Главная Напитки

Вода

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
0.0 0.0 0.0 0
* Cостав указан на массу 100 г
Переоценить значение воды в жизни человека невозможно. Употребление воды является жизненно важной потребностью, но зачастую люди ценят воду лишь тогда, когда ощущают в ней недостаток.


водавода

История и география продукта


История возникновения воды уходит своими корнями к той поре, когда Земля представляла собой раскаленную поверхность, окруженную парами и газами. В те времена средняя температура на Земле была около 350 градусов, Мирового океана еще не могло существовать по определению. Постепенно, по мере остывания планеты, температура в атмосфере снижалась, и на поверхности Земли стали собираться горячие струи воды, которые превращались в пар и снова выпадали на поверхность. Именно таким образом постепенно возникло первое море, а далее и множественные подземные воды, которые до сих пор подпитывают целебные источники. Произошло это около 4 миллиардов лет назад.

Вода занимает около 80% нашей планеты. Она находится не только на ее поверхности, но и в толще земной коры. Вода – уникальный компонент, только она имеет три агрегатных состояния и может переходить из одного в другое. Каждый живой организм, присутствующий на Земле, имеет в своем составе воду.

По всему миру особенно ценится пресная вода, которая может употребляться в пищу. Доля пресной воды составляет не более 3% от всего мирового океана. Ее запасы находятся в реках и пресноводных озерах. Но больше всего пресной воды – около 90% - сосредоточено в ледниках и полярных массивах. Ведущее место среди всех стран по запасам пресной воды занимает Россия.


Виды и сорта


В кулинарии используется только пресная воды, но она тоже может быть разной. Если оценивать воду, которую мы используем в своей повседневной жизни, то можно выделить следующие ее виды:
• «Сырая» водопроводная вода
• Кипяченая
• Отстоянная
• Фильтрованная
• Бутилированная
• Талая
• Дистиллированная
• Минеральная
• Термальная


Несмотря на то, что формула воды одинакова и содержит лишь два компонента – водород и кислород, каждый из этих видов воды имеет свой химический состав.

Вода из-под крана очищается промышленным способом от большинства примесей, однако употреблять ее в пищу без предварительной обработки не рекомендуется. В качестве «очистителя» применяется хлор, который вреден для организма.

Самый популярный способ обработки водопроводной воды – кипячение. Кипяченую воду можно пить без проблем, но в последнее время специалисты говорят, что она не обладает никакими полезными свойствами. Во время кипячения польза воды сходит на нет. К тому же доказано, что кипячение избавляет далеко не от всех микробов, а примеси тяжелых металлов не разрушаются при 100 градусах.

Многие предпочитают перед использованием отстаивать воду. Если она постоит в течение восьми часов, то большинство примесей осядут на дно, и 30% воды можно использовать в кулинарии.

Фильтрованная вода считается наиболее полезной. Можно установить фильтр прямо на водопроводный кран или же фильтровать воду в специальных резервуарах, например, кувшинах. Однако использование фильтров имеет и обратную сторону. Если вовремя не менять их, фильтрованная вода становится даже более вредной, чем обычная водопроводная, из-за бактерий, оседающих т развивающихся на фильтре.

Бутилированная вода содержит в своем составе соли. Она отлично подходит для использования в быту. Дистиллированная вода в кулинарии не используется, она считается пустой и не обладает полезными свойствами. Употреблять большое количество минеральной воды не рекомендуется, хотя она и считается полезной. Многие предпочитают перед применением замораживать воду, а потом дать ей оттаять.


Полезные свойства


Какую пользу может нести вода, если в ее химическом составе нет ни витаминов, ни минералов, а только водород и кислород? Однако вода – это основа всего живого, поэтому она незаменима для человека. Наш организм на 80% состоит из воды, поэтому ее недостаток сильно ощущается.
Если человек не употребляет воду в достаточном количестве, то может произойти обезвоживание. В первую очередь от него страдает нервная система и головной мозг. При недостатке воды у человека появляются головные боли и нервные расстройства. Следом за нервной реагирует на обезвоживание и пищеварительная система. Нарушается перистальтика кишечника, возникают запоры. Каждая система организма по-своему реагирует на недостаток воды.

Польза воды:
• Растворение полезных веществ и «доставка» их до каждой клетки организма.
• Выведение шлаков и токсинов посредством потоотделения и мочеиспускания.
• Достижение здорового цвета лица и упругости кожи.
• При похудении необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день, так как она способствует сжиганию жиров и уменьшению аппетита.
• Терморегуляция при повышении или понижении температуры тела.
• Нормализация обмена веществ.


Вкусовые качества


Чистая вода не имеет вкуса, она нейтральна, но такой в природе практически не существует. Различные привкусы воде придают примеси, содержащиеся в ней. Различают четыре вкуса воды:
• Кислый
• Горький
• Сладкий
• Подсоленный

Конкретный привкус зависит от региона и источника воды, он может быть разной степени интенсивности от ярко выраженного до практически незаметного.
Кроме того, вкус воды зависит от состояния организма. К примеру, для курящего человека, больного или переутомившегося и для абсолютно здорового вода будет иметь разный вкус.


Применение в кулинарии


Вода является основой практически каждого блюда. Без нее невозможно приготовить суп, кашу, соус, тушеные и маринованные блюда, большинство десертов и гарниров. Она является основой любого напитка, будь то чай, компот или алкоголь. На кухне вода используется при варке, тушении, приготовлении на пару, вымачивании, мариновании и множестве других процедур.

Нельзя не упомянуть о воде и как о средстве для обработки пищи и посуды. Она применяется для мытья продуктов. Как средство поддержания гигиены на любой кухне воду можно использовать в чистом виде или с применением моющих средств.


Вода в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку