого структура тканей разрушается, лист дает сок, и начинается ферментация. На воздухе сок и ткани листьев окисляются, меняя свойства сырья. Из него уходит горечь, зато обогащается цвет, аромат и танинный состав. Прошедший ферментацию чай сушат, сортируют и фасуют.

В зависимости от тонкостей технологии, особенно от продолжительности ферментации, зависит вид будущего чая, его цвет и вкус.

Белый чай не ферментируется, а лишь вялится и сушится. Из-за редкости и хрупкости чай причисляют к самым дорогим сортам.
Зелёный чай ферментирован только на 2 или 3%.
Жёлтый чай – это листья, ферментированные лишь на 10%. Эти сорта делают только в провинции Фуцзян.
Красный чай или улунг подвергается ферментации до 50%.
Чёрный чай ферментирован полностью и проходит все технологические операции.
Пуэр – это особый постферментированный чай. Ферментация проходит под действием нагревания. Продается такой чай в прессованном виде.

Чтобы придать чаю уникальные качества, сырье дополнительно коптят, обжаривают или ароматизируют с помощью натуральных фруктовых или ягодных добавок, эфирных масел или синтетических веществ.

Отдельную категорию составляют травяные чаи, носящие такое название, но не содержащие листьев чайного куста.

Качество чая и его принадлежность к тому или иному сорту зависит не только от технологии производства. Не меньшее значение имеют:
• природные условия произрастания;
• особенности сбора и его вид, ручной или машинный;
• вид собираемых листьев;
• время сбора.

В продаже можно встретить листовой, прессованный и гранулированный чай. Все больше на рынке доля напитка в разовых заварочных пакетах.

Листовые чаи имеют собственную классификацию. Распознать крупнолистовой чай можно по маркировке whole leaf и big leaf. Размер и качество листа определяется по обозначению pekoe с уточняющими эпитетами. Среднелистовые чаи или loose leaf можно узнать по словосочетанию broken pekoe на упаковке. Мелколистовой чай в зависимости от фракции маркируется как fannings – пыль. Вовсе мелкие частицы называют dust – труха.


Полезные свойства


Содержащиеся в чае танины, катехины и кофеин активно тонизируют организм, позитивно влияют на сосуды и обмен веществ, сердце и работу нервной системы. Употребление чая помогает поддержать иммунитет, вывести токсины и преодолеть простуду. Чай стимулирует работу почек и органов пищеварения, причем для кишечника польза от этого напитка двойная. Во-первых, чай оказывает антисептическое действие, а во-вторых, мягко борется с патогенной микрофлорой.

Чайные листья богаты микроэлементами и витаминами, ежедневно поддерживающими организм. Фтор способствует укреплению костной ткани, магний заботится о сердечной мышце, а калий не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме. При этом вместе с влагой из организма уходят токсины даже радионуклиды.

Крепкий настой чая может быть полезен в борьбе с лишним весом и при желании укрепить память. Он защитит от атеросклероза и станет надежным источником антиоксидантов, препятствующих старению и поддерживающих регенерацию.


Вкусовые качества


Чем меньше ферментация чайных листьев, тем менее охотно они отдают настою свой вкус и аромат. Белый чай обладает удивительно тонким ароматом и приятным вкусом с цветочными нотами. Зеленый чай более терпкий с оттенками подсохшей травы в аромате.

Драгоценный жёлтый чай дает яркий настой характерного теплого оттенка. Вкус напитка нерезкий с приятной терпкостью и запахом цветущего луга в жаркий день. Рубиновый цвет красного чая подчеркивается его вяжущей терпкостью и достаточно резким ароматом. Листья черных сортов чая проходят полную ферментацию, поэтому и дают самый насыщенный цвет настоя. Вкус может разниться от вида сырья и его обработки. Но он всегда бодрящий и яркий. Пуэр имеет самый необычный вкус, который может показаться даже неприятным. Среди его оттенков жухлые листья, слива, дерево и даже рыба.


Применение в кулинарии


Начавший свой путь как лекарственное средство чай сегодня самый популярный в мире напиток. Разнообразие видов и способов приготовления чая поражает. Причем в разных странах есть свои традиции употребления напитка. Всемирно известны чайные церемонии китайцев и японцев, а также приверженность напитку англичан. Народы Калмыкии и Бурятии могут гордиться самым необычным чаем. Здесь его варят с молоком, маслом и специями, превращая, как кочевники-монголы, даже в сытную похлебку с пшеном или рисом.

В Турции сухие листья тщательно перетирают, дабы при заваривании они отдали кипящей воде весь свой аромат и вкус. В странах Северной Африки популярен чай, сдобренный пряными травами и специями, например, мятой и амброй, базиликом, миндалем, корицей и цедрой лимона или померанца.
Чай пьют горячим и холодным. Напиток благодарно отзывается на добавление фруктов и ягод, крепких алкогольных напитков, льда и молока.

Кулинары же нашли применению напитку в кондитерском деле. Крепким сладким настоем можно пропитывать выпечку, делать на его основе кремы, ароматное тесто для пряников и коврижек, освежающее мороженое и другие десерты.


Чай в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку